Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 мая 2023, 02:46

Суд отказал раненному на Украине контрактнику из Дагестана в увольнении из армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Контрактник из расположенной в Каспийске воинской части Алексей Тарасов, получивший ранение в ходе спецоперации, добивается увольнения с военной службы по истечении срока контракта. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрел апелляционную жалобу Тарасова и оставил решение нижестоящего суда в силе.

Исковое заявление Тарасова рассматривал Махачкалинский гарнизонный военный суд.

После того как ему было отказано в удовлетворении требований, военный подал апелляционную жалобу в Южный окружной военный суд, пишут 7 мая "Кавказ-Реалии"*.

В апелляционном определении, опубликованном на сайте суда, указано, что в июне 2022 года Тарасов заключил с министерством обороны Российской Федерации контракт на прохождение военной службы на три месяца - до 6 сентября. 2 сентября того же года он получил ранение, до 16 сентября находился на лечении, а затем до 19 октября - в отпуске по болезни.

На момент подписания указа о частичной мобилизации приказы об увольнении Тарасова с военной службы и исключении его из списков личного состава воинской части изданы не были.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. После этого жители юга России, в том числе Волгоградской области, неоднократно заявляли о неправомерной, по их мнению, мобилизации мужчин, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем либо бронь от мобилизации. 28 октября министр обороны отчитался о завершении мобилизации, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен специальный указ, пояснил пресс-секретарь президента.

В январе Тарасов написал рапорт на имя командира части, в котором просил инициировать процедуру его увольнения с военной службы по истечении срока контракта. Однако командование части отказалось удовлетворить прошение, сославшись на действие подписанного президентом указа.

Тарасов обратился в суд, который решил, что оснований для удовлетворения его требований нет. Южный окружной военный суд принял аналогичное решение. "Оснований для увольнения с военной службы из числа поименованных в указе в отношении Тарасова А.П. не имеется, вывод гарнизонного военного суда о правомерности оспариваемых действий командования является верным", - говорится в решении суда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 24 марта в Волгоградском гарнизонном военном суде прошло собеседование по административному иску контрактника Алексея, требующего приостановить решение о его призыве на службу до повторного прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК). Суд дважды откладывал заседания, а отпуск волгоградца заканчивается, и его могут снова отправить на Украину, сообщила защита. Его супруга 10 апреля сообщила, что командование воинской части пригрозило Алексею уголовным делом. 14 апреля контрактнику вновь отказали в госпитализации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей