Участники акции в Лачинском коридоре. Фото: trend.az

28 апреля 2023, 20:59

Участники пикета в Лачинском коридоре пояснили мотивы прекращения акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После прекращения акции азербайджанских экоактивистов Лачинский коридор остается закрытым, сообщило МВД Нагорного Карабаха. Установка КПП в начале Лачинской дороги удовлетворила азербайджанских активистов, хотя они и не добились допуска на месторождения в Карабахе, пояснили организаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", с 12 декабря 2022 года азербайджанские пикетчики блокировали автодорогу Степанакерт – Горис (Лачинский коридор), которая связывает Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, требуя от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня, на 138-й день блокады, азербайджанские активисты сообщили, что готовы приостановить акцию. При этом они отметили, что их требования выполнены лишь частично, и если не будет разрешен мониторинг месторождений, коридор может быть перекрыт вновь. Сегодня вечером экоактивисты прекратили акцию протеста в Лачинском коридоре, после чего поперек дороги выстроились азербайджанские военные и полицейские.

23 апреля азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор около моста через реку Хакари. Власти Азербайджана назвали это ответом на аналогичное действие армянской стороны. Минобороны России заявило, что движение по мосту на въезде в Лачинский коридор перекрыто в результате "односторонних и несогласованных" действий Азербайджана.

Лачинский коридор остается закрытым, проезд автомобилей не происходит, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Нагорного Карабаха.

Акция частично достигла своих целей - установка КПП на Лачинской дороге позволит предотвратить транспортировку в Карабах, в частности, оружия и военных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, руководитель центра "Женщина: мир и безопасность" при обществе защиты прав женщин Азербайджана имени Д.Алиевой Диляра Эфендиева. "Но основная задача - допуск азербайджанских специалистов на месторождения - сохраняется. Поэтому акция считается приостановленной", - пояснила она.

Акция на Лачинской дороге завершилась открытием пограничного пропускного пункта на границе с Арменией, отметил журналист Муртаза Бунъядлы, один из организаторов и первых участников акции. "Целью было контролировать границу, и цель достигнута. Теперь главной задачей стало укрепление азербайджанских пограничников на КПП. Отныне акция вблизи города Шуша теряет смысл, потому что все дороги проходят через тот КПП. После установления контроля остальные задачи будут решаться легко", - сообщил Бунъядлы корреспонденту "Кавказского узла".

С ним согласился военный эксперт Адалят Вердиев. Увольнение российского генерала Андрея Волкова с должности командующего миротворческим контингентом в Карабахе стало незапланированным результатом акции, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что, по мнению российских политологов, Минобороны заменило командующего российским миротворческим контингентом на фоне установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре, полагая, что назначенный на должность Александр Ленцов сможет выстроить более эффективное взаимодействие со сторонами конфликта, чем его предшественник. Действовать новому командующему придется на фоне стремления Азербайджана не допустить пролонгации присутствия российских миротворцев в регионе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян, Кямал Али источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей