23 апреля 2023, 03:45

Кубанские зоозащитники провели пикет против запрета кормить бездомных животных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 130 зоозащитников провели пикет в Краснодаре против нескольких пунктов постановления главы Кубани о порядке обращения с безнадзорными животными. Возмущение вызвали запрет на кормление бездомных кошек и собак и оборудование для них мест содержания вне приютов.

Краснодарские зоозащитники провели 22 апреля пикет в сквере Кленовом первого отделения Учхоза Кубань.

По словам директора регионального отделения "Альянса защитников животных" Елены Наседкиной, протест вызвало постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева №149 от 23 марта "Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края". Речь, в частности, идет о запрете на кормление и любые контакты с безнадзорными собаками и кошками, который вводится с 1 сентября, и запрет на оборудование мест для их содержания вне приютов - то есть картонных коробок для кошек и будок для собак. Также запрещается прикорм любых безнадзорных животных и их сокрытие от органов местного самоуправления. Постановление будет действовать до 1 сентября 2029 года, пишет "Коммерсант".

По данным организаторов, участие в акции приняли 133 человека, в том числе жители Сочи, Горячего Ключа и нескольких станиц. Полиция не препятствовала проведению пикета.

По словам Наседкиной, работа "по обращению с животными без владельцев" на Кубани ведется неэффективно. "В регионе накопилось множество претензий, адресованных краевой администрации, муниципалитетам, органами правопорядка и СМИ. В частности, речь идет об отсутствии мер по предотвращению пополнения популяции уличных животных - обязательная стерилизация и чипирование владельческих животных, отсутствие административного наказания граждан за намеренное выбрасывание животных и самовыгул", - приводит ее слова издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 17 апреля жители Краснодарского края пожаловались в Следком России на то, что чиновники не принимают мер по борьбе с бродячими собаками, несмотря на неоднократные нападения на людей. Председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил возбудить по данной жалобе уголовное дело.

"Кавказский узел" также писал, что жители другого региона юга России – Астраханской области, провели за последний месяц серию акций протеста, на которых потребовали отменить запрет на умерщвление бродячих собак. Две такие акции прошли в Астрахани 8 апреля. Поводом для митингов послужили неоднократные нападения бездомных животных на людей. В частности, 27 марта в Астрахани было обнаружено тело местной жительницы со следами укусов собак. По одной из версий, она погибла в результате их нападения.

Проблема с бездомными животными длительное время остается актуальной и в республиках Северного Кавказа. Так, 19 февраля 2017 года в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. Позже мать школьницы подала в суд на местную администрацию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей