Магомед Магомедов в одиночном пикете. Фото корреспондента "Кавказского узла"

18 апреля 2023, 10:20

Пикетчики поблагодарили махачкалинцев за поддержку Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Водители автомобилей активно поддерживали журналистов на пикетах, которые они провели в защиту Абдулмумина Гаджиева, рассказали его коллеги.

Как сообщал "Кавказский узел", коллеги редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в Махачкале одиночные пикеты в его поддержку. На пикет 17 апреля вышли журналист "Нового дела" Идрис Юсупов и заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Пикеты в поддержку Гаджиева напоминают махачкалинцам о его деле, рассказал 20 марта Магомед Магомедов. Ранее, 20 февраля, друзья Гаджиева также указали, что дело Абдулмумина Гаджиева теряется на фоне других новостей, а такие пикеты напоминают людям про его судьбу.

Пикеты прошли на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова. Первым вышел Идрис Юсупов, он держал плакат с надписью: "Свободу журналистике", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий. Через пять минут после начала пикета к Юсупову подошел сотрудник в форме, потребовал у журналиста озвучить личные данные и записал их. Еще через 20 минут к Юсупову подошли полицейские из патрульно-постовой службы и также потребовали личные данные.

Второй одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он стоял с плакатом с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования. Рядом с местом проведения пикета стояли родственники, друзья и коллеги Абдулмумина Гаджиева. Каких-либо попыток препятствовать проведению одиночных акций не было.

Из-за плохой погоды прохожих было мало, но водители активно поддерживали пикетчиков сигналами, каждую минуту было не менее двух сигналов в поддержку пикетчиков. "В связи с погодными условиями – сильным ветром – было очень мало прохожих, поэтому с их стороны реакции было меньше просто потому, что их самих было меньше", – сказал Юсупов.

Юсупов отметил, что он выступает против преследования журналистов и СМИ как негосударственных, так и государственных.

"С дороги было много реакций на одиночные пикеты. Сегодня автомобилисты удивили", – сказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Супруга Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отправила очередную посылку Гаджиеву в СИЗО Ростова-на-Дону. Каких-либо проблем с получением посылок у Гаджиева нет. Все посылки, отправляемые ему родственниками, до него доходят.

Судебный процесс затянулся из-за отсутствия результатов экспертизы статей Гаджиева, которую ранее повторно запросила сторона обвинения.

Ожидается, что экспертиза будет готова 30 апреля, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Что именно будет обсуждаться на следующем судебном заседании, пока неизвестно, добавил он.

На последнем на сегодняшний день заседании по делу Гаджиева, Ризванова и Тамбиева 13 апреля суд продлил на три месяца срок ареста обвиняемых. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей