Армянский военнослужащий. Фото: https://mil.am/ru/news/11392

13 апреля 2023, 13:59

Число армянских пленных в Азербайджане остается предметом споров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным армянских властей, в Азербайджане остаются 33 пленных военнослужащих. Правозащитники считают, что пленных не менее 80 человек. Официальный Баку признал число пленных, озвученное властями Армении. Международный комитет Красного Креста периодически посещает армянских военнопленных, однако не дает информации об их точном количестве.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая 2022 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении. Он предложил привлечь международное сообщество к их возвращению. В июле Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, призвав его продолжить диалог с Арменией и отпустить всех оставшихся армянских военнопленных.

19 января 2022 года Следком Армении заявил о 3809 погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Еще 220 числятся пропавшими без вести, сообщило ведомство.

За 11 месяцев домой вернулись шесть солдат

В мае 2022 года Ереван заявил о 39 пленных солдатах, по данным властей Армении, на начало текущего года в плену в Азербайджане находились 33 армянских военных, сообщила 19 января Panorama.am. С тех пор не поступало новых данных о возвращении пленных.

Но при этом власти Азербайджана не признают военнопленными всех удерживаемых граждан Армении. Это противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, заявил 12 апреля в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Азербайджан отказывается от выполнения взятых на себя международных обязательств. Необходимо привлечь международные механизмы для возвращения военнопленных", – привело ИА "Новости Армения" слова Пашиняна.

Баку признал 33 армянских пленных

Официальный Баку ранее признал озвученное властями Армении число пленных, заявил заместитель руководителя рабочей группы Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов.

"С момента завершения 44-дневной войны и до настоящего времени Азербайджанская Республика освободила и передала армянской стороне 181 человека. Из них 140 человек – военные, а 41 – гражданское лицо, включая пять женщин", – привел 11 апреля Report.az слова Самедова.

Правозащитники в Ереване заявляют о более чем 80 пленных, МККК не сообщает своих данных

Армянские правозащитники считают, что в плену в Азербайджане находятся 80 человек. "Баку использует вопрос заключенных в политических целях", – считает правозащитник Артак Зейналян, слова которого 11 апреля привел Lragir.am.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) регулярно посещают армянских пленных, однако не могут назвать их число, поскольку разглашение этой информации противоречит принципам организации, заявила руководитель коммуникационных программ офиса МККК в Армении Зара Аматуни.

"Нам удается их посещать с определенной периодичностью", – привело 20 января ИА "Новости Армения" слова Аматуни. Она уточнила, что речь идет о гражданах Армении попавших в плен в 2020 и 2021 годах.

Часть армянских пленных осуждена в Азербайджане

13 граждан Армении, которых власти Азербайджана отказались признавать военнопленными, летом 2021 года Бакинским судом были приговорены к заключению. Они были признаны виновными в терроризме, незаконном хранении и ношении оружия, незаконном пересечении границы, а также создании "вооруженных формирований", отметила 10 марта "Русская служба Би-би-си".

Азербайджан подтвердил, что в плену находятся 33 гражданина Армении. Но власти Армении и армянские правозащитники считают, что пленных гораздо больше. При этом остается неизвестным, что с этими людьми, заявил бывший уполномоченный по правам человека Армении Арман Татоян. "Мы не знаем, где они: то ли они были убиты, то ли их где-то прячут. Нет никакого международного механизма [который помог бы установить истину]. Есть только Красный Крест, но их работа конфиденциальна, и у них нет возможности проверить все места, где могут содержаться эти люди", – привела "Русская служба Би-би-си" слова Татояна.

"Кавказский узел" также писал, что родственники армянских солдат, попавших в плен после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, неоднократно проводили в Армении акции протеста с требованием организовать возвращение пленных. 11 апреля они заблокировали трассу в направлении Грузии, заявив, что чиновники игнорируют их обращения.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей