08 апреля 2023, 20:03

Жители грузинского села провели акцию против добычи марганца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Шкмери на акции протеста в Тбилиси призвали власти лишить две компании лицензий на добычу марганца. Открытая добыча марганцевой руды угрожает экологии и здоровью местных жителей, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября 2021 года жители села Шкмери Онисского муниципалитета Грузии провели акцию протеста, потребовав отменить решение о разработке марганцевого месторождения. Добыча марганца приведет к ухудшению экологии и нанесет вред здоровью сельчан, заявили они. Власти Грузии нашли нарушения в работе компании, которая занималась добычей марганца в селе Шкмери, после чего приостановили лицензию на деятельность компании, сообщило в феврале 2022 года Агентство минеральных ресурсов.

После того как жители Шкмери на акции протеста выступили против добычи марганца, компания-разработчик обратилась в суд, потребовав признать, что сельчане необоснованно владеют земельными участками на территории разработки месторождения. В свою очередь сельчане обвинили компанию в том, что она незаконно получила лицензию на добычу марганца.

Cегодня жители села Шкмери провели акцию протеста около правительственной канцелярии в Тбилиси, потребовав отозвать лицензию на открытую добычу марганцевой руды у двух компаний – ООО "Технология-21" и ООО "Норти".

Один из протестующих обратился к премьер-министру Ираклию Гарибашвили через мегафон. "Жители села Шкмери пришли сегодня в государственную администрацию, желая получить ответы, почему годами не наказывается дочерняя компания [компании] "Грузинский марганец", которая разрушает нашу землю?" – сказал он в эфире телеканала "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции высказали опасение, что открытая добыча марганцевой руды в селе представляет угрозу для местных жителей. "Чтобы остановить добычу полезных ископаемых на участке, необходимо, чтобы у горнодобывающих компаний были отозваны лицензии", - сказал в телесюжете другой протестующий.

Активисты пожаловались также, что жители муниципалитета не получили ответа на свои обращения к местным властям и в Агентство минеральных ресурсов. "Мы обращаемся к премьер-министру с просьбой встретиться со своими гражданами, понять наши требования, потому что мы выступаем против уничтожения Шкмери", - пояснил журналистам один из протестующих в эфире телеканала "Пирвели", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

После митинга жители Шкмери подали совместное письмо на имя премьер-министра в администрацию правительства. Они выказали опасения, что добыча полезных ископаемых разрушает ландшафт, загрязняет воздух и воду, а сельчане потеряют пастбища и пахотные земли.

НПО "Зеленая альтернатива" опубликовало на своей странице два приказа Национального агентства недр, датированных 9 июля 2021 года, о том, что двум компаниям были выданы лицензии на изучение и добычу полезных ископаемых (марганца) в селе Шкмери и прилегающей территории.

Согласно приказам, ООО "Норти" получило разрешение на проведение работ в восьми районах, расположенных на 130,2 гектара земли, в том числе на небольшом участке между Шкмери и Хариствали. ООО "Технология 2021" получило такое же разрешение на работу на 22,9 гектара земли около Шкмери, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей