"Свадьба Цола" возвращена в репертуар осетинского театра. Фото: https://www.culture.ru/events/1624018/spektakl-svadba-cola

17 марта 2023, 15:45

"Свадьба Цола" возвращена в репертуар осетинского театра в урезанной версии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько фраз вырезано из комедийного спектакля "Свадьба Цола", который ранее вызвал нарекания муфтията. Спектакль возвращен в репертуар Северо-Осетинского академического театра.

Как писал "Кавказский узел", комедийный спектакль "Свадьба Цола" по мотивам пьесы Георгия Чеджемова из-за претензий представителей Духовного управления мусульман Северной Осетии, которым не понравилось упоминание в пьесе пророка Мухаммада, 31 января был  убран из репертуара Северо-Осетинского академического театра.

ДУМ Северной Осетии возмутила сцена,  в которой  главный герой Цола, притворившись турецким купцом, заставляет другого персонажа принять ислам и берет с него обещание "не мучить бедный народ", при этом упоминается пророк. Худрук театра Гиви Валиев и врио директора Чермен Дудати  пояснили муфтияту, что у театра не было цели оскорбить чьи-либо чувства, а спектакль имел успех у зрителей и никогда не вызывал подобной реакции. Весь диалог героев полностью соответствует пьесе автора Георгия Чеджемова, поставленной впервые в 1981 году, подчеркнули они.

Из сценки, которая вызвала разногласия с руководством Духовного управления мусульман Северной Осетии, в новых показах будут убраны несколько фраз, сообщила сегодня "Основа" со ссылкой на директора театра Чермена Дудати.

На сайте и в соцсетях Духовного управления мусульман Северной Осетии к 15.30 мск не содержится комментариев о возобновлении показов спектакля.

Как следует из информации на сайте театра, спектакль запланирован к показу 1 апреля, стоимость билетов составляет от 200 до 600 рублей. К 15.30 мск раскуплено около четверти мест, в продаже 461 билет.

Второй показ в апреле состоится 28 апреля, на 15.30 в продаже находится 587 билетов, продано 36.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей