05 февраля 2023, 15:53

Бахтияр Гаджиев ответил отказом на просьбы семьи прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, проводящий 28-е сутки голодовку в следственном изоляторе, ответил отказом на просьбы брата и родителей прекратить акцию и заявил, что будет голодать до освобождения либо смерти.

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, который уже почти месяц голодает в изоляторе, требуя освобождения. Апелляционный суд оставил в силе это решение. За время голодовки состояние Гаджиева ухудшилось, но в изоляторе он не получает надлежащей медпомощи, настаивает его защита. 

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду были интерпретированы как неуважение к суду. Гаджиеву предъявлены обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня Бахтияр Гаджиев позвонил из следственного изолятора своему брату Вугару Гаджиеву и сообщил, что не рассматривает возможность прекратить голодовку до освобождения из-под ареста.

«Бахтияр уже 28-й день проводит голодовку. Он позвонил сегодня мне. Его голос был очень слабым, я едва слышал его. Бахтияр сообщил, что его вчера в течение пяти часов обследовал профессор Адиль Гейбулла, который признал его состояние угрожающим жизни. Я настоятельно просил его прекратить голодовку. Я передал ему также просьбу наших пожилых родителей остановить голодовку. Но он непреклонен и сказал, что будет голодать до конца – либо выйдет на свободу, либо из СИЗО вынесут его труп», - передал разговор с братом Вугар Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла».

Гаджиев, несмотря на слабость и боли, интересовался во время разговора с братом последними политическими новостями.

«Я вкратце рассказал ему о происходящем в стране. Он обеспокоился арестом фоторепортера Вели Шукюрова и вообще арестами членов партии Народного фронта Азербайджана и других активистов в последнее время», - сказал Вугар Гаджиев.

Бахтияр Гаджиев, со слов брата, хочет перевода в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. «В санчасти СИЗО нет надлежащих условий для медицинских услуг. Тем не менее, вчера после медобследования в СИЗО представители главного медицинского управления Минюста не сочли целесообразным перевод его в госпиталь Пенитенциарной службы. Но надо учитывать, что в СИЗО после шести часов вечера не бывает врачей, и если, Бахятиару понадобится экстренная помощь, оказывать ее будет некому», - сказал Вугар Гаджиев.

Представители Пенитенциарной службы в связи с выходным днем оказались недоступны для комментариев относительно состояния и требований Бахтияра Гаджиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей