Вели Шукюров. Фото со страницы Руфата Сафарова в Facebook* https://www.facebook.com/photo/?fbid=724847929219055&set=a.115498623487325

05 февраля 2023, 15:30

Блогер Вели Шукюров арестован в Баку на 30 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отправил под арест на 30 суток фотоблогера Вели Шукюрова, признав его виновным в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам. Супруга блогера сочла обвинение безосновательным, а защита указала на нарушения его прав.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 февраля фотоблогер Вели Шукюров сообщил, что задержан силовиками. По его словам, утром того же дня его уже вызывали в полицию и расспрашивали "про какого-то силовика", но затем отпустили. Пресс-служба МВД подтвердила задержание блогера, но исключила какие-либо политические мотивы задержания.

Сегодня с утра супруга Вели Шукюрова Айтадж Алянур вместе с адвокатом Зибейдой Садыговой пытались выяснить судьбу фотоблогера и в итоге узнали, что он арестован, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Айтадж Алянур. "Нам ничего определенного не говорили в полиции. Около полудня [сегодня] нам сообщили, что Вели повезли в Ясамальский районный суд [Баку]. Когда мы приехали туда, нам сказали, что суд уже закончился. Наш адвокат в суде уже постфактум узнала, что Вели арестовали на 30 суток, признав виновным по статье 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение полиции) КоАП", - рассказала она.

По словам женщины, вчера, 4 февраля, около 9 часов утра ее мужу позвонили из МВД и попросили явиться в Бинагадинское райуправление полиции. "В полиции Вели находился около часа, потом его отпустили. Вели рассказал, что его расспрашивали об одном сотруднике полиции. Три года назад Вели передал этому сотруднику, с которым они были знакомы, номер одного автомобиля и просил узнать, кому он принадлежит. Так вот, у Вели спрашивали, почему он интересовался этим. Вели сказал, что он для личного интереса спрашивал и информацию о владельце машины нигде не распространял", - рассказала Алянур.

Днем 4 февраля к ним домой дважды приходили люди в штатском, сообщила она. "Сначала они пришли под предлогом того, что якобы интересуются, кто живет в соседней квартире. Потом пришли и спросили номер телефона Вели. Видимо, они знали, что его нет дома. А потом около 9 часов вечера, когда мы с ним возвращались домой и уже находились почти у нашего подъезда, к нам вновь подошли лица в штатском. Они попросили Вели отойти в сторону «по одному делу». А потом Вели посадили в машину. Я спросила, куда его везут. Мне ответили, что в 27-е отделение Ясамальской [районной] полиции. После этого Вели на связь не выходил", - сказала Айтадж Алянур.

На вопрос о возможных мотивах преследования фотоблогера и личности человека, автомобилем которого он интересовался, супруга Шукюрова затруднилась ответить. "Я даже не могу предположить, за что его арестовали. В совершение им «мелкого хулиганства» и «неподчинения полиции» я не верю. Вели совершенно спокойный человек… А обвинения в его адрес неправдоподобны. Как можно говорить о «неподчинении полиции», если он по первому же вызову поехал туда? А задержание было при мне, и тогда он тоже сразу последовал тому, что ему сказали", - сказала она, добавив, что на арест мужа будет подана апелляционная жалоба.

По словам женщины, они с Шукюровым познакомились четыре года назад. "Все это время он в основном занимался тревел-блогерством, выставлял интересные фото со своих путешествий в Instagram*. Во время карабахской войны 2020 года он поехал в зону конфликта, поскольку посчитал, что фотографы должны освещать такие важные события. Снятые им фото даже демонстрировали после войны на выставке в Музее истории Азербайджана. Но после войны он вернулся к далекой от политики творческой деятельности", - отметила Алянур.

В публикациях в Instagram*-аккаунте Вели Шукюрова размещены фоторепортажи из путешествий, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Для семьи арест Вели Шукюрова – "не столько материальный, сколько моральный удар", отметила Айтадж Алянур. "Мы не можем никак понять, как можно невиновного ни в чем, мирного доброжелательного человека вот так арестовать на месяц. Это потрясение и для 91-летнего дедушки Вели, у которого мой муж является единственным опекуном", - сказала Алянур, отметив, что детей у семьи нет, а сама она работает.

Адвокат Зибейда Садыгова считает, что права ее подзащитного были нарушены. "Я еще не ознакомилась с материалами дела. Но то, что Шукюрову после задержания не позволили связаться с близкими и сообщить о предъявленных ему обвинениях, является нарушением его прав и закона. Более того, лишив его связаться с кем-либо, ему не позволили и пригласить адвоката по выбору. От семьи скрыли и время проведения судебного процесса. Фактически суд был закрытым, что также является нарушением закона. Конечно, мы подадим апелляционную жалобу на арест", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Фотоблогер арестован по необоснованным обвинениям, предположил исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров. "Статьи 510 и 535.1 КоАП - традиционные обвинения, по которым в Азербайджане «наказывают» тех, кто критикует режим или потенциально может создавать проблемы для его представителей. По имеющейся у нас информации, Шукюрова преследуют за то, что он поинтересовался чьим-то автомобилем, несмотря на то, что эту информацию он не предавал огласке. Вероятно, таким способом журналистам, блогерам подают месседж, чтобы они и не думали интересоваться роскошью власть имущих, не занимались расследованиями", - поделился мнением Сафаров с корреспондентом «Кавказского узла».

Представители МВД в связи с выходным днем сегодня оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей