20 января 2023, 03:43

Азербайджан потребовал от Армении компенсации за ущерб экологии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баку инициировал международный арбитражный процесс против Еревана в связи с нанесением ущерба природе в зоне карабахского конфликта. Азербайджан требует от Армении компенсации экологического урона.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. По данным азербайджанских экологов, наиболее масштабные работы в рудниках "Гызылбулаг" и "Демирли" проводились с 2011 по 2020 год. "Окружающей среде нанесен неисчислимый урон", – заявил член совета Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающих отраслях Фуад Гасанов.

Азербайджан инициировал первый межгосударственный арбитражный процесс в соответствии с Бернской конвенцией "Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе", сообщил МИД страны.

"Целью этого исторического арбитражного дела является возложение на Армению ответственности за крупномасштабное уничтожение окружающей среды и биоразнообразия Азербайджана в период незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана в течение почти 30 лет", - говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Азербайджана, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе
(Бернская конвенция) вступила в силу 1 июня 1982 года. Согласно статье 18 конвенции, споры между государствами-участниками разрешаются путем арбитражного разбирательства, следует из текста документа, опубликованного на сайте Совета Европы. 

С 2020 года азербайджанская сторона собрала на территориях, перешедших под контроль Баку по итогам 44-дневной войны, доказательства, что в предыдущие годы природе региона был нанесен ущерб. "Эти действия нанесли серьезный ущерб естественной среде обитания и видам в регионе, истощению природных ресурсов и уничтожению биоразнообразия. Массовая вырубка лесов, незаконное строительство и добыча полезных ископаемых в районах, которые до оккупации были природными заповедниками, поставили под угрозу более 500 диких видов флоры и фауны в Азербайджане", - отмечается в сообщении министерства иностранных дел.

Представители UNEP (Программа ООН по окружающей среде) в 2022 году зафиксировали визуальные доказательства уничтожения лесов в целях строительства рудника "Демирли-1", Галачинской ГЭС и рудника "Чардагли" в Лачинском районе. "В 2022 году UNEP также отмечала, что развитие горнодобывающей промышленности Армении в регионе привело к "химическому загрязнению воды, почвы, флоры и фауны" в прибрежных местах обитания, в реке Оxчучай были обнаружены мертвыми сотни рыб, а несколько охраняемых видов рыб и земноводных оказались под угрозой исчезновения" - указывает МИД Азербайджана.

Азербайджан призывает международное сообщество осудить Армению "за разрушение во время оккупации одной из самых богатых и биологически разнообразных экосистем в мире". В рамках арбитражного процесса Баку требует от Армении положить конец всем нарушениям Бернской конвенции и выплатить Азербайджану полную компенсацию за разрушение окружающей среды территорий, которые находились под ее контролем.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей