Акция протеста на трассе из Степанакерта (Ханкенди) в Армению. Фото: Report https://report.az/ru/karabakh/rastet-chislo-uchastnikov-akcii-na-doroge-hankendi-lachyn/

13 января 2023, 04:01

Политологи исключили связь блокады Карабаха и проблем Еревана с ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цель блокады Нагорного Карабаха – надавить на Армению в вопросе Зангезурского коридора и добиться миротворческого мандата для российских военных в регионе, а противоречия официального Еревана с ОДКБ не стали предпосылкой для этой ситуации, уверены опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 

Как сообщал "Кавказский узел", Армения отказалась проводить в 2023 году учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории - премьер-министр страны Никол Пашинян назвал их нецелесообразными, сославшись на ситуацию возле армяно-азербайджанской границы. Оппозиционеры в Армении проводят акции протеста, требуя от правительства отказаться от союза с Россией и выйти из ОДКБ.

Обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении произошло 13 сентября, 
26 сентября Минобороны Армении заявило, что подразделения вооруженных сил страны не примут участия в учениях ОДКБ в Казахстане из-за напряженности на границе. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли это решение политическим демаршем ввиду невыполнения ОДКБ своих обязательств перед Арменией. 23 ноября в Ереване состоялся саммит ОДКБ, но Пашинян отказался подписывать по его итогам совместную декларацию.

Блокада Нагорного Карабаха, продолжающаяся второй месяц, не связана с напряженностью в отношениях Еревана и ОДКБ, уверен политолог Агаси Енокян. Москва, по мнению Енокяна, пытается закрепить свое присутствие на Южном Кавказе минимальными ресурсами, и блокировка Лачинского коридора открывает для нее два приемлемых варианта развития событий.

"Первый: под давлением армянских властей, оппозиции, Степанакерта добиться выдачи мандата ООН российским миротворцам в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха). Для Кремля такая международная легитимность - очень важный фактор в условиях, когда Россия находится в положении изгоя. Второй, и наиболее вероятный: как решение может быть предложена установка в Лачинском коридоре азербайджанского контрольно-пропускного пункта для совместного российско-азербайджанского контроля. После этого Кремль потребует установить совместный армяно-российский контроль на так называемом Сюникском (Зангезурском) коридоре", - пояснил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Никол Пашинян в этой ситуации целиком зависим от Кремля, полагает Енокян. "Пашинян должен внушить армянскому обществу, что от Армении ничего не зависит, что мы, хотим того или нет, должны согласиться с предусловиями, которые выдвигает Азербайджан, но на деле - это требования России", - предположил он.

Политолог Андриас Гукасян также исключил взаимосвязь блокады Нагорного Карабаха с заявлениями Никола Пашиняна об ОДКБ. "Ни Киргизия, ни Казахстан, ни Таджикистан, ни Белоруссия не собирались посылать своих солдат в Армению на учения, ни одна из стран-членов ОДКБ не поддерживает Армению в конфликте с Азербайджаном. Чтобы сгладить этот конфуз, Пашинян взял на себя миссию "обнулить" учения", - заявил он "Кавказскому узлу".

Россия также поддерживает политику Азербайджана, поэтому не предпринимает никаких мер для разблокировки Лачинского коридора, добавил политолог. "У стран ОДКБ общий интерес, который противоречит интересам Армении и армянского народа. Отменять учения или нет, решает не Армения. Итоговую декларацию ноябрьского саммита могли подписать и без Армении, так как устав ОДКБ предусматривает механизм "консенсус минус один". Но ни одна из стран ОДКБ – ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Киргизия, ни Таджикистан – не готова оказывать помощь Армении в конфликте с Азербайджаном", – пояснил Гукасян.

Он также считает, что Москва по результатам блокировки Лачинского коридора хочет добиться наделения российских войск в Нагорном Карабахе мандатом ООН. Также Гукасян разделяет мнение о глубокой политической зависимости Пашиняна от Кремля: ни одно из решений армянского премьера, будь то вопрос учений ОДКБ в Армении или подписание итоговой декларации саммита, не является самостоятельным и не влияет на ситуацию, уверен он.

Политолог Александр Искандарян также не видит связи блокады Карабаха с отказом Армении от участия в учениях ОДКБ и отказом Пашиняна подписать итоговую декларацию саммита организации в Ереване. Официальный Баку, по его мнению, усилил блокировкой Лачинского коридора давление на армянскую сторону, понимая, что возможности России повлиять на ситуацию ограничены. 

"Алиев понимает, что Россия ограничена в возможностях, а он может оказывать давление на армянскую сторону и добиваться своей цели. ОДКБ в целом - организация со сложными внутренними взаимоотношениями: такую же коллизию мы наблюдали в прошлом году с Киргизией, которая отказалась от учений ОДКБ из-за пограничной войны с Таджикистаном, также членом ОДКБ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей