Михаил Саакашвили. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia

26 ноября 2022, 12:00

Грузинские НПО потребовали от властей соблюдать право Саакашвили на здоровье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне ухудшения здоровья Михаила Саакашвили власти Грузии должны принять решение о его лечении за рубежом, исходя из права Саакашвили на жизнь и здоровье, а не с точки зрения политической целесообразности, отметили в совместном заявлении 13 грузинских НПО. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября адвокат Валерий Гелбахиани заявил, что Саакашвили был отравлен после ареста. Глава Минюста Грузии анонсировал токсикологическую экспертизу. 24 ноября сторонники Саакашвили провели в Тбилиси акцию в его поддержку, на которой потребовали отправить политика на лечение за рубеж.

Ранее защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Адвокаты требовали допустить к Саакашвили иностранных врачей, чтобы на основании их заключений требовать для него отсрочки наказания или перевода на лечение за границу. В начале октября врач из США, обследовавший Саакашвили, пришел к выводу, что многие проблемы с его здоровьем разрешимы.

13 грузинских неправительственных организаций (НПО) выступили с совместным заявлением, в котором потребовали обеспечить права Михаила Саакашвили. Правозащитники потребовали, чтоб власти Грузии не руководствовались в отношении Саакашвили политическими мотивами, а исходили из его права на защиту жизни и здоровья. В том числе они потребовали соблюдения прав политика при принятии решения оставить его в тюрьме или перевести на лечение в зарубежную клинику, сообщило сегодня ИА "Новости Грузия".

"Мы реагируем на значительное ухудшение здоровья третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и считаем, что вопрос о его дальнейшем лечении должен решаться только на основе стандартов защиты человеческой жизни и здоровья, а не политической целесообразности", – сказано в совместном заявлении правозащитников.

Власти Грузии должны принять решение о переводе Саакашвили для лечения в зарубежную клинику или же отклонить его, исходя только из сведений и рекомендаций, которые представили специалисты, сказано в заявлении.

Документ подписали фонд "Открытое общество Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", Центр психосоциальной и медицинской реабилитации, НПО "Превенция во имя прогресса", Центр по правам человека, НПО "Страж суда Грузии", Институт исследования демократии, Центр социальной справедливости, Ассоциация молодых юристов Грузии, международное общество "За честные выборы и демократию", фонд развития СМИ, НПО "Зеленая альтернатива" и "Центр исследований экономической политики", сообщил сегодня на своем сайте телеканал "Мтавари архи".

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о связанных с этим событиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей