Девушки из Дагестана, удерживаемые на КПП "Верхний Ларс". Коллаж "Кавказского узла" из стоп-кадров видео, опубликованного в Facebook* Светланы Анохиной https://m.facebook.com/mk.ksana?eav=Afa8GrKigGFGet6zeJTzNx7j6jgEpCAZtbrjbTp4HQwOU-nh-b2hvLK6wSyE-ce0SwA&paipv=0

29 октября 2022, 21:26

Дагестанские девушки рассказали о бегстве от семейного насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре девушки из Дагестана, удерживаемые пограничниками на КПП "Верхний Ларс", рассказали, как дома их избивали, запрещали получать образование, пытались силой выдать замуж. Девушки опасаются, что родные могут их убить.

Как писал "Кавказский узел", пограничники сегодня отказались пропустить через КПП "Верхний Ларс" в Грузию четырех девушек из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия. Девушек удерживают на пропускном пункте до приезда родственников, которые уже в пути, сообщили правозащитники.

Сестры ушли из дома три месяца назад

Девушки, которых пограничники удерживают на КПП "Верхний Ларс", ушли из дома три месяца назад и жили на "кризисных квартирах", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка и правозащитница из группы "Марем" Светлана Анохина. "Девочки не были в розыске, но у родственников большие связи. Хаджалмахи, откуда родом девушки, - очень богатое село. Они ушли из дома три месяца назад. Девушки все родственницы – две родные сестры, двоюродная и троюродная. Три месяца они находились в кризисных квартирах. Родственники пытались их найти, в том числе засылали и ко мне людей. Сначала о них пыталась разузнать женщина, потом друг отца звонил и говорил, что дома их любят настолько, что без сопровождения не выпускают", - рассказала Анохина.

Официальная причина, по которой девушкам не дают выехать из России, неизвестна, пограничники ее не называют, подчеркнула Анохина. "Им то говорят , что у них какие-то задолженности. Адвокат показал, что никаких задолженностей нет. То придумывали какие-то еще причины. Пытаются отсечь от них адвоката", - сказала она.

Светлана Анохина напомнила о случае бежавшей от семейного насилия Халимат Тарамовой, которую забрали родственники. "У нас так же забрали Халимат Тарамову из кризисной квартиры. Если сейчас их заберут, то девочки пропали. Про Тарамову мы хотя бы знаем, что она жива, нам это передают люди, которые видят ее на улице в сопровождении. Но есть случаи, когда девочек забирают и больше мы о них ничего не знаем. Так было с дагестанскими девочками, которых забрали родные из казанского шелтера. Больше мы о них никогда не слышали", - рассказала она.

В июне 2021 года из шелтера в Махачкале силовиками была похищена и возвращена родственникам в Чечню 22-летняя Халимат Тарамова. Как это произошло, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков". А  18 октября 2021 года двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане, против их воли из кризисного центра в Казани "Мамин дом" забрали силовики. Девушки позднее вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления они сделали под давлением, уверена правозащитница Светлана Анохина, так как до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа.

Сейчас нужно привлечь как можно больше внимания к этой истории, считает Анохина. "Хорошо бы звонить высшему начальству, требовать реакции органов, которые за это ответственны", - заключила она.

Девушки заявили, что опасаются насилия со стороны родных

На странице Светланы Анохиной в Facebook* опубликованы две видеозаписи с КПП "Верхний Ларс". На первой из них девушки заявили, что просят не выдавать их родным, так как боятся за свою жизнь.

"Я Газимагомедова Аминат Бакаровна, 1998 года рождения. Сейчас нахожусь на границе с Грузией, на КПП, с российской стороны. Я прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что они ищут меня, чтобы убить", - говорит на видео одна из девушек. Аналогичные заявления сделали и другие три девушки - Патимат Магомедова, Хадижат и Патимат Хизриевы.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Убийства чести" на Северном Кавказе". 

"Мы находимся на КПП на границе России и Грузии. Нам сказали, что непонятно по какой причине и на какой срок нас задерживают. Мы сбежали из дома три месяца назад. Мы сбежали от того, что нас избивали, выдавали насильно замуж, за двоюродного брата", - говорит на видео одна из девушек. "Постоянные побои, запретили получать образование. У нас не было ничего. Мы были заперты. Нам всем угрожали, что нас выдадут замуж, Хадижат намеревались выдать за ее двоюродного брата. Мы этого не хотели. Мы хотели уйти, мы хотели жить", - рассказала девушка по имени Аминат.

По ее словам, сестры сбежали "ради свободы" и "человеческих прав". "Мы хотели просто жить, а не делать какие-то вещи, в которых они нас подозревают в данный момент и за которые они нас убьют, когда найдут", - подчеркнула девушка. "К сожалению, огромная вероятность, что нас вернут", - указала она и добавила, что даже если это случится, то девушки не жалеют, что сбежали из дома. "Мы пошли против этой системы. Мы ни о чем не жалеем. Даже если нас убьют", - заключила она.

Кризисная группа СК SOS сообщила сегодня, что в детстве бежавшие от семьи сестры подверглись женскому обрезанию. Долгое время девушки думали о побеге, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет, и 7 августа с помощью Кризисной группы СК SOS покинули Дагестан, говорится в публикации группы в Telegram-канале.

В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали ранее подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правозащитники подчеркнули, что все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа, из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей