15 сентября 2022, 15:54

Суд подтвердил право жителя Чечни на компенсацию за ранение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни отменил решение суда по иску Минфина России, который опротестовал назначение компенсации в 400 тысяч рублей жителю Чечни Шамсольду Ахъядову за ранение во время второй чеченской кампании.

30 сентября 1999 года начались и длились 10 лет (до августа 2009) боевые действия в Чечне и граничащих с ней районах Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, Вторая чеченская кампания или Контртеррористические операции (КТО) на территории Северо-Кавказского региона, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

Выплату 400 тысяч рублей в качестве морального вреда за ранение во время обстрела федеральными войсками в период второй чеченской кампании жителю республики Шамсольду Ахъядову утвердил Верховный суд Чечни, сообщило сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из решения, опубликованного на сайте Верховного суда Чечни, Ленинский районный суд Грозного 6 сентября 2019 года частично удовлетворил иск Ахъядова, и назначил компенсацию в размере 400 тысяч рублей. Однако 11 апреля 2022 года представитель Министерства финансов Российской Федерации обратился с заявлением о пересмотре решения о выплате компенсации по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что суд неправильно установил ответчика, который должен выплатить деньги. В результате суд первой инстанции отметил постановление о компенсации морального вреда. Ахъядов подал жалобу на это решение Верховный суд республики. 

Судебная коллегия Верховного суда Чечни установила. что доводы указанные представителем Минфина России "не являются основаниями для пересмотра вступившего в законную силу решения суда", поскольку не являются вновь открывшимися обстоятельствами, о которых не было известно заявителю и суду на момент рассмотрения дела, следует из материалов дела.

Жалоба Ахъядова поступила в суд 8 августа. Решение было вынесено 8 сентября, указано в карточке дела на сайте Верховного суда Чечни.

"Кавказский узел" также писал, что Ленинский райсуд Грозного отказался удовлетворить иски Хожи Тарамова, Залпы Датаева, Абаза Тарамова, Зайнап Пайзуевой, Абдулы и Маты Тарамовых, которые добивались компенсации за гибель и ранения родных в Аргуне в сентябре 2000 года. Это решение подтвердил и Верховный суд Чечни.

23 октября 2018 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации в 1,5 миллиона евро родственникам 21 жителя Чечни, пропавшего во время спецопераций федеральных войск. В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта в феврале 2000 года. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

В Чечне военные кампании проводились с 1994 года вплоть до 2009 года, когда был отменен режим контртеррористической операции. Хронику вооруженных инцидентов в Чечне, которые происходят после снятия режима КТО, "Кавказский узел" публикует в справке "Чечня после КТО: диверсии, теракты, похищения".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 16:33

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей