Здание ЕСПЧ. Фото: http://newzz.in.ua/main/culture/criminal/ukrain/ob/politic/

16 октября 2015, 03:59

ЕСПЧ осудил Россию по делу о гибели семьи жительницы Чечни в Катыр-Юрте

Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла 4 февраля 2000 года при артобстреле и бомбардировке села Катыр-Юрт. Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля 2000 года в чеченское село Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

У Таисы Абакаровой в возрасте 8 лет в результате военной операции 4 февраля 2010 года (дополнение от 12:05 24.06.2016: имеется в виду 4 февраля 2000 года) погибли родители и несовершеннолетние двое братьев и сестра, а сама она была ранена. В 2007 году она обратилась в ЕСПЧ, который 15 октября вынес решение.

Евросуд признал, что власти России несут ответственность за гибель родственников заявительницы и за то, что не было проведено эффективное расследование по делу. Установлены нарушения статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо морального вреда, Абакаровой присуждена сумма в 12,6 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба.

Интересы заявительницы представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), говорится в поступившем вечером 15 октября в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году ЕСПЧ по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсаций в 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

Отметим, что в 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде.

6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России. Однако ЕСПЧ в постановлении по делу Абакаровой указал, что отсутствие прогресса в расследовании уголовного дела в России "связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование", уточнили в ПЦ "Мемориал".

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ по этому делу пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 05:03

  • Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

15 декабря 2018, 02:49

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей