03 декабря 2010, 09:35

Евросуд оштрафовал Россию за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в 2000 году

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на рекордные 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Ачхой-Мартановском районе в феврале 2000 года. Истцами выступили 29 жителей Чечни, которым не удалось добиться желаемого результата в российских судебных инстанциях.

Как заявили истцы, в начале февраля 2000 года село Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе взяла под контроль группа боевиков, бежавших из Грозного, в связи с чем с 4 по 7 февраля российские войска подвергли село с населением около 25 тысяч человек артобстрелу и бомбардировке. В результате чего погибли 24 человека.

Российские власти в ходе проведенного в 2002 году расследования пришли к выводу, что действия военных были оправданными. После апелляции в марте 2006 года суд вернул дело в прокуратуру. К этому времени российские власти уже должны были по запросу Страсбургского суда повторно начать расследование по другому делу - жительницы поселка Зары Исаевой, у которой при той же бомбардировке погибли трое племянников и сын. Однако в июне 2007 года расследование было закрыто по тем же причинам, что и в 2002 году.

Российские власти утверждают, что штурм села был оправдан сопротивлением участников незаконных вооруженных формирований, которые блокировали коридоры для спасения местных жителей и использовали людей, как живой щит.

Суд рассмотрел обстоятельства дела и заключил, что сама по себе военная операция преследовала законную цель, но была спланирована и проведена без должной заботы о жизни гражданского населения. По мнению судей, Россия не выполнила обязательств по защите права своих граждан на жизнь.

В итоге суд решил, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) европейской Конвенции о защите прав человека и присудил выплаты каждому из 29 истцов. Общая сумма штрафа за моральный ущерб по этому делу составляет 1,72 миллиона евро. На покрытие судебных издержек российские власти должны выплатить 2,2 тысячи евро.

Россия является одним из рекордсменов по количеству жалоб, направленных против государства в Евросуд: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая в свою очередь может отклонить обращение, отмечает РАПСИ.

Обращения, связанные с действиями федерального центра во время как первой, так и второй военный кампаний в Чечне, прочно удерживают одно из первых мест среди всех претензий граждан к России, причем с каждым разом размер компенсации, которую должно выплатить государство возрастает. Страсбург исходит из того, что Россия не исправляет ситуацию, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре Европейский суд по правам человека принял решение по делу об убийстве четырех молодых жителей Чечни во время "зачистки" села Гехи-Чу в 2000 году. Согласно постановлению Евросуда, Россия обязана выплатить родственникам погибших по 60 тысяч евро в счет компенсации морального вреда и 2 тысячи 212 евро в возмещение судебных расходов.

8 октября стало известно о том, что ЕСПЧ признал Российскую Федерацию виновной в похищении двух молодых жительниц Чечни в 2002 и 2003 годах. Евросуд приговорил Россию выплатить семьям пропавших без вести девушек в качестве компенсаций 321 тысячу евро. Днем ранее появилась информация о том, что Европейский суд обязал Россию выплатить около 350 тыс. евро по искам родственников Хамзата Мержоева, Али Гастамирова и Алаудина Садыкова - уроженцев Чечни, пропавших без вести и подвергавшихся пыткам.

В июле ЕСПЧ оштрафовал Россию на 207 тысяч евро по искам жителей Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей