Участники акции в Степанакерте. 29 августа 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 августа 2022, 20:46

Карабахские активисты организовали митинг после встречи с президентом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, недовольные передачей Азербайджану Лачинского коридора и ситуацией в Нагорном Карабахе, потребовали отставки высокопоставленных чиновников. После встречи с президентом они собрали в Степанакерте массовый митинг.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух (армянское название - Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. Выезжающие жаловались, что вещи им приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает.

Передача Лачина под контроль Азербайджана была определена договоренностью Алиева-Пашиняна-Путина в ноябре 2020 года, но была отсрочена из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. 11 августа Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство дороги по новому маршруту Лачинского коридора завершено. Однако в связи с тем, что Армения не достроила свой участок альтернативной дороги, это взяла на себя азербайджанская сторона по просьбе армянской общины Карабаха, заявили в агентстве, анонсировав открытие движения по новой дороге в течение ближайшей недели. Источник в правительстве Азербайджана отметил, что до ввода в эксплуатацию новой дороги движение транспорта по прежнему маршруту Лачинского коридора будет продолжаться.

Участники сегодняшней акции в Степанакерте потребовали отставки госминистра (возглавляет кабинет министров Нагорного Карабаха) и глав Минфина и Совбеза Нагорного Карабаха, обвинив их в некомпетентности и коррупции. На акцию на площади Возрождения перед зданием резиденции президента Нагорного Карабаха собрались более тысячи человек.

В преддверии этой акции, 27 августа вечером, более 30 мужчин на площади Возрождения потребовали встречи с президентом Араиком Арутюняном, чтобы представить ему свои требования отставки этих чиновников. В тот день из аппарата президента собравшимся сказали, что Арутюнян сможет встретиться с ними 29 августа. В течение двух суток, днем и ночью, участники акции оставались на площади, передает корреспондент «Кавказского узла».  

По словам одного из инициаторов акции, общественного деятеля Тиграна Петросяна, активисты остались на площади перед резиденцией президента, чтобы показать властям, что не откажутся от своих требований. Петросян отметил, что за двое суток правоохранители активистов «не притесняли». 

Участники акции в Степанакерте. 29 августа 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Все собравшиеся – это простые граждане, единомышленники. Мы считаем, что то, что делает наше правительство во внутренней и внешней политике, ведет к окончательной потере Родины. Потому нам нельзя ждать. У нас нет времени на какие-то конституционные реформы или выборы. Надо бороться. С этим правительством у нас социальная несправедливость, коррупция, унижение граждан во всех отношениях», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тигран Петросян.  

По его словам, протестующие на первом этапе требуют отставки секретаря Совбеза Нагорного Карабаха. «Он виновен в том, что так называемые переговоры с азербайджанской стороной, о которых говорит Совбез, на самом деле беспрекословное  и незамедлительное выполнение всех ультиматумов Азербайджана, а права граждан Арцаха (Нагорного Карабаха – прим. «Кавказского узла») на безопасную жизнь в безопасной стране уничтожается на корню. Глава Минфина должен уйти в отставку, так как виновен в том, что через его ведомство осуществляются коррупционные схемы. А госминистр не препятствует всем тем явлениям, которые негативно влияют на жизнь и будущее граждан Арцаха», - пояснил Петросян. По его словам, «страной должны править достойные люди, иначе мы потеряем Родину».

Сегодня в прямом эфире на своей странице в одной из соцсетей Тигран Петросян заявил, что встреча с президентом состоялась. «Мы крайне недовольны этой встречей, так как Арутюнян не услышал нас и пытался заговорить нас какими-то предстоящими справедливыми выборами», - сказал активист.

По его мнению, при Арутюняне невозможны справедливые выборы. «Арутюнян своим правлением превратил страну в большую коррупционную систему, ему безразлично будущее страны и его граждан. Мы должны все вместе добиться, чтобы он выполнил наши требования, ради будущего наших детей», - сказал Петросян в прямом эфире.

Он призвал  граждан выйти в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на площадь Возрождения, «чтобы начать борьбу с произволом властей». 

После его обращения на площадь начали собираться люди, митинг начался в 20.00 по местному времени (19.00 мск), передает корреспондент «Кавказского узла», находящийся на месте проведения акции. 

"Собралось до 1500 человек. Это много, но недостаточно, так как стоит вопрос жизни и будущего наших детей", - сообщила общественный деятель, бывший кандидат в президенты Нагорного Карабаха Кристин Балаян

Она заявила, что "надо добиться, чтобы люди вышли, боролись и не допустили, чтобы предатели и торгаши продолжали оставаться у власти".

Участник акции Армен  Саргсян заявил, что не может остаться в стороне и полностью согласен, что «страной должны управлять достойные люди, а не вруны, воры, дезертиры и необразованные люди». «Наши власти – это итог последних выборов. В 2020 году мы молчали, и в итоге общество сегодня имеет позор и унижение. Пока не поздно, надо начать бороться, если нас волнует будущее наших детей», - сказал мужчина.

14 апреля 2020 года прошел второй тур на очередных президентских выборах в Нагорном Карабахе, где Араик Арутюнян набрал 88 процентов голосов, а его соперник Масис Маилян – 12 процентов. Голосование в первом туре прошло 31 марта 2020 года. Было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 14. О результатах выборов, о том, почему часть кандидатов предлагала отложить голосование, что показывали социологические опросы и за кем из кандидатов стояла действовавшая на тот момент власть, говорится в справке «Кавказского узла» «Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020».

Еще один участник акции Виген Погосян считает, что «те, кто во время войны 2020 года прятался или прятал своих сыновей, не должны занимать  государственные должности». «После войны Арутюнян (президент Нагорного Карабаха – прим. «Кавказского узла») обещал, что все дезертиры, родители дезертиров будут уволены. Однако были уволены ради галочки пара человек из бюджетных организаций, и все. Кроме того, у власти не должны стоять те, кто хоть как-то замечены в коррупции. Еще это должны быть грамотные, с высшим образованием люди, а не с купленными когда-то в местном университете дипломами», - сказал мужчина.

Жители Нагорного Карабаха молчали почти 30 лет, и получили войну и капитуляцию, пояснила свое участие в акции Раиса Айрапетян. «И этот позор продолжается до сих пор, так как продолжается сдача нашей Родины по кускам. После Ахавно и Бердзора наши власти будут сдавать другие  населенные пункты. Власти Нагорного Карабаха делают все возможное, чтобы люди уехали из Арцаха, чтобы окончательно сдать нашу Родину Азербайджану. Мы должны не допустить этого», - сказала женщина.

Пункт 6 трехстороннего соглашения Алиева - Пашиняна - Путина от 10 ноября 2020 года гласит: "Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года (то есть, до 10 ноября 2023 года. - Прим. "Кавказского узла") будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Полный текст трехстороннего заявления размещен на "Кавказском узле".

Отметим, российские аналитики объяснили ускоренную передачу Азербайджану населенных пунктов Лачинского коридора тем, что в соглашении 2020 года по Нагорному Карабаху не определена ни территориальная принадлежность Лачинского коридора, ни его границы, что позволило каждой из сторон по-своему трактовать договоренности. Азербайджан, чувствуя свое силовое превосходство, добился изменения маршрута Лачинского коридора, пояснили они. 

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей