Рамзан Кадыров. Фото: ttps://www.grozny-inform.ru

26 августа 2022, 15:50

Реакция Кадырова на обвинения СБУ подчеркнула уверенность в безнаказанности*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров заподозрен в подготовке и участии в военной операции на Украине, а также в намерении изменить границы Украины, сообщила сегодня Служба безопасности Украины в своем Telegram-канале. Глава Чечни не стал отрицать обвинения, уточнив, куда явиться для допросов.

"Кавказский узел" писал, что 26 июня Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". 18 июля Кадыров заявил, что укомплектованы, как три батальона ("Восток-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Юг-Ахмат"), так и полк спецназа "Север-Ахмат" при Минобороны. По его словам, в состав полка вошли бойцы, имеющие опыт боевых действий в Сирии и на Украине. О целях создания военного полка спецназа Кадыров не сообщил, но добавил, что "это очень востребованная в современных реалиях боевая структура, как и три укомплектованных батальона", что в Чечне ведется набор в полк полиции численностью более 2000 человек для охраны объектов нефтегазового комплекса, 600 человек уже изъявили желание служить в новом подразделении, заявил Рамзан Кадыров.

СБУ заподозрило главу Чечни в "планировании, подготовке, развязывании и ведении <военной операции на Украине>" , ее оправдании, а также в "совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины". 

Как следует из сообщения,  Кадыров подозревается в преступлениях, которые предусмотрены тремя статьями Уголовного кодекса. В частности статья  развязывании и ведении  <военной операции на Украине> (часть 2 статьи 437  УК Украины) предусматривает от 10 до 15 лет заключения, статья об умышленных действиях для изменения границ Украины (часть 3 статьи 110 УК Украины ) - от шести до восьми лет лишения свободы , а статья об оправдании действий России на Украине - (часть 3 статьи 436-2) -  от пяти до восьми лет лишения свободы.

Также в военных преступлениях на территории Украины заподозрены заместитель начальника Управления Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов и командир батальона "Юг" Хусейн Межидов, сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

Кадыров отреагировал на сообщение СБУ, опубликовав два аудио-сообщения в своем Telegram-канале. "Господа СБУшники! Определите место, куда нам явиться. Мы к вам с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник", - заявил, посмеиваясь, Кадыров в одном из роликов. Он отметил, что продолжит поддерживать военную операцию на Украине. "Я участвовал, участвую и буду участвовать в специальной операции", - заявил он. "Если меня спросить, то я давно бы забрал Киев", - подтвердил он свою прежнюю позицию.

До начала военной операции и после него глава Чечни не раз заявлял о необходимости и готовности присоединить Украину. "Если бы мне поручили, я давно бы решил этот вопрос: или присоединил бы к Чеченской Республике Украину, или давно забрал бы – решил бы вопрос. (...) По моему глубокому убеждению, если господин Зеленский и его команда будут так себя вести, то Украину нужно присоединить к нашей стране", - отметил он на пресс-конференции в декабре 2021 года. Российские военные действуют на Украине медленно и неэффективно, заявил Рамзан Кадыров, посоветовав Путину как верховному главнокомандующему отдать приказ о "решительном штурме" украинских населенных пунктов.

13 марта в нескольких Telegram-каналах, в том числе ЧГТРК "Грозный", были опубликованы видео о том, что Рамзан Кадыров приехал на Украину, встретился там с чеченскими силовиками и поставил им задачу "взять Киев". Кремль не располагает данными о поездке главы Чечни Рамзана Кадырова к чеченским силовикам, принимающим участие в военной операции на Украине, заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Кавказский узел" также писал, что с середины июля силовики в Чечне сменили шевроны – теперь вместо обычных нашивок с обозначением принадлежности к тому или иному подразделению, на их спинах появились надписи "На Киев". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* в заголовок внесены изменения (Дополнение "Кавказского узла" от 17.50 мск 26 августа)

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей