Пляж в Дербенте. Фото https://riadagestan.ru/news/incidents/in_makhachkala_checked_a_recreation_area_on_the_shore_of_the_caspian_sea/

16 августа 2022, 12:26

Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа Рамзан Кадыров дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Кадыров отдал после сообщений в соцсетях о том, что чеченские девушки танцуют во время отдыха на море в Избербаше, а молодые люди из Чечни не пытаются остановить их, а сами танцуют там же лезгинку. Чеченские силовики проводят в Дагестане рейды и увозят парней и девушек, которых считают нарушителями вайнахских правил приличия, пожаловались жители Чечни, приехавшие в Дагестан на отдых.

В Instagram*-паблике "ЧП Чечня" 12 августа было опубликовано аудиообращение спикера чеченского парламента Магомеда Даудова к начальникам отделов полиции и главам администраций, в котором он заявил, что имеется договоренность с "руководством соседнего региона" о рейдах чеченских силовиков. "Всех таких бродящих существ, где застанете, собрать и вернуть домой. Если у них дома есть люди, отец, брат, двоюродный брат, даже человек из тейпа – без разницы, подтянем и будем работать", – сказал Даудов. Такие рейды чеченских силовиков в Избербаше были и раньше, но силовикам не удастся контролировать поведение всех отдыхающих, предположили дагестанские журналисты.

Часть чеченцев, которые приехали на отдых в Дагестан, вынуждены были вернуться в республику, побоявшись привлечь внимание силовиков, сообщил автор комментария на "Кавказском узле" под ником hulda.

"Тут реально кое у кого паника в связи с этими рейдами кадыровцев на пляжах Дагестана началась. Соседка вчера звонила двум своим сыновьям, что поехали на пару дней на Каспий отдохнуть с друзьями. Потребовала немедленно вернуться, "мало ли чего". Те ночью уже были дома. Родственница с мужем и детьми тоже находилась под Махачкалой на море. Возвратились домой накануне. Подтверждают проведение проверок силовиками из Чечни. И по отелям рейды, по дискотекам, кафе и пляжам. Нетрезвых, ведущих себя чересчур вульгарно и вызывающе, забирают без разговоров и объяснений. Основное внимание, как они говорят, силовики уделяют молодым парням и девушкам, у которых расспрашивают, чем они занимаются, где остановились, сколько с ними человек. У девушек интересуются, есть ли с ними близкие родственники из числа мужчин. При них силовики забрали куда-то нетрезвого парня, слышали еще о нескольких подобных случаях. Если брать ситуацию в общем и целом, то обстановка нервозная. Некоторые мои знакомые, что собирались съездить "на море" и даже свозить туда детей, теперь от таких намерений отказались. Как говорит один товарищ: "Лучше переждать. А то, как в том старом анекдоте – "поймают, доказывай потом, что не верблюд", – говорится в комментарии.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации об оттоке отдыхающих из Чечни с курортов Северного Кавказа.

Публикация о рейдах чеченских силовиков была опубликована и в паблике "ВКонтакте" "Мой Дербент", на который подписаны 49 170 человек, к 12.00 мск она набрала 51 комментарий.

Часть пользователей предположила, что по итогам рейдов силовиков тех, кто неподобающе вел себя на отдыхе, будут отправлять для участия в военной операции на Украине.

"Будут похищать, пытать, заставлять их говорить на камеру то, чего не было, а то, что нужно услышать властям. (...) А может, людей таким образом набирают на Украину?" – поинтересовался Ислам Халиков. "Рекрутов на (специальную военную операцию) набирают", –  согласился Шамиль Рамазанов

13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки на Украину", – заявил "Вайфонд".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев сообщил в мае "Кавказскому узлу", что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. Кутаев добавил, что в случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с давлением. "На тех, кто откажется ехать на Украину, будут давить разными способами: увольнение с работы, увольнение всех родственников, давление, похищения, угрозы", – перечислил он.

Отметим, что к 12.00 16 августа на сайтах силовых структур Чени и в чеченских СМИ не содержится информации о том, какие меры воздействия были применены к тем, кто, по мнению чеченских силовиков, неподобающе вел себя на отдыхе.

Ряд пользователей паблика поддержал проведение рейдов и предложил расширить их географию. "По всей России бы ещё рейды провели по выявлению неподобающе ведущих себя чеченцев", – отметил пользователь с ником Санитар Леса. "Пусть клубы в мск (Москве. – Прим. "Кавказского узла") проверят, предложила Алина Ахметова.

Отметим, что в ноябре 2020 года Рамзан Кадыров пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей