Село Агалы. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=aQaPu5f9dMI

25 июля 2022, 22:10

Более 200 азербайджанских беженцев переехали в село Агалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еще десять семей вынужденных переселенцев переехали сегодня в новые дома в селе Агалы Зангиланского района на постоянное место жительства. Таким образом, завершен первый этап переселения в село Агалы, где теперь живет 201 человек.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана 19 июля рапортовали о начале массового возвращения беженцев в Нагорный Карабах. В этот день 10 семей вынужденных переселенцев, всего 45 человек, которые были размещены в местах временного проживания в городке Зангилан в селе Масазыр Апшеронского района, переехали в новые дома в селе Агалы Зангиланского района на постоянное место жительства. 21 и 23 июля в Агалы переехала еще 21 семья.

В селе Агалы, которое по итогам осенней войны 2020 года перешло под контроль Азербайджана, построены одно- и двухэтажные дома коттеджного типа с разным количеством комнат и своими земельными участками. Сюда выразили желание вернуться 1357 из 1457 вынужденных переселенцев. На первом этапе планировался переезд 41 семьи.

Сегодня из городка Зангилан в Агалы была переселена четвертая группа граждан. Еще 10 семей в составе 58 человек поселились в предоставленных им домах в недавно построенном селе с современной инфраструктурой. Переселенные семьи - это бывшие вынужденные переселенцы, которые проживали в тяжелых условиях во временных поселениях. В их числе есть уроженцы сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3. Всего в четыре этапа в Агалы переселилась 41 семья (201 человек), передает Trend.

Ранее эта административная территория объединяла три села. В тот период в Агалы-1 проживали 40 семей (154 человека), в Агалы-2 - 60 семей (245 человек), в Агалы-3 - 161 семья (675 человек), указывает агентство.

Распределение новых домов в селе Агалы для переселенцев было проведено с помощью жеребьевкой, отмечает Report. Вернувшиеся в родное село жители пережили волнующие моменты, пишет издание, приводя слова одного из переселенцев. Как рассказал Бахтияр Абдуллаев, он родился в селе в 1976 году, а во время военных действий вместе с семьей вынужден был переехать в Сумгаит.

"Мы были вынуждены переселиться в здание школы №3 во 2-м микрорайоне города Сумгаита. С нетерпением ждали того дня, когда будет восстановлено село Агалы. Слава Всевышнему, что мы вернулись в родное село. Моей радости нет предела", - сказал Абдуллаев.

Согласно действующему законодательству, после возвращения бывших вынужденных переселенцев на места постоянного проживания они в течение трех лет могут пользоваться мерами социальной защиты, установленными для них государством. Переселение в село Агалы будет продолжено последовательно - на основании графика сдачи в эксплуатацию новых жилых массивов, сообщили ранее азербайджанские власти. 

В новом селе в рамках проекта "Умное село" власти обещали применение энергосберегающих smart-технологий. Только за шесть месяцев 2021 года на реализацию проекта "Умное село" на территории села Агалы-2 Зангиланского района Минсельхозу Азербайджана было выделено 10,8 млн манатов (около 6,4 млн долларов).

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские экономисты указали на возможные проблемы при переселении жителей. Мало дать людям жилье, надо обеспечить функционирование инфраструктуры и создать рабочие места, отметил Натиг Джафарли. При восстановлении старых сел их нельзя объединять с соседними, считает Губад Ибадоглу. На этих землях хозяевами должны быть переселенцы, а не чиновники, указал Хафиз Бабалы.

Отметим, Зангиланский район находятся на госгранице с Арменией. 29 октября 1993 года в ходе карабахской войны территория Зангиланского района была занята армянскими силами и с того времени де-факто контролировалась властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Согласно административно-территориальному делению, территория района была включена в состав Кашатагского района НКР, который в 1993-2020 годах входил в так называемый "пояс безопасности Нагорного Карабаха", находившийся за пределами первоначально заявленной территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, но контролируемый НКР.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей