Село Агалы Зангиланского района. Кадр видео CBC TV Azerbaijan
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=63&v=RDJYSuejekA&feature=emb_logo

20 июля 2022, 05:47

Семьи вынужденных переселенцев начали возвращаться в Зангиланский район

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1357 вынужденных переселенцев из 1457 выразили желание вернуться в село Агалы Зангиланского района, который по итогам осенней войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана. На первом этапе планируется переезд 41 семьи, десять семей уже переехали.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября 2020 года город Зангилан, а также 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах перешли под контроль азербайджанской армии.

По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Начался первый этап возвращения из Баку в Зангиланский район вынужденных переселенцев, сообщил специальный представитель президента Азербайджана по Зангиланскому району Вахид Гаджиев. По его словам, о желании вернуться уже заявили 1357 из 1457 бывших вынужденных переселенцев села Агалы. "На данном этапе запланировано возвращение 41 семьи (201 человек)", - приводит его слова Meydan.tv.

19 июля в Агалы вернулись 10 семей (58 человек), остальные желающие, по словам Гаджиева, вернутся в течение пяти дней.

Переселенцы заявили журналистам, что переживают исторический момент. Хаджар Мамедова сообщила, что ее семья покинула село 29 лет назад. "Мой отец присутствовал на открытии села 27 мая. Когда наша семья была вынуждена покинуть Зангилан, моей маме было 19 лет, отцу - 27. Мы с братом родились в Баку, не видели те края", - приводит ее слова media.az.

Зангилан и Зангиланский район находятся на госгранице с Арменией. "Умное село" – так называется строящийся населенный пункт на месте разрушенного села Ашагы Агалы. В новом селе будут применены энергосберегающие smart-технологии. За шесть месяцев 2021 года на реализацию проекта "Умное село" на территории села Агалы-2 Зангиланского района Минсельхозу Азербайджана было выделено 10,8 млн манатов (около 6,4 млн долларов).

Темпы переселения жителей в район очень медленные, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Прошло полтора года. Мне казалось, что долго строят. Новое село Агалы должны были сдать около года назад, не успели в срок <...> Но когда знаешь, сколько там мин заложено, и когда видишь, что государство строит комплексно, с местами работы и отдыха, а не отправляет народ жить в палатках, <...>, понимаешь, что так и должно быть. За полтора года одно село. Это мало, сколько десятилетий понадобится, чтобы построить новые все села в Гарабахе? Очень много, если действовать как с селом Агалы, где жители не вложили ни копейки и сами в строительстве не участвовали. Если создать за счет государства безопасную инфраструктуру, а потом разрешить народу строить самим, тогда процесс возвращения пойдет активнее", - написал он в публикации "Исторический первый день массового возвращения в Гарабах".

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.  Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей