Рапорт президенту Азербайджана о взятии под контроль города Зангилана в Нагорном Карабахе 20 октября 2020 года. Стопкадр из видео на Youtube-канале DTX official channel. https://www.youtube.com/watch?v=nvRyXmkQL7s&feature=emb_logo

20 октября 2020, 22:40

Азербайджан объявил о контроле над городом Зангилан и рядом карабахских сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армия Азербайджана взяла под контроль город Зангилан, а также 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах, сообщил президент Ильхам Алиев. Число карабахских населенных пунктов, объявленных занятыми азербайджанскими войсками, достигло 97. Армянская сторона сообщила о тяжелых боях в районе Зангилана.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", к 19 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над более 70 населенными пунктами, в том числе двумя стратегически важными райцентрами – городами Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, и полностью разрушенным городом Физули (армянское название – Варанда). Армянская сторона ранее опровергла информацию об утрате Джебраила и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. 17 октября стороны конфликта договорились о новом перемирии, но до сих пор в зоне конфликта продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действие идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Азербайджанские военные заняли 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах, а также город Зангилан (также в СМИ встречается как Зангелан, армянское название – Ковсакан), сообщил сегодня вечером президент страны Ильхам Алиев в телеобращении к народу.

По словам Алиева, под азербайджанский контроль перешли села Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазары, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы в Физулинском районе, села Сафарша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе, Ярахмедли в Джебраильском районе. В Ходжавендском районе, как заявил президент, азербайджанские военные вошли в села Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбаши, Гюнешли (армянское название – Норашен), Венг (этому селу Алиев сегодня же дал новое азербайджанское название – Чинарлы), а в Зангиланском районе, помимо города Зангилан, под контроль Азербайджана перешли села Хавалы, Зернели, Мамедбейли, Хекери, Шарифан, Муганлы.

Таким образом, число населенных пунктов, объявленных занятыми вооруженными силами Азербайджана с 27 сентября, достигло 97.

С августа 1993 года территория Джебраильского района, части Физулинского района и части Ходжавендского района относится к Нагорному Карабаху с райцентром в Гадруте. Территория Зангиланского района относится к Кашатагскому району Нагорного Карабаха, административным центром которого является Бердзор (азербайджанское название города Лачин).

Cела Ходжавендского района Агджакенд, Мулкидере, Дашбашы, Гюнешли, Венг (Чинарлы), о взятии которых сегодня сообщил Ильхам Алиев – это  административные единицы, входившие в Мартунинский район бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Остальные упомянутые Алиевым населенные пункты расположены южнее  бывшей НКАО – между этой областью и границей Ирана. Город Зангилан расположен  примерно в 5 километрах от  границы с Ираном и является самым южным районом Азербайджана на границе с Арменией. Таким образом, если учитывать заявления Алиева, фактически азербайджанская армия восстановила контроль над большей частью территории НКАО на границе с Ираном.

Алиев в своем видеообращении подчеркнул, что его главная задача как президента – восстановить территориальную целостность страны. По словам Алиева, Азербайджан будет добиваться, чтобы граждане страны могли вернуться в занятые армией населенные пункты и спокойно жить там. " Азербайджанское государство сделает все возможное, чтобы граждане страны, вернувшиеся в родные места, жили в мире и спокойствии. Жизнь на этих землях будет возрождена", – сказал Алиев. Он добавил, что все населенные пункты, взятые под контроль Азербайджаном, будут восстановлены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ильхам Алиев в своем Twitter разместил видео, как утверждается, из Зангилана. На нем снята группа вооруженных военнослужащих у двухэтажного здания, рядом с которым установлен флагшток с азербайджанским флагом. Один из военнослужащих что-то говорит на азербайджанском языке, приложив руку к голове. В конце видео с возвышенности показывается горно-лесистая местность, среди деревьев кое-где видны здания. "После водружения флага азербайджанский военнослужащий отрапортовал верховному главнокомандующему, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о выполнении боевой задачи по освобождению Зангилана", – комментирует видео "Sputnik-Азербайджан". Это же видео размещено на азербайджанских youtube-каналах.

Гадрут и Джебраил (Джракан), а также Физули (Варанда) находятся в западной части Нагорного Карабаха, а Зангилан (Ковсакан) - в южной его  части, следует из карты, подготовленной "Кавказским узлом"  на основе карты "Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004". При подготовке карты использована информация корреспондентов "Кавказского узла".

Подтверждений относительно новых заявлений Азербайджана пока нет

На сайтах Минобороны Армении и Нагорного Карабаха информации о переходе под контроль азербайджанской армии 24 сел и города Зангилана (Ковсакана), по данным на 22.00 мск 20 октября, не было.

При этом президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с депутатами парламента Армении от правящего блока "Мой шаг" сегодня подтвердил, что самые тяжелые бои сейчас идут в районе Ковсакана. "Интенсивные боевые действия продолжаются по всей линии передовой. При этом наиболее тяжелые бои идут на территории общин Ишханадзор, Ковсакан и Миджнаван Кашатагского района Карабаха", – заявил Арутюнян, слова которого со ссылкой на его пресс-службу приводит "Sputnik-Армения".

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сегодня сообщила об отступлении вооруженных сил Азербайджана на юге Карабаха возле границы с Ираном. "На южном направлении (Худаферинское водохранилище) противник отступает, неся большие потери", — написала Степанян на своей странице в Facebook.

Однако сегодня же представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян косвенно подтвердил информацию об общем отступлении армянских военных. Рассказывая в эфире Общественного телевидения о боевых действиях, Ованнисян отметил, что на некоторых участках силы Азербайджана превышали армянские в 12 раз. "В двенадцать раз больше, вы понимаете, что это такое? Такого почти никогда не было в истории войн или было очень редко. Несмотря на это, за первые семь дней они не смогли никуда продвинуться, а в остальное время продвигаются только на один-два километра в день", — сказал Ованнисян, слова которого также приводит сегодня агентство "Sputnik-Армения".

Заявление Алиева о взятии под контроль Загилана еще нуждается в окончательном подтверждении, но есть основания предполагать, что на распространенном азербайджанскими военными видео действительно снят этот город, пишет "Русская служба Би-би-си", отмечая, что сверилась с открытыми источниками. Здание, возле которого снято видео — местная школа, утверждается в публикации. В ней также отмечается, что Зангилан был взят армянскими формированиями в 1993 году и полностью разрушен, большая часть города так и лежит в руинах, но он, в отличие от большинства азербайджанских населенных пунктов дальше на восток, был частично заселен армянами.

Из заявления Алиева также следует, что азербайджанская армия, помимо серьезного продвижения на юге, вдоль реки Аракс и иранской границы и несколько севернее, немного продвинулась также на северо-запад от Джебраила и на север от Физули, указывает издание, добавляя, что "это заявление в целом еще нуждается в проверке".

Зангилан [и Зангиланский] район находятся на госгранице с Арменией, пишет сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", поясняя: "то есть азербайджанский солдат восстанавливает пограничный столб". "Если бы вчера мы нарисовали карту освобожденных и еще оккупированных земель, она бы сейчас устарела. Без карты объясню: азербайджано-иранская граница, может, осталось километров пять до точки с границей Армении, но это вопрос нескольких часов. Граница между Азербайджаном и Ираном свободна от чужеземцев и передана азербайджанским пограничникам", — написал блогер в посте "Вниманию болтунов о "незначительном продвижении": освобождены город Зангилан и 23 села".

Блогер также отмечает, что Зангиланский район, а также Губатлинский, Джебраильский и Лачинский перешли под контроль армянской стороны в 1992-1993 годах. "Эти земли не входили в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, армянские начальники называли эти районы "буферной зоной", которая гарантирует безопасность Нагорного Карабаха. Теперь у них нет буферной зоны и безопасности", — написал блогер в сегодняшнем посте "Возвращается мой Ханлыг, Губадлы, весь Карабах / Фронтовые новости".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей