Ибрагим Янгулбаев. Cкриншот видео Instagram/@ibrohim_kelo* СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

21 июля 2022, 15:41

Вызов Янгулбаева на дуэль вышел за рамки чеченских традиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вызов на поединок, предложенный Ибрагиму Янгулбаеву офицером чеченской полиции, противоречит чеченским традициям и выглядит бравадой представителя власти, указали кавказоведы Алексей Малашенко и Руслан Кутаев. Обнародование списка участников задержания Заремы Мусаевой не повлечет для них ответственности в Чечне, предположил Ибрагим Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Ибрагим и Абубакар Янгулбаевы сообщили, что Исхак Чалаев и еще три чеченских силовика были в числе тех, кто увез их мать Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный. На публикацию отреагировал начальник ОМВД по Гудермесскому району Исхак Чалаев, предложив поединок. "Я готов на любой вид дуэли 24/7. Просто дай знать, где ты", - написал он.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, 20 января была увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный и арестована по обвинению в нападении на силовика. 5 июля суд продлил арест Мусаевой до 12 сентября. Зареме Мусаевой, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже, заявил ранее ее сын Абубакар Янгулбаев.

Заявление силовика не связано с чеченскими адатами, указал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко. "Это своего рода «мужская гордость» - заявить о себе. Тем более, он силовик и привык к определённой безнаказанности", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев назвал несерьезной бравадой заявление силовика о готовности к дуэли, также указав, что оно не имеет ничего общего с чеченскими адатами.

"Другой оценки, кроме как мальчишество, я дать не могу. Есть сторона, которая считает, что с их невинной матерью обошлись несправедливо, фактически похитили. А есть сторона, которая всё это организовала. И кто-то говорит глупости [о готовности к поединку] в таком деле, это с точки зрения чеченца несерьёзные заявления. То, что кто-то говорит о дуэли, - это бравада. Не надо дуэли — надо законы и правила соблюдать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, участнику задержания Мусаевой следовало доказывать законность своих действий, а не бравировать. "Необходимо оперировать в этом вопросе либо правом, либо праведностью. Например, он признаёт, что это сделал, но сделал на основании закона", - сказал Кутаев, добавив, что, по его мнению, обе стороны не должны допускать угрозы друг другу, а должны "двигаться законным путем".

Исторически дуэли - европейское явление, связанное с рыцарским кодексом чести, и у вайнахов дуэли не практиковались, рассказал в августе 2019 года этнолог и историк, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов после того, как Рамзан Кадыров не принял вызов на поединок от махачкалинца Гаджимурада Исабекова из-за слов Кадырова об имаме Шамиле. В литературе о Кавказе дуэли между кавказцами не упоминаются, подтвердил тогда и Алексей Малашенко. "Если бы это было, писатели и поэты не преминули бы об этом рассказать", - пояснил он.

Ибрагим Янгулбаев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидает от чеченской власти привлечения к ответственности силовиков, которые вывезли его мать из Нижнего Новгорода. "Ожидать посадок их сейчас не стоит", - сказал он.

В то же время, по его словам, в суде над Мусаевой сторона защиты будет использовать эти данные. "Будем показывать причастных к этим действиям. В дальнейшем эти материалы могут понабиться для привлечения их к ответственности", - сказал сын Заремы Мусаевой.

Он уточнил, что родственники получали из Следственного комитета ответы на жалобы на обстоятельства задержания Мусаевой. "Следком заявил, что это было законное, обоснованное задержание, привод свидетеля. Хотя есть записи и незаконного проникновения в квартиру, и оскорблений и угроз в адрес матери", - сообщил Янгулбаев.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил семье Янгулбаевых расправой. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей