Улица в Тбилиси. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 июля 2022, 17:15

Мэрия Тбилиси объявила о прекращении расселения беженцев с Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 августа мэрия Тбилиси прекратит расселение украинских беженцев в гостиницах, поскольку правительство Грузии назначило им денежные пособия, сообщили власти города.

Как писал "Кавказский узел", после начала военной операции российских войск на Украине акции в поддержку граждан этой страны проводились в Тбилиси и других городах Грузии. В частности, в Тбилиси были проведены несколько благотворительных акций по сбору гуманитарной помощи для граждан Украины. В Тбилиси беженцы с Украины были размещены в гостиницах за счет мэрии.

В Грузии действует проект помощи с поиском бесплатного жилья для беженцев с Украины. Кроме того, через Telegram-канал, созданный для помощи украинским беженцам, можно найти больницы, реабилитационные центры, жилье, медицинскую и психологическую помощь, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

Программа размещения граждан Украины в гостиницах с трехразовым питанием, которая была запущена мэрией Тбилиси в марте, продлится до 1 августа, сообщила сегодня мэрия столицы Грузии.

Это связано с постановлением правительства Грузии от 13 июля, согласно которому беженцы с Украины, которые въехали в Грузию с 15 июля, будут получать денежное пособие: 300 лари (около 105 долларов) на семью и 45 лари (около 16 долларов) на человека, говорится в публикации на сайте мэрии.

"Кроме того, международные организации (World Vision и UNHCR) рассматривают пакет помощи в размере 235 лари на человека. Поэтому 31 июля мэрия Тбилиси прекратит действие программы", - отмечается в сообщении, перевод которого на русский язык выполнен "Кавказским узлом".

По данным мэрии, в рамках программы Тбилиси уже принял более 5100 человек, из которых более 2300 человек все еще проживают в 40 гостиницах столицы. "На эти цели из бюджета было потрачено в общей сложности 11 миллионов лари, а к концу месяца эта сумма достигнет 14 миллионов лари", - говорится в публикации.

Напомним, власти Грузии 25 февраля заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России, введенным после начала военной операции на Украине. 1 марта премьер-министр Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к санкциям против России будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, а также пострадает туризм. В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки.

Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России, а 9 апреля назвал клеветой обвинения в контрабандных поставках в Россию санкционных товаров, в том числе военного назначения, выдвинутые властями Украины. Санкционированный властями "серый импорт" практически исключен, так как в противном случае страна потерпит огромные убытки на международной арене, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей