Станично-Луганский район ЛНР. Фото: Антон Горбачев https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Stanytsia-Luhanska_Raion

01 июля 2022, 07:51

Карьерный рост стал стимулом командировок для чиновников из Волгоградской области в Донбасс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградская область направит в Станично-Луганский район ЛНР специалистов разных профессий для оказания помощи в восстановлении, сообщили областные власти. В Донбассе дефицит административного персонала, а чиновники из Волгоградской области рассматривают командировки в ЛНР и ДНР как возможность карьерного роста, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Утром 24 февраля началась спецоперация российских войск.

По данным пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области, 28 июня губернатор региона Андрей Бочаров в сопровождении волгоградских специалистов и экспертов посетил подшефный район в Донбассе. В присутствии главы Луганской народной республики (ЛНР) Леонида Пасечника губернатор Волгоградской области заключил с главой Станично-Луганского района Альбертом Зинченко соглашение о сотрудничестве, был разработан план мероприятий "для налаживания надёжной работы систем и служб жизнеобеспечения на 2023-2024 годы".

"Для эффективной координации действий органов власти в ЛНР начало работу представительство региона, создается представительство Волгоградской области в Луганской народной республике. Оно уже приступило к работе", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Марина Шевченко.

28 июня губернатор Андрей Бочаров поставил задачу в течение трех суток представить предложения по корректировке плана первоочередных восстановительных работ на 2022 год, утвердить его и направить в правительство РФ. Ремонтно-восстановительные работы в подшефном районе планируется завершить к осени. Работы же по дополнительному восстановлению инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и социально-экономического потенциала Станично-Луганского района, согласно разработанному плану, продлятся до 2024 года. Среди приоритетных мероприятий – подготовка образовательных учреждений к началу нового учебного года, организация профилактических осмотров и лечения жителей, пояснила Марина Шевченко.

"Отдельно обсуждались вопросы, связанные со здоровьем населения: на оккупированных территориях не проводились плановые медосмотры, что справедливо вызывает серьёзное беспокойство и у самих жителей, и у руководства ЛНР", – подчеркнула она.

В подшефный район Волгоградская область направит медицинские поезда, укомплектованные "специалистами высочайшего уровня", отметила Шевченко. "Заключению соглашения предшествовала серьёзная подготовительная работа. Специалисты органов власти Волгоградской области провели рабочие поездки в подшефный район, наметив вместе с местными органами власти конкретные шаги для системной и плановой работы по восстановлению мирной жизни", – рассказала сотрудница пресс-службы.

С февраля по июнь 2022 года в Донбасс из Волгоградской области были отправлены 30 гуманитарных конвоев с грузом общей массой 1,6 тысячи тонн. В том числе в рамках акции "Тепло из дома" волгоградский областной Союз женщин и Фонд социальных проектов "Наследие" собрали и передали нуждающимся 105 тонн гуманитарной помощи, сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области.

Города Донбасса нуждаются в комплексной помощи России: восстановление инфраструктуры, жилищного фонда, восстановление образовательного процесса, отметил депутат волгоградской областной думы Александр Осипов. Особо он отметил важность административной поддержки.

"В ЛНР и ДНР сейчас наблюдается дефицит административного персонала. Понятно, что ставленники Украины не смогут работать в новых условиях. Много там и уголовного элемента, оргпреступности, которых нельзя допускать к власти. У нас же хорошие опытные администраторы. Они помогут на этих территориях внедрить эффективные российские регламенты и правила управления, завязанные на финансовую систему России", – сказал депутат областной думы корреспонденту "Кавказского узла".

Осипов считает, что командировки волгоградских чиновников будут в основном носить "эпизодический характер, так как у нас в регионе их (управленцев) тоже мало". Он также заметил, что отраслевые специалисты будут направляться на Донбасс не из Волгоградской области, так как их тут мало, а из тех регионов, в которых эти отрасли базируются.

"Мое отношение к подобной помощи самое положительное, так как понятно, что на освобожденных территориях, которые в будущем войдут в состав России, необходимо адаптировать систему управления", – сказал Александр Осипов.

Медиа-менеджер Елена Шаркова рассказала о знакомом чиновнике, который побывал в командировке в Станично-Луганском районе ЛНР. "Он сказал: "Мы получили в надел станицу Луганскую", – сказала Шаркова корреспонденту "Кавказского узла".

Шаркова отметила, что такого масштаба региональной помощи подшефным территориям она не припомнит. Были единичные случаи – наводнения, пожары. Туда волгоградские сотрудники МЧС отправлялись в командировки в сопровождении региональных чиновников.

"Сейчас же крупный населенный пункт (стал подшефным), нужен комплексный подход – помощь от строительства до образования. Такого масштаба десант [региональных чиновников и специалистов] в моей памяти никуда не высаживался. Целенаправленная комплексная работа на несколько лет. Строители, учителя, психологи, помощь социальная", – сказала Елена Шаркова.

По ее мнению, пострадавшим районам ЛНР "нужна быстрая и эффективная помощь". Но из каких источников она должна финансироваться – федеральных или региональных, она сказать затруднилась.

"Мой первый вопрос – не в ущерб ли региону это будет делаться? Ясности пока нет. Думаю, 99% средств будут федеральные средства и целенаправленные небольшие взносы от региона. Ну и народная помощь будет", – сказала Шаркова.

Также она рассказала, что, по словам ее знакомого чиновника, все чиновники и специалисты, командированные в ЛНР, получают помимо двойной зарплаты еще и командировочные. Доставляют их из Волгограда в Станично-Луганский район ЛНР спецтранспортом. Количество командированных собеседница назвать не смогла.

"Это общероссийский тренд. Побратимство на фундаментальной долговременной основе", – охарактеризовала помощь российских регионов республикам Донбасса Елена Шаркова.

Региональные чиновники и специалисты едут в ЛНР, "преследуя свою мотивацию", считает волгоградский политолог Александр Сайгин. "Вероятно, есть распоряжение, что ездить нужно. Каждый понимает, что теоретически это может стать для него карьерным лифтом и повышением его значимости на федеральном уровне. Но я не могу припомнить, чтобы аналогичные кейсы времен присоединения Крыма дали бы карьерный рост людям, которые отправлялись работать на полуостров. Хотя в 2015 году неоднократно высказывалось, что все чиновники, которые с материка поедут в Крым, будут продвигаться по карьерной лестнице", – сказал Сайгин корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, помощь подшефным районам в ЛНР и ДНР "демонстрирует сопричастность каждого региона к общему делу восстановления Донбасса". Также он отметил, что подобная помощь "подшефным районам" за 30 лет его наблюдений была редка. Он вспомнил истории, связанные с ЧС во Фролово, в населенных пунктах региона, пострадавших от пожаров и паводков. Общими силами в этих местах восстанавливали инфраструктуру и жилищный фонд.

"Все это сопровождалось расследованиями в сфере коррупции должностных лиц. Жители сильно остались недовольны качеством возводимых конструкций, так как все это делалось быстрей, быстрей, и нормы жилья были странными", – сказал Сайгин.

Напомним, 5 июля 2018 года стало известно, что волгоградская областная администрация выделила деньги для распределения в Алексеевском, Городищенском, Еланском, Киквидзенском, Кумылженском, Новоаннинском, Урюпинском и Фроловском районах, а также в городах Михайловка, Урюпинск и Фролово. Самую крупную дотацию, 20,806 миллиона рублей, получил Новоаннинский район.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей