Учредитель "Черновика" Магди Камалов на одиночном пикете. Махачкала, 13 июня 2022 года. Фото из Telegram-канала "Черновика" https://t.me/chernovik/32115

13 июня 2022, 16:06

Коллеги Гаджиева приурочили пикеты к годовщине его задержания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три года назад журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев был задержан и арестован, напомнили его коллеги, и на одиночных пикетах в центре Махачкалы призвали освободить журналиста.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных. Так, 6 июня два пикета провели заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов. Прохожие активно интересовались пикетами и расспрашивали о судьбе Гаджиева, рассказал Магомедов.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Два одиночных пикета на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева, неподалёку от комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану, сегодня провели Магомед Магомедов и Магди Камалов, следует из публикаций в Telegram-канале "Черновика".

"Наши требования к властям остаются те же: свободу Абдулмумину Гаджиеву! Прекращение абсурдного, построенного на лжи и фантазиях, уголовного дела, возбужденного в отношении нашего коллеги!" – говорится в одной из публикаций.

Сообщения проиллюстрированы фотографиями, на которых Магомед Магомедов стоит с плакатом: "Свободу Абдулмумину Гаджиеву", а Магди Камалов – с плакатом: "Свободу журналистике!".

"Ровно три года назад по сфальсифицированным доказательствам и ложным доносам был арестован журналист Абдулмумин Гаджиев. Требуем прекратить незаконное уголовное преследование", – отмечается в публикации "Черновика".

Силовики задержали Абдулмумина Гаджиева 14 июня 2019 года. Решение о его аресте суд принял 18 июня того же года.

На последнем заседании суда по делу Гаджиева, Тамбиева и Ризванова (дата заседания в публикации не указана. 6 июня адвокат Гаджиева сообщил "Кавказскому узлу", что следующее заседание намечено на 9 июня. – Прим. "Кавказского узла") был допрошен брат Исраила Ахмеднабиева (известного как Абу Умар Саситлинский) Сааду Ахмеднабиев. На вопрос об интервью с Саситлинским, которое, в том числе инкриминируют Гаджиеву, Сааду Ахмеднабиев ответил: "На тот период интервью у него не брали только самые ленивые журналисты. Как национальные, так и республиканские газеты брали", сообщил сегодня "Черновик" на своем сайте.

Напомним, Сааду Ахмеднабиев – свидетель защиты. 2 июня он сообщил суду, что его брат открыто называл чуждыми мусульманам идеи запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Также он рассказал, что Исраил Ахмеднабиев публично критиковал боевиков. По словам свидетеля, Абдулмумин Гаджиев не участвовал в деятельности Исраила Ахмеднабиева, а о Тамбиеве он узнал только после возбуждения уголовного дела.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей