13 июня 2022, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 июня 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов на юге России; решение ЕСПЧ по жалобе Свидетелей Иеговы* из Таганрога; голодовки политзаключенных в Азербайджане; снижение активности протеста в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 июня 2022 года.

Преследование пацифистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями.Так, 6 июня стало известно, что суд назначил жительнице Владикавказа 40 тысяч рублей штрафа за публикации в соцсети, которые счел дискредитирующими российские вооруженные силы. 8 июня второй протокол по статье о дискредитации российских военных был составлен в Новороссийске в отношении Асхабали Алибекова, известного как автор блога "Дикий десантник", после того как он разместил в интернете ролик с призывом остановить спецоперацию на Украине. Этот протокол грозит Алибекову уголовным делом. Также 8 июня стало известно, что суд в Кропоткине назначил 35 тысяч рублей штрафа блогеру Александру Шабанову, опубликовавшему видеоролики с призывами против спецоперации на Украине.

9 июня суд в Ставрополе оштрафовал на 40 тысяч рублей местного активиста Савелия Морозова, признав его виновным в дискредитации российских военных. Морозов ранее обратился с просьбой в военкомат предоставить ему возможность пройти альтернативную службу. Перед призывной комиссией он озвучил причины отказа от военной службы, а на следующий день силовики составили протокол о дискредитации российских военных. 10 июня суд в Краснодаре оштрафовал местного жителя Евгения Калиберова за дискредитацию вооруженных сил России. В тот же день стало известно, что суд в Сочи назначил 15 тысяч рублей штрафа блогеру Анне Колмагорцевой, признав ее виновной в злоупотреблении свободой массовой информации за интервью с координатором общественного движения "Гражданская инициатива" Владимиром Атаманчуком, который высказался против спецоперации на Украине. Сам Атаманчук был ранее оштрафован по обвинению в дискредитации армии в связи с высказанным им мнением. о ситуации на Украине. Также среди обвиненных в дискредитации военных на этой неделе оказались жители других регионов, в том числе Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Кроме того, адыгский активист Касе Кик пожаловался на задержание и пытки после того, как он заказал украинскую песню в кафе и высказал свое отношение к спецоперации. Мужчина был обвинен в мелком хулиганстве, суд приговорил его к семи суткам ареста.

Решение ЕСПЧ по жалобе Свидетелей Иеговы* из Таганрога

Европейский суд по правам человека 7 июня вынес решение по делу «МРО Таганрог и другие против России», в котором объединены 20 жалоб, поданных Свидетелями Иеговы* с 2010 по 2019 год. Запретив деятельность организаций Свидетелей Иеговы* признав их экстремистскими, Россия нарушила четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, в том числе о праве на свободу мысли, совести и религии, указал суд. Он назначил 3 447 250 евро компенсаций за нематериальный ущерб и потребовал вернуть верующим все конфискованное имущество или возместить его стоимость. Всего в деле участвовало 1444 заявителей, из которых 1014 - сами верующие, 430 - учрежденные ими юридические лица. Помимо верующих из Таганрога, в решении суда указываются заявители из Твери, Самары, Горно-Алтайска, Нижнекамска, Биробиджана, Кемерово, Краснодарского и Красноярского краев. Напомним, в сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы* была признана экстремистской и запрещена судом. А 20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все 395 его филиалов, запретив их деятельность. Решение ЕСПЧ было озвучено на фоне принятия Госдумой пакета законов о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России. Согласно поправкам, принятым в третьем чтении 7 июня, не будут исполняться решения Страсбургского суда, принятые после 15 марта 2022 года, с даты подачи заявления России о выходе из Совета Европы.

Голодовки политзаключенных в Азербайджане

Осужденный в Азербайджане лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде объявил голодовку, требуя наказать силовиков, которые, как утверждают сторонники движения, богохульствовали во время пыток над верующими. Голодовка была объявлена 3 июня, но известно об этом стало 6 июня. В силовых ведомствах отвергают утверждения о пытках и богохульстве. В знак солидарности с Багирзаде 6 июня начали голодовку и члены движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов и Джаббар Джаббаров, а также журналист Полад Асланов, находящиеся в заключении в Азербайджане. Позже к голодовке присоединились осужденный по "гянджинскому делу" Фирудин Зейналов и члены ДМЕ Сейфаддин Ширванов и Джахад Бабакишизаде. 9 июня из-за проблем со здоровьем и угроз запрета на телефонные разговоры с родными Джаббаров и Асланов акцию прекратили. При этом 10 июня стало известно, что к голодовке Багирзаде в тюрьмах Азербайджана присоединились еще шесть верующих, всего участие в акции принимают участие 11 человек.

7 июня протестную голодовку объявил осужденный в Азербайджане лидер "Партии граждан и развития" Али Алиев. 8 июня два заместителя Алиева Заур Гасымов и Зейнал Абдуллаев объявили голодовку в знак солидарности с ним. Алиев в последнее время усилил критику в адрес властей, и это стало причиной его преследования, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

И Талех Багирзаде, и Али Алиев признаны политзаключенными. Багирзаде осужден по обвинению в организации беспорядков в Нардаране после операции силовиков в ноябре 2015 года. Алиев отбывает наказание по двум делам о клевете на пограничников, а 27 мая стало известно, что он обвинен в оскорблении бывшего функционера правящей партии "Ени Азербайджан". Алиев считает, что обвинения специально инициируются подряд, чтобы продлевать его тюремное заключение, а за жалобами частных обвинителей кроются цели властей наказать его за критику. 

Снижение активности протеста в Армении

В Ереване оппозиция продолжает ежедневные акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начатые 25 апреля в связи с его высказыванием о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. В ходе акции протеста 9 июня ее участники выразили надежду, что Россия выполнит свои обязательства в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ и не выйдет за рамки принятых сопредседателями заявлений о судьбе Нагорного Карабаха. Оппозиционеры на акции у посольства России обвинили находившегося в этот день в Ереване главу МИД России Сергея Лаврова в давлении на Армению по вопросу Нагорного Карабаха. 11 июня молодежное крыло оппозиционного движения "Сопротивление" провело в Ереване шествие с требованием освободить задержанных на последних митингах активистов. Участники акции назвали этих людей политзаключенными и заявили, что власти арестами пытаются погасить оппозиционное движение. Примечательно, что, согласно данным "Союза информированных граждан", динамика участия в протестном движении снижается. Так, если 1 мая в митинге оппозиции приняли участие свыше 12 500 человек, то к концу месяца – 28 мая – митинг оппозиции собрал около 5850 человек. Два июньских митинга собрали 2870 человек - 3 июня и 2350 человек - 9 июня. Опрошенные "Кавказским узлом армянские политологи отметили отсутствие широкой общественной поддержки у протестного движения. По их мнению, протестные акции могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей