10 июня 2022, 00:10

Оппозиционеры обвинили Лаврова в давлении на Армению по вопросу Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава МИД России Сергей Лавров оказывает давление на власти Армении, требуя, чтобы они уступили Азербайджану и Турции в вопросе Нагорного Карабаха, заявили на акции у посольства России в Армении члены Национально-демократического полюса. Они потребовали объявить Лаврова персоной нон-грата в Армении.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня шествие оппозиции было приурочено к визиту в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова. Его участники выразили надежду, что Россия выполнит свои обязательства в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ и не выйдет за рамки принятых сопредседателями заявлений о судьбе Нагорного Карабаха.. 

Сторонники Национально-демократического полюса (НДП) и "Сасна Црер" организовали протестную акцию в Ереване в связи с приездом Сергея Лаврова в Армению в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Участники акции собрались у здания Гарегину Нжде в центре Еревана и шествием направились к посольству России в Армении. На них были белые майки с фотографиями арестованных членов "Сасна Црер" и они несли они большой транспарант с надписью "Деколонизация!", а также карикатуры Путина и Лаврова. Активисты скандировали "Лавров - персона нон-грата!", "Лавров, уходи!", "Мы - хозяева своей страны!", "Свободная независимая Армения!", "Арцах - Единение!". К акции присоединились и граждане России, переехавшие в Армению, с плакатом против спецоперации на Украине, передал корреспондент "Кавказского узла".

Полиция перекрыла дорогу активистам еще до того, как они зашли на тротуар, где находится здание посольства. Полиция выставила здесь кордон в несколько рядов, участники акции не смогли продвинуться дальше и им пришлось проводить акцию через дорогу от посольства.

Организаторы акции обвинили Сергея Лаврова в инициировании войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий Азербайджану. Лавров "должен быть в Армении объявлен персоной нон-грата", заявили они.

По мнению активистов, Армения должна обсудить с Лавровым  возвращение армянских пленных из Азербайджана, статус Нагорного Карабаха, подотчетность российских войск в Нагорном Карабахе, в частности, выяснить, каким образом стали возможно события в селе Парух, где находятся миротворцы. 

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Жизнь в Парухе и Храморте небезопасна, так как часть горы Караглух остается у азербайджанских военных, указали местные жители. Минобороны России 27 марта сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, заявив, что военные остаются на своих позициях. 9 апреля президент Нагорного Карабаха отчитался, что для обеспечения безопасности жителей двух сел на горе Караглух размещен пост российских миротворцев. Пост не является гарантией от удара со стороны Азербайджана, но дает российским миротворцам позиционное преимущество, которое имеет сдерживающую роль, считают армянские военные аналитики. Азербайджанские военные эксперты расценили его установку как результат компромисса между Россией и Азербайджаном. 

Член правления НДП Гарегин Чугасзян заявил, что трехсторонние переговоры (Армения, Россия, Азербайджан) ничего хорошего армянскому народу не сулят, поскольку Армения после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе оказалась в заложниках и ее постоянно будут шантажировать, чтобы навязать очередной антиармянский план.

Россия не выполняет свои обязательства в рамках заявления от 9 ноября 2020 года, особенно в отношении возвращения пленных, отметил он.  Поэтому и ожидать каких-либо переговоров с армянской стороной, когда Армения в статусе заложника или пленного, неразумно, сказал Чугасзян.

"Примечательно, что Запад после начала [спецоперации] на Украине очень четко демонстрирует свою позицию по сдерживанию как России, так и Турции. И эта политика Запада выразилась жестом посла США в Армении, когда она до визита Лаврова посетила МИД Армении", - отметил Чугасзян.

"Мы стремимся помочь армянскому народу построить будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году, и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов", - привело 18 мая  слова посла США Линн Трейси, сказанные во время визита в Армению, государственное агентство «Арменпресс».

При этом он уверен, что давление России и Турции на Армению будет увеличиваться с целью "пробить так называемый коридор через Мегри" (Зангезурского коридора, как его называют в Азербайджане. - Прим. "Кавказского узла").  "Лавров сегодня заявил, что разблокирование коммуникаций не будет происходить за счет суверенитета Армении и добавил, что обсуждаются механизмы контроля на этой предполагаемой дороге. О каком контроле может идти речь, если это суверенная территория Армении, значит, и контроль тоже должен быть армянский. Но Лавров имеет в виду контроль третьей стороны. Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, там должны вести контроль войска ФСБ", - отметил Чугасзян.

Азербайджан рассчитывает на возобновление транспортного сообщения с Нахичеванской автономной республикой по территории Армении - открытие так называемого Зангезурского коридора. Баку полагает, что создание этого коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, однако Армения этого не признает.

Армянские власти сегодня лишены всякой суверенности и не способны принимать какие-либо решения в интересах армянского народа, в интересах страны, сказал он. Роль НДП заключается в том, чтобы донести до народа эту правду и показать выход из ситуации, отметил Чугасзян. "Переговоры с Лавровым не на пользу армянского народа", - считает оппозиционер.

Армения исполняет требования России и Турции, заявил член НДП Каро Егнукян. "Поскольку между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а Россия выступает якобы с союзнической стороны, то требования осуществляются при посредничестве именно России. Лавров пришел посоветовать Армении как можно скорее сдать свои позиции Турции и Азербайджану и преподносит это как  благо нам и параллельно угрожает, что если не будет исполнено, будет новая война", - заявил он.

Егнукян добавил, что Сергей Лавров приехал в Армению из Турции, где "наверняка договорились торопить Ереван сдать позиции".

"То, что произошло в Нагорном Карабахе, в Армении за последние два года, именуется "Планом Лаврова", - сказал член НДП Ваге Гаспарян. Он считает, что, согласно этому "плану", Нагорный Карабах должны передать Азербайджану и получить от Армении уступки в виде признания советских границ с Азербайджаном и созданию сухопутной связи между Азербайджаном, Нахиджеваном и Турцией с контролем третьих сил.

"Первую часть плана они смогли реализовать в ходе 44-дневной войны в Арцахе, по результатам которого 75 процентов Арцаха оказалось [под контролем] Азербайджана, а остальная его часть - российских войск. Остались еще пункты для реализации всего плана. Но без правового подтверждения [итоги войны в Нагорном Карабахе]  могут быть аннулированы", - отметил Гаспарян. Поэтому они стараются "как можно скорее заполучить от армян все эти подписи, чтобы потом сказать, что армяне согласились с итогами войны, потерей Арцаха, признанию границ и созданию коридора", считает он.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Гаспарян уверен, что этого не произойдет, поскольку армянский народ просыпается и сможет восстановить свою суверенность и независимость.

Визит Лаврова в Ереван является продолжением событий 1920-ых годов, когда в результате русско-турецкого тандема Армения потеряла большую часть своих земель, сказал член НДП Артур Айвазян. "Лавров в Армении, чтобы у армян отобрали уже и Сюник, чтобы (Россия смогла) создать сухопутную связь с Турцией для выхода из-под санкций. Как и 100 лет назад, так и сегодня, они решили, что эту цену должен заплатить армянский народ", - заявил Айвазян.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджан установил свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. В мае между странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана "Кавказский узел" публикует на странице "Ереван и Баку делят границы".

Участник акции Гагик Саруханян в своем выступлении заявил, что протестующие "пришли на эту акцию выразить свое возмущение по поводу визита Лаврова в Ереван, и в целом, что делает Россия в Армении".

Организаторы акции также выразили свое несогласие по поводу делимитации границ по советским картам. "Границы Армении определены решением Лиги наций от 1920 года, и, согласно этому решению, Арцах, Гардман, Нахиджеван являются неотъемлемой частью Армении", - заявил Ваге Гаспарян.

Также участники акции выразили недовольство выступлением Лаврова, который, по их мнению, намеренно не произнес "Нагорный Карабах", вместо этого сказал "армяно-азербайджанский конфликт". Лавров, по их словам, не говорил статусе Нагорного Карабаха. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей