Табличка на здании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 мая 2022, 22:59

Четверо жителей Ингушетии осуждены за подготовку теракта на мундиале-2018

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к длительным срокам заключения четырех жителей Ингушетии, признав их виновными в подготовке теракта во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, оправдании терроризма, незаконном хранении оружия и членстве в "Исламском государстве"**. Сами осужденные заявляли, что дали признательные показания под пытками.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 2018 года житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня 2018 года силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили. Спустя пять дней силовики заявили родным Алиева, что он был убит при попытке напасть на следователя и сбежать. Брат Ибрагима Башир Алиев также был задержан. Силовики 7 июля 2018 года выдали тело убитого после задержания жителя Ингушетии Ибрагима Алиева родным после того, как они отказались от помощи правозащитников в проверке официальной версии его смерти.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех жителей Ингушетии к различным срокам заключения –- от 18 до 21 года –- по обвинению в подготовке теракта во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщило сегодня издание "Кавказ. Реалии"*.

Согласно карточке дела на сайте Южного окружного военного суда, Баширу Алиеву, Аслану Бекову, Муслиму Галаеву и Руслану Цицкиеву сегодня был вынесен приговор.

Башир Алиев и Руслан Цицкиев получили по 20 лет строгого режима, Аслан Беков –- 21 год, Муслим Галаев –- 18 лет, сообщила в своем Telegram-канале "Фортанга". Они осуждены за попытку теракта, оправдание терроризма, незаконное хранение оружия и членство в "Исламском государстве"**, уточнило издание.

В деле фигурируют еще два человека – Ислам Картоев и Залимхан Богатырев, информировала "Фортанга". В феврале 2020 года и Ислам Картоев, и Залимхан Богатырев были приговорены к 14 годам строгого режима.

Сами осужденные сегодня в суде четыре жителя Ингушетии ранее заявили, что признательные показания они дали под пытками. В суде Башир Алиев заявлял, что найденные у него гранаты изначально были подброшены его брату Ибрагиму Алиеву, "но после его убийства [гранаты] передали мне. Решили, мертвому уже не понадобятся, а живому точно не помешают". Также в начале процесса все подсудимые отказались от признательных показаний. Они заявили, что силовики избивали их, чтобы получить признание, информировало "Кавказ. Реалии"*.

Операция против предполагаемых участников ячейки "Исламского Государства"**, которые, по версии силовиков, планировали устроить теракт возле здания правительства Ингушетии во время чемпионата мира по футболу и напасть на представителей правоохранительных органов, прошла в июне 2018 года в Назрани. В результате три человека из семьи Аюповых –- братья Умар и Мохмад и их мать Мадина –- были убиты, а их дом разрушен. В тот же день по этому делу был задержан Ибрагим Алиев. При обыске у него нашли гранату и компоненты для изготовления взрывного устройства, которые, по заявлению семьи Алиевых, были подброшены. Спустя несколько дней родственникам сообщили, что Ибрагим Алиев был убит при попытке к бегству, информировало издание.

Напомним, что эта спецоперация в Назрани вызвала возмущение жителей Ингушетии. Убитые при спецоперации в Ингушетии –- члены семьи полковника полиции в отставке, никто из них не имел отношения к боевикам и не стрелял в силовиков, заявили местные жители. Силовики же утверждали, что убитые присягнули ИГ**. Убитые в Ингушетии боевики готовили теракты на мусульманский праздник Ураза-байрам, заявил возглавлявший тогда республику Юнус-Бек Евкуров.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

**  ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) –- организация признана террористической и запрещена в России судом.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей