Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 февраля 2020, 04:14

Уроженец Ингушетии осужден за подготовку теракта на мундиале-2018

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к 14 годам колонии уроженца Назрани Залимхана Богатырева виновным в причастности к запрещённой судом в России террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Богатырев признал свою вину и сотрудничал со следствием, утверждает прокурор.

В Южном окружном военном суде 7 февраля состоялось заседание по делу жителя Северной Осетии, уроженца Ингушетии Залимхана Богатырева. Дело рассматривалось в особом порядке, не требующем исследования доказательств в суде, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Залимхан Богатырев был задержан 8 июня 2018 года, около 5.00 мск в селе Майское, написал его отец Мусса Богатырев в обращении, опубликованном блогером "Кавказского узла", правозащитником Магомедом Муцольговым в своем блоге. По словам Муссы Богатырева, дом окружили силовики, вокруг были бронированные машины без номеров и легковые автомобили. Силовики позвонили и постучали в двери квартиры, дверь открыла мать Залимхана, ее оттолкнули, вошли в квартиру, указал он.  По словам Муссы Богатырева, силовики скинули сына с дивана на пол, связали руки пластиковым хомутом за спиной, накинули на голову покрывало, "на горле стояла нога одного из сотрудников", но он смог крикнуть, что ему что-то вложили в руки. Сам Мусса Богатырев увидел, как в шкаф что-то положили. После этого там силовики нашли самодельное взрывное устройство и "еще что-то у дивана", написал автор обращения. Залимханова отвели его в УАЗ у подъезда, позволили матери переговорить и посмотреть на сына,  пересадили в другой УАЗ, а в районе обеда увезли, утверждает он. "Только на шестой день нам сообщили, что у него есть назначенный адвокат, который сказал нам, что бы мы сами наняли кого-нибудь другого", - рассказал Мусса Богатырев.

В начале заседания Залимхан Богатырев - молодой человек невысокого роста, в черной куртке, с бородой и в шапке - рассказал, что родился в 1996 году Назрани в многодетной семье. По его словам, он холост, не имеет детей, не судим, имеет начальное общее образование, до своего ареста официально нигде не работал. Богатырев сказал, что жил в селе Майское Пригородного района Северной Осетии.

Прокурор Тамерлан Мержоев огласил обвинительное заключение, из которого следует, что Богатырев, находясь в Северной Осетии, разместил в период с 15 по 27 мая 2018 года в интернете в закрытом чате под ником Сейфуллах текстовые материалы, два фото и одно видео, в которых, согласно заключению экспертов, содержатся оправдание и пропаганда терроризма.

После января 2018 года подсудимый в Ингушетии вступил в группировку из восьми человек, которая являлась структурным подразделением "Исламского государства"*, ее целью было помочь террористам установить «всемирный халифат с шариатской формой правления», полагает следствие. Согласно обвинению, в этой группировке Богатырев исполнял роль  рядового боевика.

Следователи утверждают, что с период с января по июнь 2018 года участники группировки сговорились совершить серию терактов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году путем вооруженных нападений и взрывов, устрашающих население, с целью «дестабилизации органов власти и воздействия на принятие ею решений». По данным следствия, в группировке готовился террорист-смертник.

Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. На Юге России матчи чемпионата состоялись в Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи, говорится в материале "Юг России в 2018 году: митинги, мундиаль и отставки чиновников". Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Согласно обвинительному заключению, не позднее 8 июня 2018 года Богатырев и иные участники ячейки, действуя в составе организованной группы, приобрели автомат Калашников с боеприпасами к нему, карабин «Сайга», карабин «Вепрь» с оптическим прицелом, взрывчатые вещества и взрывные устройства, в том числе ручную осколочно-оборонительную гранату Ф-1, а также изготовили самодельное взрывное устройство «хаттабка» и несколько бутылок с зажигательной смесью. Они распределили оружие и взрывные устройства между всеми членами группы, перенесли и перевезли их по местам своего жительства на хранение, следует из документа. Богатырев хранил у себя дома самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия, утверждают следователи.

Прокурор отметил, что 8 июня 2018 года правоохранительные органы пресекли деятельность подсудимого и других участников группы, изъяли у них оружие, не дав довести до конца их замысел.

Согласно обвинительному заключению, Богатырев  обвинялся по шести статьям -  о приготовлении к теракту группой лиц (ч.1 ст.30 п. а ч. 2 ст. 205 УК РФ), об участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5), о пропаганде и оправдании террористической деятельности (ч.2 ст. 205.2), о незаконном изготовлении взрывчатых устройств в составе группы лиц (ч.3 ст.223.1), о приобретении и хранении взрывчатых устройств в составе группы лиц (ч.3 ст. 222.1) и о приобретении и хранении оружия и боеприпасов в составе группы лиц (ч.3 ст.222 ).  Отметим, максимальное наказание по этим статьям - до 20 лет лишения свободы.

Затем судья огласил представление прокурора Ингушетии в отношении подсудимого, из которого следовало, что Богатырев просит суд об особом порядке исследования доказательств в связи с тем, что он признал свою вину, сотрудничал с правоохранительными органами, назвал восьмерых участников банды, дал подробные показания по созданию ячейки ИГ* и подготовке теракта.

Досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено с подсудимым еще 7 декабря 2018 года, следует из документов.

«Вас заставлял кто-нибудь (сотрудничать со следствием)? Со стороны органов предварительного расследования угрозы, пытки, давление, угрозы в отношении родственников были?» - спросил судья у Богатырева.

«Нет», - коротко ответил подсудимый, опустив голову.

Судья объявил о слушании дела в особом порядке, без исследования доказательств стороны обвинения в суде.

В ходе прений гособвинитель отметил, что смягчающим вину подсудимого обстоятельством является то, что он признал свою вину и добровольно принял участие в следственных действиях. Однако в связи с тем, что преступления Богатырева относятся к категории особо тяжких, Мержоев попросил для него 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года и штрафом 600 тысяч рублей.

Адвокат Богатырева по назначению Юрий Писарев согласился, что соглашение со следствием является смягчающим обстоятельством. Также он отметил, что Богатырев воспитывался в многодетной семье, не был на учете в правоохранительных органах, имеет постоянное место жительство, где характеризовался положительно, и неофициально работал, принося пользу обществу.

«Предложенное гособвинителем наказание считаю чрезмерно строгим, прошу снизить», - обратился защитник к суду.

Подсудимый отказался от последнего слова.

Суд признал Богатырева виновным по всем вменяемым ему статьям и назначил ему 14 лет колонии строгого режима, 1,6 года ограничения свободы, а также штраф в 400 тыс. рублей. Срок содержания под стражей с 8 июня 2018 года был зачтен подсудимому из расчета один день в следственном изоляторе за один день колонии.

Богатырев стоял и слушал приговор молча, держась за куртку.

Решение о том, будет ли приговор обжалован, защита примет после того, как посоветуется с Богатыревым, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Писарев. Он также сказал, что вошел в дело в декабре 2019 года, уже после завершения предварительного расследования.

«Исходя из моей практики, считаю, что если бы Богатырев не пошел на сделку, он получил бы 18-20 лет колонии строгого режима», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мержоев.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 10 лет колонии строгого режима Тимуру Албакову, обвиненному в подготовке теракта в одном из сел Северной Осетии и попытке вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В декабре 2019 года  Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей