Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 февраля 2020, 04:14

Уроженец Ингушетии осужден за подготовку теракта на мундиале-2018

Суд приговорил к 14 годам колонии уроженца Назрани Залимхана Богатырева виновным в причастности к запрещённой судом в России террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Богатырев признал свою вину и сотрудничал со следствием, утверждает прокурор.

В Южном окружном военном суде 7 февраля состоялось заседание по делу жителя Северной Осетии, уроженца Ингушетии Залимхана Богатырева. Дело рассматривалось в особом порядке, не требующем исследования доказательств в суде, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Залимхан Богатырев был задержан 8 июня 2018 года, около 5.00 мск в селе Майское, написал его отец Мусса Богатырев в обращении, опубликованном блогером "Кавказского узла", правозащитником Магомедом Муцольговым в своем блоге. По словам Муссы Богатырева, дом окружили силовики, вокруг были бронированные машины без номеров и легковые автомобили. Силовики позвонили и постучали в двери квартиры, дверь открыла мать Залимхана, ее оттолкнули, вошли в квартиру, указал он.  По словам Муссы Богатырева, силовики скинули сына с дивана на пол, связали руки пластиковым хомутом за спиной, накинули на голову покрывало, "на горле стояла нога одного из сотрудников", но он смог крикнуть, что ему что-то вложили в руки. Сам Мусса Богатырев увидел, как в шкаф что-то положили. После этого там силовики нашли самодельное взрывное устройство и "еще что-то у дивана", написал автор обращения. Залимханова отвели его в УАЗ у подъезда, позволили матери переговорить и посмотреть на сына,  пересадили в другой УАЗ, а в районе обеда увезли, утверждает он. "Только на шестой день нам сообщили, что у него есть назначенный адвокат, который сказал нам, что бы мы сами наняли кого-нибудь другого", - рассказал Мусса Богатырев.

В начале заседания Залимхан Богатырев - молодой человек невысокого роста, в черной куртке, с бородой и в шапке - рассказал, что родился в 1996 году Назрани в многодетной семье. По его словам, он холост, не имеет детей, не судим, имеет начальное общее образование, до своего ареста официально нигде не работал. Богатырев сказал, что жил в селе Майское Пригородного района Северной Осетии.

Прокурор Тамерлан Мержоев огласил обвинительное заключение, из которого следует, что Богатырев, находясь в Северной Осетии, разместил в период с 15 по 27 мая 2018 года в интернете в закрытом чате под ником Сейфуллах текстовые материалы, два фото и одно видео, в которых, согласно заключению экспертов, содержатся оправдание и пропаганда терроризма.

После января 2018 года подсудимый в Ингушетии вступил в группировку из восьми человек, которая являлась структурным подразделением "Исламского государства"*, ее целью было помочь террористам установить «всемирный халифат с шариатской формой правления», полагает следствие. Согласно обвинению, в этой группировке Богатырев исполнял роль  рядового боевика.

Следователи утверждают, что с период с января по июнь 2018 года участники группировки сговорились совершить серию терактов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году путем вооруженных нападений и взрывов, устрашающих население, с целью «дестабилизации органов власти и воздействия на принятие ею решений». По данным следствия, в группировке готовился террорист-смертник.

Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. На Юге России матчи чемпионата состоялись в Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи, говорится в материале "Юг России в 2018 году: митинги, мундиаль и отставки чиновников". Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Согласно обвинительному заключению, не позднее 8 июня 2018 года Богатырев и иные участники ячейки, действуя в составе организованной группы, приобрели автомат Калашников с боеприпасами к нему, карабин «Сайга», карабин «Вепрь» с оптическим прицелом, взрывчатые вещества и взрывные устройства, в том числе ручную осколочно-оборонительную гранату Ф-1, а также изготовили самодельное взрывное устройство «хаттабка» и несколько бутылок с зажигательной смесью. Они распределили оружие и взрывные устройства между всеми членами группы, перенесли и перевезли их по местам своего жительства на хранение, следует из документа. Богатырев хранил у себя дома самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия, утверждают следователи.

Прокурор отметил, что 8 июня 2018 года правоохранительные органы пресекли деятельность подсудимого и других участников группы, изъяли у них оружие, не дав довести до конца их замысел.

Согласно обвинительному заключению, Богатырев  обвинялся по шести статьям -  о приготовлении к теракту группой лиц (ч.1 ст.30 п. а ч. 2 ст. 205 УК РФ), об участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5), о пропаганде и оправдании террористической деятельности (ч.2 ст. 205.2), о незаконном изготовлении взрывчатых устройств в составе группы лиц (ч.3 ст.223.1), о приобретении и хранении взрывчатых устройств в составе группы лиц (ч.3 ст. 222.1) и о приобретении и хранении оружия и боеприпасов в составе группы лиц (ч.3 ст.222 ).  Отметим, максимальное наказание по этим статьям - до 20 лет лишения свободы.

Затем судья огласил представление прокурора Ингушетии в отношении подсудимого, из которого следовало, что Богатырев просит суд об особом порядке исследования доказательств в связи с тем, что он признал свою вину, сотрудничал с правоохранительными органами, назвал восьмерых участников банды, дал подробные показания по созданию ячейки ИГ* и подготовке теракта.

Досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено с подсудимым еще 7 декабря 2018 года, следует из документов.

«Вас заставлял кто-нибудь (сотрудничать со следствием)? Со стороны органов предварительного расследования угрозы, пытки, давление, угрозы в отношении родственников были?» - спросил судья у Богатырева.

«Нет», - коротко ответил подсудимый, опустив голову.

Судья объявил о слушании дела в особом порядке, без исследования доказательств стороны обвинения в суде.

В ходе прений гособвинитель отметил, что смягчающим вину подсудимого обстоятельством является то, что он признал свою вину и добровольно принял участие в следственных действиях. Однако в связи с тем, что преступления Богатырева относятся к категории особо тяжких, Мержоев попросил для него 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года и штрафом 600 тысяч рублей.

Адвокат Богатырева по назначению Юрий Писарев согласился, что соглашение со следствием является смягчающим обстоятельством. Также он отметил, что Богатырев воспитывался в многодетной семье, не был на учете в правоохранительных органах, имеет постоянное место жительство, где характеризовался положительно, и неофициально работал, принося пользу обществу.

«Предложенное гособвинителем наказание считаю чрезмерно строгим, прошу снизить», - обратился защитник к суду.

Подсудимый отказался от последнего слова.

Суд признал Богатырева виновным по всем вменяемым ему статьям и назначил ему 14 лет колонии строгого режима, 1,6 года ограничения свободы, а также штраф в 400 тыс. рублей. Срок содержания под стражей с 8 июня 2018 года был зачтен подсудимому из расчета один день в следственном изоляторе за один день колонии.

Богатырев стоял и слушал приговор молча, держась за куртку.

Решение о том, будет ли приговор обжалован, защита примет после того, как посоветуется с Богатыревым, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Писарев. Он также сказал, что вошел в дело в декабре 2019 года, уже после завершения предварительного расследования.

«Исходя из моей практики, считаю, что если бы Богатырев не пошел на сделку, он получил бы 18-20 лет колонии строгого режима», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мержоев.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 10 лет колонии строгого режима Тимуру Албакову, обвиненному в подготовке теракта в одном из сел Северной Осетии и попытке вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В декабре 2019 года  Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей