19 июля 2018, 22:51

Родные Ибрагима Алиева отказались от претензий к силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики выдали тело убитого после задержания жителя Ингушетии Ибрагима Алиева родным после того, как они отказались от помощи правозащитников в проверке официальной версии его смерти, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", силовики отказались выдать тело Ибрагима Алиева его родным для захоронения. Ингушский омбудсмен обратился в связи с этим в ФСБ, но его обращение осталось без ответа, сообщил 22 июня ПЦ "Мемориал". Представители силовых структур неофициально согласились выдать родным Алиева при условии, что похороны пройдут тайно, рассказал в конце июня "Кавказскому узлу" брат убитого.

9 июня житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили. Спустя пять дней силовики заявили родным Алиева, то он был убит при попытке напасть на следователя и сбежать. Брат Ибрагима Башир Алиев также задержан и находится в изоляторе.

Родственники Ибрагима Алиева 5 июля отказались от юридической помощи правозащитников из "Комитета против пыток", хотя первоначально согласились взаимодействовать с ними, а 7 июля получили тело убитого, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, родные Алиева согласились на условия силовиков, чтобы получить тело и похоронить его. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии получил от силовиков ответ, что тело Алиева 7 июля доставили в Назрань из морга Владикавказа и передали родным, которые в тот же день провели с ним необходимые религиозные обряды и похоронили, говорится в сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

О состоянии тела Алиева и соответствии официальной версии его смерти имеющихся на теле повреждений правозащитникам неизвестно, поскольку родные убитого отказались контактировать с ними. Башир Алиев, по данным республиканского омбудсмена, находится в ИВС и не высказывает жалоб на условия содержания или методы дознания.

Отказ от сотрудничества с правозащитниками и претензий к силовикам после давления - типичный для Северного Кавказа случай, указывает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. 

Скриншот поста на странице Олега Хабибрахманова в Facebook."Люди, пострадавшие от незаконных действий силовиков, вначале обращаются к правозащитникам и клянутся «идти до конца, добиваясь справедливости». А потом прерывают какие-либо контакты с людьми, к которым сами же обращались за помощью - либо из-за угроз, либо из-за обещаний силовиков пойти навстречу их просьбам. Так произошло и в этом случае. [...] Систематический отказ граждан от борьбы за свои права снова и снова подтверждает право силовиков на бесконтрольность и безнаказанность", - приводит его слова "Мемориал".

Комментарий Константина Гусева на странице Олега Хабибрахманова в Facebook.По данным представителя "Комитета против пыток" Олега Хабибрахманова, за согласие на сделку с силовиками проголосовало большинство родственников убитого. "Родственникам предлагают отказаться от претензий, угрожая в противном случае не выдать тело для захоронения. Большинство родственников голосует за согласие на сделку. Претензий нет. Отличная практика формируется, перспективная", - написал он 6 июля на своей странице в Facebook.

Коллега Хабибрахманова Константин Гусев отметил в комментариях к его посту, что за сделку выступили "все, кроме одного", родственники убитого.

Комментариями представителей силовых структур Ингушетии относительно ситуации с выдачей тела Ибрагима Алиева родным "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей