Силовики в Назрани. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-nazrani-iz-doma-s-zablokirovannymi-banditami.html

15 июня 2018, 04:18

"Мемориал": житель Ингушетии убит после задержания силовиками

Житель Назрани Ибрагим Алиев, которого родственники объявили похищенным силовиками, убит при попытке сбежать, заявили правоохранители родным Алиева. Брат Ибрагима Алиева Башир задержан и находится в изоляторе, сообщил ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 9 июня житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили.

Заявление Султана Алиева о похищении Ибрагима Алиева опубликовал руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов в посте "Родственники заявляют о похищении силовиками Ибрагима Алиева".

Обстоятельства смерти Ибрагима Алиева по версии силовиков стали известны его родным на встрече с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и сотрудником ФСБ 12 июня. Днем ранее родных Алиева, вызвали в Совбез, обещая разобраться в ситуации с задержанием мужчины, которого близкие не смогли найти ни в одном из подразделений силовых структур, сообщил 14 июня Правозащитный центр "Мемориал".

Как объявили родственникам Алиева, Ибрагим был убит при попытке к бегству после того, как схватил во время допроса ножницы со стола и бросился на следователя с криком "Аллаху акбар", говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении "Мемориала".

Как рассказала правозащитникам жена Ибрагима Зухра Чахкиева, приехавшие к их дому 8 июня силовики интересовались не только Ибрагимом, но и его братом Баширом. Женщина ответила, что Ибрагим вышел из дома во двор незадолго до приезда силовиков, а Башир накануне уехал к родственникам матери. Она не знала, что Башир ночью вернулся и ночевал во времянке. После появления во дворе силовиков Ибрагим попытался убежать, но был пойман, а Баширу удалось скрыться. Уточнение "Кавказского узла" от 9.40 15.06.2018: Женщина ответила, что Ибрагим вышел из дома во двор незадолго до приезда силовиков. Когда те приехали, Ибрагим попытался убежать, но его поймали. Башир же накануне уехал к родственникам матери, но ночью вернулся домой и ночевал во времянке. Баширу удалось скрыться.

В ходе обыска силовики достали из морозильной камеры "какую-то колбу цилиндрической формы", а в хозяйственной постройке со стройматериалами нашли предметы, похожие на гранату Ф-1 и самодельную бомбу. Ибрагима Алиева избили прямо во дворе и внутри дома, заставили подписать какой-то документ и увезли на автомобиле УАЗ без номеров, рассказал в своем заявлении очевидец обыска Султан Алиев.

Вызвавшие родственников Алиева 11 июня представители Совбеза Ингушетии предложили им разыскать Башира и доставить его в правоохранительные органы. На встречу с Евкуровым 12 июня они привели Башира. По данным родных, Башир страдал слабоумием, и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания. Тело Ибрагима до сих пор не выдали родным для захоронения, отмечается в сообщении "Мемориала".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей