29 июня 2018, 02:06

Силовики выдвинули родным Ибрагима Алиева условия выдачи тела

Представители силовых структур неофициально согласились выдать родным тело убитого после задержания жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, при условии, что похороны пройдут тайно, рассказал брат Алиева.

Как информировал "Кавказский узел", силовики отказались выдать тело Ибрагима Алиева его родным для захоронения. Ингушский омбудсмен обратился в связи с этим в ФСБ, но его обращение осталось без ответа, сообщил 22 июня ПЦ "Мемориал".

9 июня житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили. Спустя пять дней силовики заявили родным Алиева, то он был убит при попытке напасть на следователя сбежать. Брат Ибрагима Башир Алиев также задержан и находится в изоляторе, сообщил 14 июня ПЦ "Мемориал".

Семья Ибрагима Алиева за 20 дней не смогла добиться выдачи его тела для захоронения, однако силовики выдвинули его родственникам условия, сообщил брат убитого Султан Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Султана 28 июня он отправил письмо на имя президента России. «Ибрагим был убит 8 июня. Завтра будет 20 дней, как его тело находится непонятно где и до сих пор не предано земле. Я в отчаянии. Сегодня [28 июня] отправил письмо Путину – это единственный адрес, куда я еще не обращался с просьбой помочь решить эту проблему – чтобы нам выдали тело брата для захоронения. Наверное нет в Ингушетии организации, куда бы я не обращался с просьбой помочь нашему горю – похоронить брата по нашему обычаю», - сказал мужчина.

Султан Алиев отметил, что помощь ему пытался оказать уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, который отнесся к проблеме с пониманием, однако его действия не дали результата.

«Он при мне звонил несколько раз в силовые структуры, которые непонятно почему не выдают нам тело брата. Джамбулат Оздоев отправил в Москву несколько писем - председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, но никто не может помочь нам в этом вопросе», - посетовал Султан.

Силовики предложили Алиеву разрешить вопрос, выставив условия, которые, на его взгляд, неприемлемы для мусульманина.

«Я не знаю этих людей, которых я встретил в одном из кабинетов уполномоченного по правам человека, знаю, что они были из Совбеза. Один из них сказал, что силовики согласны отдать тело Ибрагима при условии, что все процедуры, предшествующие захоронению, мулла должен провести на кладбище. После этого он должен совершить обряд захоронения в присутствии только родных, без посторонних», - рассказал Султан Алиев корреспондент "Кавказского узла". 

По словам Алиева, вечером к нему приехали другие люди, которые не представились. Они повторили повторили на ингушском языке условия выдачи и захоронения тела его брата.

Материал проверки об обнаружении боеприпаса и взрывного устройства в доме Алиевых приобрел "вторую жизнь" после того, как брат убитого Башир Алиев оказался в руках силовиков. Обнаруженные предметы, которые ранее приписали Ибрагиму Алиеву, теперь приписывают Баширу. "Теперь же на них обнаружены отпечатки пальцев Башира Алиева, и теперь уже он является тем человеком, который хранил гранату, изготавливал взрывное устройство. И именно в отношении него возбудили уголовное дело", - рассказал "Кавказскому узлу" его адвокат.

Практика невыдачи тел убитых силовиками кощунственна, заявил руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

«Парня забрали силовики без предъявления каких-либо обвинений, убили при невыясненных обстоятельствах и только через пять дней родным сообщили о том, что его нет в живых. На мой взгляд то, что силовики не выдают тела, говорит о том, что виновные в убийстве парня хотят скрыть следы своего преступления. Они лишают родственников Ибрагима Алиева возможности провести медицинскую экспертизу. И как юрист, и как просто человек, я не могу оправдать подобные действия силовиков. Как это можно втихаря похоронить человека?» - возмутился правозащитник.

По словам Муцольгова, на беззаконную практику должны отреагировать федеральные структуры, в том числе Генпрокуратура.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей