Участники шествия в Степанакерте. Кадр видео канала Yerevan Today Live https://www.youtube.com/watch?v=CFXr9n31Bws

29 мая 2022, 02:48

Участники масштабной акции в Нагорном Карабахе поддержали протестующих в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Степанакерте и Мартуни по случаю дня Первой республики прошли акции, участники которых выразили солидарность с протестующими в Армении против действующих властей. В акции в Степанакерте приняло участие более 10 тысяч человек, у полиции не было приказа им мешать, сообщили в пресс-службе МВД Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста. 28 мая в день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения.

Возмущение сторонников оппозиции вызвало заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

По случаю Дня первой армянской республики и в поддержку движения "Сопротивление" в Армении 28 мая в Степанакерте, а также в Мартуни проведены мирные шествия и митинги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатором и организатором акций выступили оппозиционные партии парламента Нагорного Карабаха – "Справедливость" и АРФ "Дашнакцутюн". К ним присоединились депутаты от Демократической партии Нагорного Карабаха. Объявление о шествии и митинге в поддержку движения "Сопротивление" в Ереване было размещено в соцсетях за несколько дней. В анонсе акции указано, что 28 мая состоится шествие "Зартнир, Лао" (проснись, сынок) во имя Арцаха (Нагорного Карабаха)".

В Степанакерте шествие началось в 18.00 по местному времени от церкви Святого Акопа, по главному проспекту к центральной площади Возрождения. Люди несли плакаты движения: "Зартнир, Лао, во имя Арцаха (Нагорного Карабаха)" и скандировали: "Единство! Борьба! Победа!", "Никол – предатель!", "Борьба во имя Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)". Параллельно шествию по Степанакерту проходил автопробег. С 19.00 по 20.00 по местному времени на площади прошел митинг. Вся акция транслировалась и освещалась в прямом эфире несколькими армянскими СМИ.

Руководитель пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "у полиции не было приказа препятствовать или задерживать организаторов или участников шествия и митинга".
 
"По нашим предварительным подсчетам, в мирной акции в Степанакерте приняло участие более 10 тысяч человек. Полиция следила за правопорядком. Нарушений или каких-либо провокаций нами не зафиксировано – акция прошла без инцидентов", – сказал Тадевосян.
 
В пресс-службе аппарата президента Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "указом от 9 мая в памятные и праздничные дни разрешаются массовые мероприятия". "Сегодня (28 мая) День армянской республики, потому массовые мероприятия, как и было 9 мая, разрешается проводить", – отметил сотрудник пресс-службы.
 
Организаторы акции, выступая на митинге, отметили, что борьба будет продолжена, это не последняя акция в поддержку движения "Сопротивление".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники акции в Степанакерте заявили, что поддерживают все лозунги, которые звучат на акциях оппозиции в Армении, в частности, требование отставки нынешней армянской власти, которая угрожает безопасности Армении и Нагорного Карабаха и вносит раскол в армянское общество.

"В Ереване решается судьба Арцаха (Нагорного Карабаха). И мы не должны стоять в стороне и допустить, чтоб нашу судьбу решали без нас. Мы обязаны заявить и, к сожалению, постоянно напоминать, что мы живем на своей родной земле и готовы бороться за свою Родину. Я заявляю все это, участвуя в шествии", – сказал Вилен Саркисян.

Лилит Айрапетян заявила, что участвует в акции потому, что считает, что "народ Арцаха (Нагорного Карабаха) заслужил мир и независимость". "Еще я уверена, что с нынешними армянскими властями армяне не будут жить в мире и безопасности. Они должны уйти", – сказала молодая женщина.

"Уже больше месяца в Армении кричат: "Арцах, Арцах!", а мы здесь притворяемся, что не слышим. Стали как армяне из России, которые сидят на диванах в своих безопасных городах и непрерывно пишут в соцсетях, указывая, как нам в Армении и Арцахе (Нагорном Карабахе) жить и что делать. Мы давно должны были поддержать движение "Сопротивление" в Ереване. Потому я здесь, на степанакертской площади и готов бороться", – заметил Сейран Абрамян.

Нуне Айрапетян заявила, что "после войны 2020 года власти двух армянских республик должны были уйти в отставку". "Капитулянты должны уйти. И за это я готова бороться. Но я против того, чтоб во главе страны встали опять те, что были у руля перед Пашиняном. Я буду бороться, чтоб пришли новые деятели – умные и образованные», - сказала она.

Участник акции Арарат Газарян рассказал, что вся степанакертская площадь «Возрождения» была переполнена. По его словам, "такого сбора людей он не видел". При этом он заметил, что «по случаю Дня армянской республики власти организовали концерт патриотичных армянских песен и, возможно, часть присутствующих на митинге на самом деле пришли на концерт».

После митинга, в 20.00 по местному времени на площади «Возрождения» состоялся концерт армянских патриотических песен, посвященное Дню Первой Республики Армения. Организовал концерт правительство Нагорного Карабаха с мэрией Степанакерта, выступали певцы и творческие коллективы из Армении и Нагорного Карабаха.

Утром 28 мая представители правительства Нагорного Карабаха по случаю Дня Первой Республики возложили цветы в Степанакертском мемориале и военном пантеоне.  «День первой республики Армения» - напоминание армянскому народу, что мы смогли хотя бы частично преодолеть те трудности, лишения, отстоять свои права, свободы на Родине, своими руками творя свою судьбу», - заявил на брифинге журналистам госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Напомним, что 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор. 23 мая по итогам встречи Алиев подписал распоряжение о создании государственной комиссии по делимитации границы с Арменией. В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании комиссии по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и приграничной безопасности. Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей