Флаг Арцаха на шествии, приуроченном Дню Первой Республики. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 мая 2022, 00:50

Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста. 27 мая движение "Сопротивление" провело автопробеги в Спитак и Севан, в ходе которых временно блокировалось движение. Три участника акций протеста были задержаны. Участники протестов жаловались на применение физического насилия к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей.

Возмущение сторонников оппозиции вызвало заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

28 мая оппозиция провела митинг, приуроченный к независимости Первой республики. Акции предшествовал автопробег из Апарана и Сардарапата. Именно здесь 104 года назад армянская армия разбила турецкие войска, отстояв свою государственность, передает корреспондент «Кавказского узла».

В акции оппозиции принял участие также второй президент Роберт Кочарян. Митинг начался с выступления священнослужителя, который призвал армянское общество к консолидации.

«Необходимо избавиться от вражды и неприязни друг к другу. В битвах при Сардарапате и Баш Апаране сплоченность нации стала залогом победы», - заявил на митинге архиепископ Натан Ованнисян.

28 мая – символичная дата, для армянского народа открывается новая эпоха, заявил на митинге депутат фракции «Айастан», председатель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

По его словам, в этот день армянский народ сохранил свою самоидентичность, закрепив свое место на политической карте мира. «В этот день ведет свою летопись новейшая история армянской государственности, больших побед. Самой большой победой стала освободительная война в Арцахе (Нагорном Карабахе). Из-за бездарной политики правящей силы мы потеряли большую часть Арцаха (Нагорного Карабаха). И еще большой вопрос, удастся ли нам сохранить оставшуюся часть нашей Родины», - отметил он.

Координатор протестного движения, вице-спикер парламента Ишхан Сагателян отметил, что политические силы и рядовые граждане должны высказать позицию относительно заявления, которое оппозиция внесла в повестку внеочередного заседания парламента.

«Армянское общество должно определиться, согласно ли с основными требованиями по вопросу Арцаха (Нагорного Карабаха) и признанию Геноцида», - заявил он на митинге.

Оппозиционный политик считает, что партия власти любой ценой избежит участия во внеочередном заседании, так как им, по его словам, нечего сказать. «Правящая сила не представила каких-либо замечаний по поводу текста заявления. Они оказались в политическом тупике и отныне не смогут вводить общество в заблуждение», - подчеркнул Сагателян.

После митинга сторонники оппозиции прошлись шествием по центральным улицам Еревана. Участники акции скандировали «Никол – предатель», «Армения без Никола», «Единение. Борьба. Победа». Участники шествия возложили цветы к памятнику одного из основателей Первой республики, министра внутренних дел Арама Манукяна. Сторонники оппозиции вернулись на Площадь Франции, где уже 28-й день разбит палаточный город.

Протестное движение становится новым Карабахским движением, заявил после шествия Ишхан Сагателян. Он анонсировал новые акции неповиновения с понедельника, 30 мая. «С понедельника по пятницу мы должны удвоить свои силы и сплотиться. Мы должны действовать по принципу «от двери к двери», чтобы каждый высказался по поводу заявления. Ситуация критическая: кто против этого документа - тот против армянского народа, армянской государственности», - подчеркнул он, призвав горожан собраться в понедельник в 11.00 по местному времени на Площади Франции.

По его словам, сторонники оппозиции пройдут по конкретным адресам, в том числе провластных депутатов, чтобы узнать их позицию. «У нас будет пять дней, чтобы получить представление, как настроено общество. А уже 3 июня в 16.00 (по местному времени) мы будем в парламенте на внеочередном заседании», - заключил Сагателян.

Студент Арман Оганян считает 28 мая "символом восстановления государственности Армении". Но после поражения в осенней войне Армения, по его мнению, встала перед угрозой потери государственности.

«Правящая сила готова ради сохранения власти на любые территориальные уступки. И нам сегодня надо биться не только с внешними врагами, но и внутренними. Именно из-за их предательской политики мы проиграли войну. Войну проиграла не армия, а политики. Нам нужна власть, которая будет исходить из национальных интересов, а не турецкие ставленники», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В мире много наций, но не каждой выпала честь иметь свое государство, и для сохранения государственности нужна консолидация общества, добавил студент. «Акция оппозиции в этот день является попыткой привлечь внимание общества, чтобы избежать национальной катастрофы. Люди должны понять, что нет белых и черных, нет своих и чужих. Нужно участие каждого из нас, потом что сегодня решается вопрос будущего Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)», - пояснил Оганян.

Беженка из Гадрута Ани Аракелян назвала 28 мая основой армянской государственности. «Для меня важно показать, что Армения и Арцах (Нагорный Карабах) едины, что Арцах (Нагорный Карабах) никогда не будет в составе Азербайджана. И нас ждут новое Сардарапатское сражение, новая битва при Баш Апаране», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, цель и миссия акции - чтобы Азербайджан перестал лелеять надежду, что Нагорный Карабах будет в его составе. «Азербайджан должен понять, что не сможет одолеть армянскую государственность. И внешний враг, а также внутренний враг в лице Пашиняна и его команды, понесут свое наказание», - отметила Аракелян.

Тигран Сарафян из Еревана также назвал 28 мая символом восстановления армянской государственности.

«Армянский народ сплотился перед экзистенциальной угрозой и обеспечил себе право на существование. И сегодня ситуация вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха) создала реальную угрозу потери государственности», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Целью протестующих является, по его мнению, сплочение общества, чтобы избежать потери государственности. «Если общество проигнорирует эти угрозы, Армению ждут серьезные вызовы в сфере безопасности. Политические элиты и общество должны понять, что нет альтернативы сохранению государства. Не может быть и речи о вхождении как Армении, так и Арцаха (Нагорного Карабаха) в состав иного государства», - сказал Сарафян.

Напомним, что 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор. 23 мая по итогам встречи Алиев подписал распоряжение о создании государственной комиссии по делимитации границы с Арменией. В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании комиссии по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и приграничной безопасности. Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей