Шествие в День памяти адыгов в Кабардино-Балкарии состоялось вопреки запрету властей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Траурный митинг в день 158-летия со дня окончания Кавказской войны состоялся у памятника «Древо жизни» в Нальчике. Несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам города.
Как писал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. 20 мая участники траурных мероприятий у памятника "Древо жизни" в Нальчике, посвященного жертвам Кавказской войны, зажгли 101 свечу. Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов.
Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.
Сегодня, в день 158-летия со дня окончания Кавказской войны, в Нальчике у памятника "Древо жизни" прошли мероприятия, посвященные этой трагической дате, передал корреспондент "Кавказского узла".
К памятнику пришли несколько сотен жителей Нальчика. На митинге собрались также руководители республики, председатель правительства, спикер парламента и другие. В 11.30 мск митинг открыл министр культуры Мухадин Кумахов. После короткой вступительной речи он пригласил лидеров Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, которые совершили молебен за умерших.
Кавказская война вошла в историю как одна из самых длительных и кровопролитных войн, сказал он. "Вековая война давно закончилась, но не заживает народная рана. Это страшный урок истории. Это огромная трагедия, воспоминания о которой и сегодня заставляют содрогнуться от ужаса и боли", - сказал руководитель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.
Для адыгов (черкесов) Кавказская война стала национальной катастрофой: только десятая часть народа осталась на своей исторической родине, остальные погибли или оказались разбросаны по всему миру, подчеркнул глава ассоциации.
Адыги (или черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Самоназвание – адыга (адыгэ). Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Северной Осетии, Ставропольского края. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".
"Адыгский (черкесский) народ, переживший эту трагедию, не озлобился, не сломился под ударами судьбы, он находит общий язык с другими народами, с которыми проживает рядом. Связав судьбу однажды с Россией, народ остается верен своему выбору. Время подтвердило его правильность: адыги сохранили историческую родину, свой язык, культуру, адыгэ хабзэ (кодекс чести)", - продолжил он.
Сохроков отметил, что адыгская (черкесская) диаспора также живет в согласии с другими народами в странах проживания. "Зарубежные адыги (черкесы) - наши соотечественники. У нас общая история и общее будущее", - сказал он.
Выступающий подчеркнул, что нужно сохранить память о трагических страницах минувших лет и не допускать подобной драмы вновь, а уроки Кавказской войны требуют от нынешних адыгов мудрости, взвешенных решений.
Представители органов власти возложили к памятнику корзины с цветами и покинули мероприятие.
После этого к памятнику поднялась группа мужчин в черкесских костюмах с национальными адыгскими флагами и встала вокруг постамента, подняв левую руку.
Любой народ хочет иметь потомков, чтобы в такой день они могли вспомнить о них, сказал активист Ибрагим Яганов на родном языке. "Сегодня нам тоже надо вспомнить о своих героических предках и поклониться их памяти. И пусть слава о них живет вечно", - отметил он.
Представители Ингушетии и Дагестана пожелали адыгам, чтобы никогда на их земле больше не происходило ничего подобного.
Шествие, на которое ранее не было получено разрешения, все же состоялось. В нем приняли участие несколько десятков молодых людей. Они прошли по проспекту Ленина и пришли к месту проведения митинга. Конники в шествии не участвовали.
"Кавказский узел" также писал, что в Карачаево-Черкесии были запланированы шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но оставили реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но решили провести шествие от памятника жертвам войны до Тюльпанового дерева и молебен.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"