Верховный суд Южной Осетии. Фото https://cominf.org/node/1166515056

15 мая 2022, 09:19

Верховный суд Южной Осетии одобрил указ о референдуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Южной Осетии не нашел нарушений в направленных действующим президентом Анатолием Бибиловым документах о проведении референдума по вопросу присоединения к России.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая Центризбирком Южной Осетии одобрил пакет документов о проведении референдума по вопросу присоединения к России и направил заключение об этом  действующему президенту Анатолию Бибилову. После этого президент направил документы в Верховный суд Южной Осетии и подписал указ о проведении референдума 17 июля.

30 марта Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. По российскому законодательству, для приема Южной Осетии в состав России необходимо проведение референдума, так как референдум 1992 года не был проведен в независимом государстве, разъяснили юристы. Объединение с Северной Осетией возможно уже после вступления в состав России, говорится в справке "Кавказского узла" "Южная Осетия: условия вступления в Россию".

Верховный суд признал законным проект указа Бибилова "О назначении референдума Республики Южная Осетия", сообщило 14 мая со ссылкой на пресс-службу суда издание "Основа"

"Президиум Верховного суда Южной Осетии, рассмотрев материалы дела о проверке соблюдения требований, предусмотренных Конституцией (Основным Законом) Республики в документах и приложенных к ним материалах, направленных в суд президентом, исследовав представленные документы, единогласно пришёл к выводу, что нарушений не допущено", - процитировало сообщение пресс-службы агентство "Рес".

Решение о проведении референдума принимает президент Южной Осетии, но соблюдение требований Конституции должен проверить Верховный суд, говорится в законе Южной Осетии "О референдуме". "До принятия такого решения президент (...) в течение 10 дней со дня поступления к нему документов (...) направляет их в Верховный суд", – говорится в статье 10 закона. Суд должен принять решение в течение 14 дней, следует из текста статьи.

Напомним, 11 мая избранный президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что референдум о присоединении к России будет проведен, когда Россия подаст соответствующий сигнал, а говорить об этом в условиях спецоперации на Украине несвоевременно.  Референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России состоится, заявил 9 мая  Бибилов, который ранее признал победу оппонента Алана Гаглоева.

"Кавказский узел" также писал, что МИД Грузии 9 мая заявил о нелегитимности выборов президента Южной Осетии. Ведомство призвало Россию уважать территориальную целостность Грузии и выполнять свои международные обязательства. Итоги первого тура выборов президента Южной Осетии отказались признать, по меньшей мере, 10 государств и Евросоюз. В частности, с заявлениями по этому поводу выступили МИД Грузии, США, Германии, Латвии, Литвы, Чехии, Азербайджана, Украины, Польши, Словакии. Евросоюз также не признает выборы в Южной Осетии, заявил 10 апреля посол ЕС в Грузии Карл Хартцель.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей