12 мая 2022, 16:56

Пастух пострадал при взрыве мины в Агдамском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельчанин Рашад Бахтияров во время выпаса овец получил ранения от взрыва мины в Агдамском районе. После окончания войны в Нагорном Карабахе на минах подорвались 219 человек, сообщил МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", при взрывах мин на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года, регулярно гибнут и получают травмы люди. Так, 29 апреля рабочий стройкомпании Парвин Салахов получил тяжелые ранения при взрыве противопехотной мины в селе Сафиян Лачинского района. В ночь на 30 апреля он скончался в бакинской больнице, куда был госпитализирован.

Житель Агдамского района Рашад Бахтияров, 1982 года рождения, подорвался на мине, когда пас овец, и получил ранения, сообщает сегодня АПА.

Инцидент произошел на территории, где до осени 2020 года проходила линия соприкосновения войск (Агдамский район расположен на бывших территориях Аскеранского, Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"). Пострадавший госпитализирован в центральную районную больницу, информирует Day.az.

На территориях в Карабахе и Восточном Зангезуре, перешедших под контроль Азербайджана, с 10 ноября 2020 года при взрывах мин погибли и пострадали 219 человек, сообщает МИД Азербайджана.

По данным ведомства, в апреле 2022 года на этих территориях зафиксировано девять случаев подрыва на минах, в результате которых пострадали 10 человек, пишет сегодня haqqin.az.

10 ноября 2020 года, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время боевых действий. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, 22 апреля получил тяжелые травмы при взрыве противопехотной мины в селе Губадлинского района строитель дороги Бейбала Насибов, врачи ампутировали ему ногу. 9 апреля при подрыве на мине был ранен пастух в Геранбойском районе.

14 февраля Минобороны Азербайджана заявило, что 13 тысяч гектаров земель очищены от мин и снарядов на территориях, где осенью 2020 года шли боевые действия. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, поскольу очистка мест военных действий от боеприпасов – долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

При этом силовики в Азербайджане периодически задерживают жителей за нарушение запрета посещать неразминированные территории. Так, 25 сентября 2021 года полицейские задержали 11 человек при попытке проникнуть на неразминированные территории в Кельбаджарском районе. Силовики провели с ними профилактические беседы. 5 августа того же года были задержаны два жителя Азербайджана, пытавшихся проехать в места боев.

Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей