Азербайджанский флаг. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 апреля 2022, 15:03

Правозащитники в Азербайджане призвали власти освободить политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В преддверии Дня независимости Азербайджана, отмечаемого 28 мая, Бакинский клуб прав человека направил президенту страны и в комиссию по вопросам помилования заключенных список из 57 человек с просьбой об их помиловании. Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана направила список из 37 заключенных. Большинство в этих списках – политзеки, отметили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании, которое коснулось 625 человек, и 475 из них были освобождены из тюрем. Только 38 освобожденных были политзаключенными, констатировал тогда союз "За свободу политзаключенных Азербайджана".

Бакинский клуб прав человека (БКПЧ) обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и председателю комиссии по вопросам помилования, руководителю администрации главы государства Самиру Нуриеву в связи с ожидаемым помилованием заключенных по случаю Дня независимости страны – 28 мая.

"На этой неделе комиссия по вопросам помилования при президенте возобновила свои заседания и начала рассмотрение прошений об освобождении из заключения осужденных лиц. Как правило, заседания комиссии возобновляются за полтора месяца до распоряжения президента о помиловании. По неофициальной информации, очередной акт о помиловании будет приурочен к 28 мая – Дню независимости", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель БКПЧ Расул Джафаров.

По его словам, правозащитники направили руководству страны список из 57 осужденных. "Это список лиц, в чьих делах присутствуют признаки политически мотивированного уголовного дела. Только несколько человек из нашего списка не являются политзаключенными. Но в их делах имели место вопиющие случаи нарушения закона", – пояснил Джафаров.

Что касается персоналий политзаключенных, помилования которых просит БКПЧ, то в их числе ветеран первой Карабахской войны Салех Рустамов, осужденные по "Нардаранскому" и "Гянджинскому" делам, члены бывшего отряда ОПОН, осужденные по делу о мятеже ОПОН 1995 года, ряд членов политических партий, продолжил Джафаров.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого жители города вышли на массовые протесты и выразили недовольство работой самого Велиева. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В случае с Салехом Рустамовым правозащитники просят власти принять во внимание его заслуги в защите территориальной целостности Азербайджана в 1992-93 годах в бытность главы приграчничного с Арменией Гядабейского района, добавил председатель БКПЧ Расул Джафаров.

"Мы просим также освободить всех остающихся фигурантов "Нардаранского дела", включая лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде. Следствие по этим делам проводилось с большими процессуальными нарушениями, права обвиняемых грубо нарушались, они длительное время не имели доступа к адвокатам по выбору. То же самое касается фигурантов "Гянджинского дела". Там помимо Юниса Сафарова, совершившего покушение на главу города, в отношении остальных осужденных не было представлено достоверных доказательств вины. Кроме того, мы просим об освобождении Эльчина Амирасланова, Сафы Поладова и Арифа Кязимова, арестованных и осужденных по делу о попытке мятежа ОПОН в марте 1995 года", – сказал правозащитник.

"У них сильно подорвано здоровье, мы исходим из того, чтобы хотя бы из гуманитарных соображений их освободили. В нашем списке еще несколько членов партии Народного фронта, лидер "Партии граждан и развития" Али Алиев, осужденных по разным делам", – добавил Джафаров.

Также он объяснил обновлением следствия отсутствие в списке осужденных по "Тертерскому делу". "По "Тертерскому делу" заново проводится следствия. Высоки шансы полного оправдания всех 27 лиц, осужденных по этим событиям. Поэтому мы не стали их включать в список", – сказал он.

Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В декабре 2021 года следствие по "Тертерскому делу" было возобновлено. Следователи признали потерпевшими 397 человек, которые подверглись пыткам в воинских частях, и приговоры 16 необоснованно осужденным по "Тертерскому делу" отменены. Кроме того, были арестованы семь человек, обвиненные в пытках военнослужащих.

Что касается численности политзаключенных, то, по словам активиста, БКПЧ оперирует данными в отношении лиц, дела которых изучала сама организация. "Мы изучаем и отслеживаем дела на основе обращений самих осужденных, их близких и адвокатов. Мы  с уважением относимся к работе коллег из других организаций, но оперируем собственными исследованиями", – отметил глава БКПЧ.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) представила в Комиссию по помилованию документы на помилование 37 заключенных, рассказала правозащитница Новелла Джафароглу.

"Большинство в нашем списке – это лица, в чьих делах присутствуют политические мотивы. Мы выступаем, в частности, за освобождение Салеха Рустамова, который сыграл важную роль в защите Гядабейского района в первой Карабахской войне. Мы – за освобождение правозащитника и журналиста Эльчина Мамеда, отбывающих тюремное заключение бывших членов ОПОН и других. Есть у нас в списке и лица, в преследовании которых хотя и не было политических моментов, но была предвзятость, нарушение  закона. В частности, мы просим освободить осужденного к пожизненному заключению предпринимателя из Гянджи Шамси Самедзаде. Это человек ударил важного чиновника в Гяндже за произвол, и в отместку против него сфальсифицировали более тяжкие обвинения в убийстве, которого он не совершал. Также мы просим о помиловании бывшего депутата Гусейна Абдуллаева, осужденного за экономические преступления", – сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитники изучают дела новых заключенных, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "По меньшей мере, есть один новый заключенный с политическими мотивами – это активист Самир Ашуров, которого арестовали явно по надуманному обвинению спустя 20 дней после высылки", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" не будет обращаться с просьбой о помиловании. "Освобождение необоснованно осужденных можно только приветствовать. Но в комиссию или куда-либо мы не обращаемся со списочным составом. Это индивидуальное право самих осужденных, их родственников, адвокатов. Мы публикуем наши списки с досье на каждого политзаключенного, чтобы обращать внимание государственных органов, общественности, международных организаций. Признание правозащитниками лиц политзаключенными уже само по себе является сигналом нарушения прав осужденных лиц и необходимости восстановления в их отношении справедливости", – пояснил Гасанов.

С 26 апреля комиссия по вопросам помилования рассмотрела уже 200 обращений, отметил член комиссии Алимамед Нуриев. "Мы изучаем обращения персонально, безотносительно политической принадлежности, профессиональной деятельности и иных признаков осужденных", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не стал называть сроки возможного помилования. "Комиссия рассматривает обращения и вносит предложения президенту Азербайджана. Когда подписывать распоряжение о помиловании и кого помиловать, является исключительной прерогативой главы государства", – отметил Нуриев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей