Уголовное дело. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

28 апреля 2022, 11:00

Свидетель Иеговы* на Кубани обвинен в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

66-летний житель Темрюкского района проводил религиозные собрания, несмотря на признание "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* экстремистской организацией, предположили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики на Кубани регулярно отчитываются о заведении уголовных дел против местных "Свидетелей Иеговы" по статье об экстремизме. Так, 28 февраля стало известно о передаче в суд дела четырех Свидетелей Иеговы* из Сочи: Владимира Дешко, Татьяны Велижаниной, Юрия Логинского и Юрия Москалева. Они были обвинены в участии в экстремистской организации и вовлечении людей в ее деятельность. 12 апреля двое из них были осуждены условно, еще двое - приговорены к заключению.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

По версии следствия, 66-летний житель Темрюкского района является участником организации "Свидетели Иеговы" города Темрюка, деятельность которой в 2017 году была запрещена Верховным судом России.

Обвиняемый с июля 2020 по январь 2021 года проводил для пропаганды через интернет лекции на основе экстремистской литературы, которую хранил у себя. Также он участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг и читал их вслух другим участникам собраний, пишет сегодня на своем сайте Следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

Расследование дела завершено, и в ближайшее время его материалы будут переданы в суд. Обвиняемому вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в экстремистской организации" (предусматривает до шести лет лишения свободы – прим. "Кавказского узла), сказано в сообщении.

Комментариев от жителя Темрюкского района или его адвокатов относительно заявления Следственного управления СКР по Краснодарскому краю не поступало.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, говорится в статье 28 Конституции России.

Напомним, пленум Верховного суда России в октябре 2021 года постановил, что богослужения, а также индивидуальное или совместное исповедование религии, и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Тем не менее гособвинители на практике игнорируют это решение.

В СКФО и ЮФО с уголовным преследованием столкнулись десятки Свидетелей Иеговы*. Однако в Кабардино-Балкарии в октябре 2020 года суд оправдал Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, который был обвинен ранее в призывах к экстремизму. Залипаеву была назначена компенсация в 500 тысяч рублей, а прокурор принес ему извинения за уголовное преследование.

По словам представителя европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослава Сивульского, оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. В этом случае показательна позиция верующих – даже когда выносятся "мягкие" приговоры, связанные со штрафом или условным наказанием – они всегда их обжалуют до конца. Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога – это не преступление", – сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей