Школьная доска в классе. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 марта 2022, 00:26

В Нагорном Карабахе возобновлены занятия в образовательных учреждениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После возобновления подачи газа и улучшения погодных условия школьники, воспитанники детсадов и учащиеся колледжей в Нагорном Карабахе с 28 марта приступили к занятиям. Дети, эвакуированные из села Храморт, будут посещать школы и садики по месту временного проживания, сообщило Минобразования непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта власти Степанакерта приняли решение в условиях сильного снегопада не запускать внутригородской транспорт из соображений безопасности. Межрайонные автобусные рейсы также были отменены в связи с непроходимостью дорог. 20 марта стало известно, что Минобразования Нагорного Карабаха продлило весенние каникулы из-за непрекращающегося снегопада. 21 марта работа общественного транспорта в Степанакерте возобновилась

С улучшением погодных условий было принято решение о возобновлении учебных занятий в школах, детсадах и колледжах с 28 марта, говорится в распространенном министерством образования Нагорного Карабаха сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Вузы не прерывали занятий, пояснили в министерстве.

Также принято решение, что дети, эвакуированные из села Храморт, будут посещать образовательные учреждения  в местах временного проживания. "Образовательные учреждения незамедлительно должны принять этих детей", – отметили в ведомстве.

"С возобновлением подачи газа образовательные учреждения будут полноценно обогреваться, тогда как ранее в помещениях работали электрообогреватели", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Напомним, в ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши (азербайджанское название – Шуша) – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. Ремонт газопровода на контролируемой Азербайджаном территории начался 16 марта и завершился 19 марта, после чего газ начал поступать в дома жителей Нагорного Карабаха.

Однако в ночь на 22 марта газоснабжение было вновь остановлено. Компания "Азеригаз" сообщила, что перебои с подачей газа возникли из-за наполадок на газопроводе. 28 марта подача газа в Нагорном Карабахе возобновилась.

Также в последние дни в Нагорном Карабахе обострилась обстановка на линии соприкосновения с Азербайджаном. 26 марта Минобороны России обвинило азербайджанских военных в нарушении трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. Ведомство заявило, что 24 и 25 марта азербайджанские военные зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения карабахской армии с турецких беспилотников. 27 марта Минобороны России отчиталось, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, сообщив, что военные остаются на своих позициях. МИД Армении потребовал от миротворцев сегодня решительных шагов по выводу азербайджанских военных, а также заявил о необходимости расследования действий миротворческого контингента.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. На следующий день, 25 марта, военное ведомство непризнанной республики обвинило Азербайджан в обстрелах, в том числе с беспилотника, в результате которых погибли трое армянских солдат и ранены 15. Азербайджанская сторона назвала эти заявления ложью и сообщила, что подразделения азербайджанской армии продолжают процесс "уточнения мест позиций и пунктов дислокации" "без применения силы". 26 марта Азербайджан и Нагорный Карабах также обменялись обвинениями в обстрелах.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 29 марта в Степанакерте будет ясно при температуре воздуха +4 градуса и ветре, скорость ветра составит 2 метра в секунду. К ночи прогнозируется слабый дождь со снегом, похолодает до -1, ветер стихнет до 1 метра в секунду.  Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей