Здание правительства Грузии. Фото Diego Delso https://ru.wikipedia.org/wiki/Здание_парламента_Грузии_(Тбилиси)

05 марта 2022, 06:30

Аналитики оценили шансы на вступление Грузии в Евросоюз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако приятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя подачу заявки на членство в объединении премьером-министром страны.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявление на вступление страны в Европейский союз. Партия "Лело" призвала президента Грузии лично встать во главе процесса вступления Грузии в Евросоюз. Спецоперация России на Украине полностью изменила международную повестку и дала окно возможностей для признания как Грузии, так и Украине, которая ранее сделала заявление о вступлении в ЕС, указала "Ассоциация молодых юристов Грузии".

27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля 2014 года. Однако 25 февраля на фоне подготовки Евросоюзом второго пакета экономических санкций против России премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, введенным в связи с военным конфликтом на Украине.

Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.  В частности, в стране не проведена судебная реформа, не завершена реформа избирательного законодательства, в стране политическая поляризация, происходит дискриминация секс-меньшинств, отметил он.

Кроме того, существуют проблемы в сфере экономики – высокий уровень безработицы, уровень инфраструктуры не на должном уровне, есть риски в энергетической сфере и с ее стабильностью, не решен вопрос в сфере безопасности продовольствия и питания, сказал аналитик.

«Грузия не дотягивает до уровня кандидата в члены Евросоюза. Подать заявку на получение этого статуса не так уж и сложно, за этим следуют целый ряд процедур. Должен собраться совет Евросоюза и поручить Еврокомиссии подготовить отчет по этому вопросу. Работа над ним занимает несколько месяцев. Затем отчет будут изучать – исследуют состояние экономики, правового поля, состояние разных институтов, после чего будет принято решение присудить статус кандидата или нет. В итоге Грузия получит статус кандидата, но сложно сказать, когда это произойдет», - сказал Гоголашвили.

Он пояснил, что прецедентов, когда бы заявка была рассмотрена в ускоренном режиме, не было. Если это произойдет, то это будет означать заинтересованность Евросоюза в присвоении стране статуса кандидата. 

У Грузии возникнут серьезные проблемы с получением статуса кандидата в члены Евросоюза, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили. "Евросоюз  будет рассматривать заявки от трех стран – Грузии, Молдовы и Украины. В этом процесс лидирует Украина, так как подавляющее большинство европейского парламента поддержало резолюцию о предоставлении стране этого статуса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В условиях снижения статуса отношений Грузии и Украины вряд ли сейчас можно рассчитывать на поддержку Украины и солидарности в вопросе предоставления Грузии статуса кандидата, отметил Чечелашвили. "События внутри страны (Грузии), протекающие последние пару лет, тоже не способствовали развитию отношений с Евросоюзом. В частности, это соглашение между властями и оппозицией при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля, подписанное в апреле 2021 года, критические высказывания представителей правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» в адрес ряда европейских депутатов и посла Евросоюза", - сказал он.

31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа. Вследствие этого в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля 2021 года заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Кроме того, предполагалась амнистия всех, кто проходил по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Соглашение также предполагало проведение реформ в избирательной и судебной сферах. "Грузинская мечта" не вернется к соглашению с оппозицией, поскольку это грозит ей потерей власти в результате выборов, отметили грузинские аналитики.

«Это не способствовало продвижению положительных отношений Грузии с Европейским союзом. Все это дает основание сомневаться в том, что эта решение по этой заявке будет положительным. Сделать заявку на получение статуса кандидата в члены Евросоюза - это одно, а другое – как представляет правительство план действий по продвижению этой заявки, а именно: план действий от отношению к Еврокомиссии, Европарламенту и других структур ЕС. Этого плана нет. Если намерение получить статус кандидата в члены Евросоюза серьезно, то тогда это намерение должно быть подкреплено серьезными шагами по формированию этого плана, а после - по его внедрению. Также должно произойти выстраивание политического консенсуса внутри страны», - считает Чечелашвили.

Он обратил внимание, что военная спецоперация на Украине изменила геополитику региона и соседнего с Евросоюзом пространства, возникли новые сложности. Рассмотрение вопроса присвоения Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза будет в том числе зависеть и от развития ситуации на Украине, полагает аналитик. В Европе возникнут новые очертания геополитической реальности, и в большей степени это окажет влияние и определит решение и по вопросу присвоения статуса кандидатов в члены Евросоюза Грузии, Молдове и Украине, сказал Чечелашвили.

Три страны в течение недели подали заявки на вступление в Европейский союз. 28 февраля Украина обратилась к ЕС с просьбой о немедленном присоединении, затем заявку подала Грузия. 3 марта президент Молдавии Майя Санду объясила, что подает заявку на вступление в Европейский союз, сообщил "Интерфакс".

«Я не рассматриваю этот вопрос с точки зрения процедурных перспектив, это - политическое решение, которое может быть принято и будет продиктовано новыми геополитическими реалиями». – сказал аналитик.

Власти Грузии предупредили Евросоюз и Еврокомиссию о намерении обратиться с этой заявкой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти

Внутри страны вопрос членства в Евросоюзе актуален на протяжении многих лет, отметил он. "Обращение с заявкой в этот период связано с тем, что власти страны предпочли опередить оппозицию, поскольку изначально обращение планировалось сделать в 2024 году. Однако Евросоюз не сможет  защитить Грузию, для этого надо было вступать в НАТО", - сказал Жгенти.

Напомним, 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. Вечером того же дня Минобороны России заявило, что российские войска вышли к Херсону и взяли под контроль Северо-Крымский канал. Украинские официальные источники сообщили о боях вдоль границ Украины, а также об обстреле гражданского населения. Генсек ООН призвал Путина прекратить спецоперацию, Грузия в числе других стран осудила военную операцию на Украине. Евросоюз и США ввели против России масштабные санкции, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей