26 февраля 2022, 05:40

Инициативная группа Кокойты обжаловала в суде отказ ЦИК в регистрации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа Эдуарда Кокойты подала исковое заявление в Верховный Суд Южной Осетии для обжалования постановления об отказе в регистрации инициативной группы избирателей. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии рассказали о своих предпочтениях на грядущих выборах.  

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. К 16 февраля четыре партии назвали своих претендентов на пост президента, еще 15 человек были выдвинуты от инициативных групп. 18 февраля кандидатом был выдвинут бывший президент Эдуард Кокойты. Эдуард Кокойты не выполнил условие для участия в президентских выборах, и его инициативной группе 21 февраля было отказано в регистрации, сообщили в ЦИК. 

Эдуард Кокойты был президентом Южной Осетии в 2001-2011 годах. В 2017 году он баллотировался на президентских выборах, но не прошел ценз оседлости, и ЦИК отказал Кокойты в регистрации, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?", подготовленной в 2017 году. Также на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Эдуарде Кокойты.

Инициативная группа Эдуарда Кокойты подала административное исковое заявление в Верховный суд Южной Осетии для обжалования постановления об отказе в регистрации инициативной группы избирателей. Эдуард Кокойты уже заявил, что никого поддерживать не будет, и уверен в своей регистрации, а "заявление в суд подано 25 февраля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница инициативной группы бывшего президента.

"Верховный суд обязан рассмотреть нашу жалобу в течение трех рабочих дней и дать ответ", - сказала Зарина.

Ближе к вечеру 25 февраля в социальных сетях на страницах многих пользователей прошел призыв к сторонникам Эдуарда Кокойты приходить на собрание в его поддержку в 18.00 (17.00 мск) на территорию футбольного поля "Лига". Отметим, что в 2017 году Кокойты проводил здесь все свои акции и митинги.

Однако в заявленное время территория, где был анонсирован митинг, была безлюдна. Из-за дождливой погоды Кокойты провел свое собрание в помещении кафе "Лига".

На своем собрании бывший президент назвал членов ЦИК "некомпетентными". "С моей стороны также поступит жалоба в МВД на некоторых членов ЦИК, которые распространили мои личные данные. Я подписывал документ о неразглашении моих данных, а они просто нарушили это условие. Это уголовная ответственность. Я докажу всему народу, что у нас с 2017 года здесь проходил тихий, планомерный государственный переворот. Я знаю, какие угрозы от руководителей ведомств поступают тем сотрудникам бюджетной сферы, которые посещают мои собрания. Людям угрожают увольнениями, на них оказывают давление сотрудники КГБ. Мы будем работать, и пусть никто не думает, что мы сложили руки", - сказал Эдуард Кокойты на собрании.

На собрании присутствовали школьные педагоги, преподаватели Юго-Осетинского государственного университета, пенсионеры.

Несмотря на то, что Кокойты заявил, что никого не будет поддерживать на этих выборах, а попробует пройти регистрацию сам, многие уверены, что он просто пока не знает, как будет складываться финал предвыборной кампании. Если в предыдущие выборы от избирателей задолго до выборов шла поддержка конкретного кандидата, то сейчас в обществе больше апатии. Корреспондент "Кавказского узла" опросил жителей республики об их заинтересованности в политической жизни региона и участии в предстоящих выборах.

Пенсионер Валерий Гогичев считает, что в республике нужен серьезный и твердый лидер, имеющий хорошие связи с Москвой. "Знаете, вот это бардак, я считаю. Мне 72 года, и мне стыдно смотреть на происходящее. Как будто они все после ковида с ума посходили. Все рвутся в президенты. И не могут сто человек собрать вокруг себя. Куда они идут, что они будут с нашей страной делать? Посмотрите вокруг, какие трагедии, война в мире, а эти в игры играют. Нам надо думать, что будет завтра с Россией, как она будет выживать. Мы под носом у Грузии, которая ждет удобного момента повторить нападение. И ведь ни одного слова наши кандидаты об этом не говорят, только грызутся, обвиняют друг друга, только занимаются поливанием друг друга грязью. Если сейчас нашей республикой не будет руководить серьезный и сильный лидер, это будет наш конец", - сказал Валерий.

43-летняя медсестра Джульетта Валиева уверена, что надо поддержать кандидата от оппозиции для новых изменений в государстве.

"Я ничего против нынешнего президента не говорю. Он проработал свои пять лет. Много было разных сложностей, ковид пришелся на его период, а в первую волну это были жертвы среди заразившихся, нехватка медикаментов и незнание схемы лечения. Потом, когда уже оправились от первого шока, наладили и поставку лекарств, в том числе и дорогих, и схемы лечения нам дали. То есть я это рассказываю, чтобы понимали, что я не оппозиционер и не политик. Но у нас такие люди эмоциональные, что одного президента больше одного срока видеть не хотят. Я не скажу пока за кого, но, скорее всего, проголосую за кандидата от оппозиции. Просто пока же неизвестны точно кандидаты, неясно, сколько их будет. На выборы я пойду обязательно", - сказала женщина.

Сотрудница завода хлебобулочных изделий Наталья уверена, что надо голосовать за кандидата, который бы "дружил с Москвой".

"Следим за событиями, которые на Украине разворачиваются. И еще неизвестно, что будет дальше. Цены у нас на все космические, и каждый день растут выше. И вот на этот сложный период у нас выпадают выборы. Если мы сейчас будем демонстрировать свою несостоятельность как государство и на всеобщее обозрение выставлять "кандидатов от двора", нас засмеют. Несколько кандидатов пусть допустят на выборы, и чтобы это были опытные политики, у которых уже есть хорошие связи в Москве, которые смогут договариваться там о судьбе народа, о помощи для республики, для нашего развития. А если вдруг какой-то случайный человек доберется до власти, что нам потом пять лет смотреть, как он только начинает учиться работать", - заявила женщина.

Пока сложно предсказать, кто из выдвиженцев сможет набрать необходимый минимум голосов, отметила фармацевт Индира Наниева.

"Я впервые в жизни не знаю, кому отдать предпочтение. Вот смотрю на них, да, неплохие, кто-то бизнесмен, другой врач, третий министр, художник, да кого там только нет. Но я не вижу этих людей во главе государства. Что они могут предложить нашему обществу? Россия как помогает и присылает сюда миллионы рублей, так и будет поддерживать. А мне интересно - как именно собираются кандидаты выстраивать свои обещания. Что они смогут сделать сами лично своими силами? Они смогут убрать проблему ввоза? Нет, не смогут, потому что проблема с ввозом автомобилей на таможне - это результат разногласий российского таможенного законодательства и нашего статуса в мире. Кто-то из них сможет снизить до приемлемого уровня цены на рынке, в магазинах? Нет, не смогут. Потому что все наши товары проходят границу, хотя вроде бы как с льготами, но предприниматели каждый раз жалуются, что таможенные сборы и платы, да и всеобщее подорожание товаров, сказывается на ценах здесь. Я хочу, чтобы я не покупала местные фрукты по московским ценам, чтобы город был чистый и похож на город, а не на пыльное село, чтобы у людей были перспективы в жизни, а не так, как у нас - все по знакомству или через влиятельные связи. Это немало, и я не вижу такого кандидата, который бы, прям, вот подавал надежды на изменения в лучшую сторону. Я пока не знаю за кого голосовать. Знакомых тоже спрашивала, они тоже отмахиваются в непонимании", - рассказала Индира Наниева.

Военнослужащий Ахмат Харебов заявил, что предпочитает голосовать за "порядочного кандидата".

"Я не буду сейчас называть имен, но я знаю, за кого я проголосую. Я видел человека в работе, знаю его человеческие качества, а то, что без опыта в политике и не знает систему государственного строя, так я хочу сказать, что мы видели, к чему привели нашу республику так называемые опытные, которые еще с комсомола были в политике. В этой республике должно быть одинаково хорошо, как "крутым политикам", так и обычным жителям. А не так, чтобы одни и те же лица по пять лет катались на государственных "лексусах", а другие концы с концами сводили", - сказал сотрудник Минобороны Сослан Гагиев.

Таксист Георгий Битиев считает, что президентские выборы не завершатся одним туром. "Смотря кого пропустит ЦИК. Говорят, министр обороны поругался с президентом, еще говорят, что это просто игра на публику. Был один кандидат, ни от кого не зависимый, тоже сотрудник министерства обороны, который в оппозиции к министру обороны, он объединился с действующим президентом. Мулдаров, Плиев и Кутаров - эти примкнут к Кокойты. А у Кокойты есть его стабильные сторонники, хотя с его ухода прошло уже 11 лет, но у него есть ярые фанаты. Вот как теперь в этой чехарде мне понять, за кого голосовать. Пока не знаю, если не будет такого, которому бы доверял хотя бы на 50 %, вообще не пойду голосовать. Особых изменений у нас не будет", - считает мужчина.

Продавец магазина одежды 37-летняя Марина Бязрова пока не может определиться с выбором. "Я не знаю, за кого голосовать. Я большую часть кандидатов вообще плохо знаю - кто они, чем известны. Пока не знаю. Хотелось бы, чтобы Цхинвал перестал ассоциироваться у людей с местом, где беспредел - это норма. И чтобы цены не были такие высокие, и мобильная связь не была заоблачно дорогой, чтобы таможню эту убрали, и не стоять там в пробках по часу. Вот думаю, если хотя бы эти проблемы уберут, уже будет не так грустно", - отметила женщина.

Парикмахер Яна Санакоева считает, что роль Кокойты в этих выборах будет не менее решающей, чем на предыдущих президентских.

"Кто бы что ни говорил про репутацию и рейтинг Кокойты, он приезжает и собирает свой стабильный костяк людей. Так как сейчас нет явного фаворита предвыборной гонки, то соответственно не понятно, кто вообще эти выборы сможет выиграть чисто своими силами. Здесь Кокойты явно опять сделает свои ставки. Сам он уже никогда не будет здесь занимать ключевой пост. Просто его сторонники каждый раз фанатично верят в его слова и обещания. За счет этих сторонников он каждые выборы и вносит свою лепту", - сказала девушка.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает мнение только опрошенных жителей Южной Осетии.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей