Александр Закускин. Фото: https://chechnyatoday.com/news/352969

22 февраля 2022, 14:57

Закускин проигнорировал требование об отставке за конфликт с Юсупхаджиевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Мещанского округа Москвы Александр Закускин не отреагировал на требование сложить полномочия после конфликта с пожилой чеченкой Салимой Юсупхаджиевой, а Совет депутатов не стал рассматривать вопрос о его отставке, сообщил депутат Юрий Рейнхиммель.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля депутат совета Мещанского района Москвы Юрий Рейнхиммель внес в Совет депутатов проект решения о досрочном прекращении полномочий главы муниципального округа Мещанский Александра Закускина из-за конфликта Закускина с уроженкой Чечни Салимой Юсупхаджиевой. Он уточнил, что предлагает Закускину самому написать заявление об отставке, которое Совет депутатов утвердил бы 21 февраля, поскольку "нет времени для вынесения инициативы об удалении главы в отставку в связи с бюрократическими тонкостями".

10 февраля 69-летняя Салима Юсупхаджиева, которая продавала колбасу у Московской соборной мечети, была вынуждена вызвать скорую помощь после того, как глава Мещанского округа и глава совета депутатов района Александр Закускин брызнул ей в лицо из баллончика. Закускин во время инцидента угрожал "депортацией" за несанкционированную торговлю, а затем достал баллончик, рассказала сама пострадавшая. Родственники рассказали о плохом самочувствии Юсупхаджиевой после конфликта с Закускиным.

Депутаты не стали прекращать досрочно полномочия главы округа Мещанский Александра Закускина, сообщил Юрий Рейнхиммель. "Обсуждение этого вопроса завершено. Господин Закускин отказался написать заявление на добровольный уход в отставку, поэтому он не удален в отставку, его полномочия не прекращены досрочно", - приводит сегодня его слова РИА Новости.

Совет депутатов не рассмотрел этот вопрос, говорится в публикации Юрия Рейнхиммеля, размещенной сегодня ночью на его странице в "ВКонтакте".

"Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципального округа Мещанский Закускина А.А. не был рассмотрен, последний не стал слагать с себя полномочия. После окончания обсуждения его отставки он попытался продолжить ведение заседания в качестве председательствующего. Я не стал дальше это терпеть и покинул заседание", - написал Рейнхиммель.

Напомним, 12 февраля Закускину позвонил депутат Госдумы, советник главы Чечни Адам Делимханов. В разговоре с ним Закускин признался, что "переборщил" во время инцидента, и пообещал извиниться за свои действия. 13 февраля он обнародовал видео с заочным извинением перед Юсупхаджиевой, подчеркнув бытовой характер конфликта.

16 февраля Закускин лично встретился с Юсупхаджиевой и принес ей извинения, пожилая женщина приняла подарки и простила его. Закускин извинился перед Юсупхаджиевой вынужденно, а его речь неубедительна, предположили посмотревшие ролик с извинениями пользователи Instagram и потребовали наказать депутата по закону.

Закускин принес личные извинения Салиме Юсупхаджиевой после того, как представители чеченской общины насильно привезли его к ней, сообщила член Общественного совета управы Мещанского района Елена Аручиди. Закускин не стал бы извиняться без давления Адама Делимханова, согласилась председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Я расцениваю извинения как искренние, сделанные из-за страха перед Делимхановым", - сказала она.

Практика публичных извинений характерна, прежде всего, для Чечни, но распространилась и на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

"Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей