Хасан Халитов. кадр видео KHASAN KHALITOV https://www.youtube.com/watch?v=m-9tLsyQvxk

27 января 2022, 12:37

Хасан Халитов сообщил о притеснениях родственников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущих в Чечне родственников блогера Хасана Халитова ограничивают в свободе передвижения, отца уволили с работы, а сестру вынудили закрыть бизнес, рассказал сегодня блогер.

Как писал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что живущий в Турции блогер Хасан Халитов получил фото обнаженной сестры, похищенной в Чечне вместе с мужем в декабре 2021 года. Человек, приславший фотографии, угрожал обнародовать их, если блогер не прекратит критику чеченских властей, рассказал Хасан Халитов, уточнив, что как минимум двое его родственников – сестра и зять – удерживаются чеченскими силовиками. Сестру Халитова не похищали и не фотографировали в обнаженном виде, заявили в видеообращении родственники блогера, призвав его прекратить критику руководства республики. По мнению правозащитников, родные Халитова записали ролики под давлением и угрозами. Угрозы в адрес Халитова продолжились и после обнародования им сведений о шантаже, рассказал 26 января блогер.

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 27 января в списке удерживаемых после похищения остается не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена мать Янгулбаева Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники к 22 января были освобождены.

Как сообщил сегодня Хасан Халитов, ему стало известно, что до съемки ролика с участием его родственников его зятя и сестру продержали в неизвестном месте около месяца. Их освобождение стало возможным только после общественного резонанса, вызванного обнародованием деталей угроз и шантажа, считает блогер.

Отца Халитова уволили с работы, рассказал блогер корреспонденту «Кавказского узла». "О моем брате-близнеце, Хусейне Халитове, они начали распускать информацию, что он может совершить суицид. Я полагаю, что они намекают, что могут его убить и списать на самоубийство. У моей сестры была швейная мастерская в центре села, ее заставили закрыть, их сейчас лишают всяческих средств на существование, и никакого передвижения у них нет, максимум их забирают и привозят обратно домой, там их в заточении держат, полностью на их давят", - рассказал Хасан Халитов.

По его словам, у родственников также забрали загранпаспорта. "Хотя они ни в чем не виновны, никаких проступков не совершали, их держат в плену, чуть что - заставляют снимать ролик, что у них все хорошо. Они живут в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района", - пояснил блогер.

Он уточнил, что, по его данным, после похищения его родных содержали в Грозном, однако информации о точном месте у него нет. "До этого момента моего зятя, сестру, близнеца-брата, их целый месяц с лишним в Грозном держали, мне неизвестно, где. После этого резонанса они привезли их домой и состряпали этот ролик с опровержениями", - поделился мнением Хасан Халитов.

Напомним, о похищении родственников Халитов сообщал и в сентябре 2021 года. По его данным, тогда похищенных отпустили через несколько дней. После этого родственники Халитова по меньшей мере трижды записывали видеообращения к нему. Так, 14 октября брата Хасана Рамзан Халитов в своем видеообращении в резких выражениях осудил блогера за критику в адрес руководства Чечни. 30 ноября 2021 года было опубликовано видеообращение отца Хасана Халитова –- Гани Халитова. Он обвинил сына в клевете на руководство республики и заявил, что хочет убить его.

3 декабря 2021 года братья Хасана Халитова в новых видеообращениях настойчиво призвали его прекратить критику руководства Чечни. Видеообращения братьев и отца Халитова сделаны под давлением, чеченские власти используют семью для запугивания своих критиков, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

При этом Хасан Халитов был не единственным критиком властей Чечни, заявлявшим о шантаже фотографиями родственниц. 22 декабря 2021 года об этом же сообщил блогер Минкаил Мализаев. "Забрали всех моих родственников и по отцовской, и по материнской линии - мужской пол, женский пол... Мне прислали несколько фотографий моих голых родственниц-женщин. Где они находятся, никто не знает", - сказал тогда Мализаев.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей