Хасан Халитов, Гани Халитов, Рамзан Кадыров (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CW5587toL44/, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ", https://youtu.be/0xsVRbi1kYE

01 декабря 2021, 16:53

Отец блогера Халитова пригрозил убить его за критику Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Чечни в видеообращении обвинил собственного сына Хасана Халитова в клевете на руководство республики и заявил, что хочет убить уехавшего в Турцию блогера. Халитов публично отказался приносить Рамзану Кадырову извинения за критику.

Как писал "Кавказский узел", проживающий в Турции блогер Хасан Халитов в сентябре обвинил чеченских силовиков в похищении его родственников в Чечне. По его данным, похищенных отпустили через несколько дней. Халитов также заявил, что власти Чечни стоят за объявлением ему и нескольким семьям в республике кровной мести. Он призвал главу Чечни прислать представителя в Турцию, чтобы "разобраться". В октябре Кадыров побывал в Турции со своим помощником, министром печати Ахмедом Дудаевым. Тот заявил, что они "исходили вдоль и поперек несколько турецких городов", но так и не встретили никого из заявлявших о готовности к встрече с главой Чечни. Халитов упрекнул приближенных Кадырова в трусости, заявив, что те намеренно избегали встречи с ним. В ответ Дудаев опубликовал видеообращение брата Хасана Халитова, где тот в резких выражениях осуждает родственника за критику руководства республики. Никто из чеченских чиновников не выйдет на диалог с блогером, заявил брат Халитова, пообещав вырвать ему язык.

В Турцию Кадыров приезжал после того, как там были задержаны и арестованы подозреваемые в шпионаже и подготовке покушения на убийство шести человек, в том числе четыре чеченца с российскими паспортами. Одной из предполагаемых целей киллеров был Хасан Халитов, в 2020 году оказавшийся свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, в прямом эфире телевидения нецензурно оскорбившего российского президента Владимира Путина, указано в справке "Кавказского узла" "Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции".

Instagram-паблик "Про Чечню" 30 ноября разместил видеообращение отца Хасана Халитова - Гани Халитова. Это видео, в частности, перепостил на своей странице в соцсети депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев. Ролик озаглавлен как "Обращение отца к сыну-позорнику Хасану Халитову", пожилой человек говорит там на чеченском языке.

Стоп-кадр "Обращения отца к сыну-позорнику Хасану Халитову", https://www.instagram.com/p/CW5587toL44/"Хасан, не сиди там (в Турции. - Прим. "Кавказского узла"), не веди пустые разговоры, ради Всевышнего <...>. Ты наговариваешь на республику и на нас - ты и тебе подобные. Я вырастил тебя не для того, чтобы ты уехал и вел подобные разговоры, а чтобы ты в старости был мне помощником. А что из тебя получилось? Ты стал мне врагом, уехав и осев там. Ты пошел против меня. Ты меня не слушаешься, ты никого не слушаешься. Не веди эти разговоры: что нас забрали, что нас посадили, что применили насилие. Клянусь, никакого насилия не было. <...> Скажи своим друзьям, чтобы они о твоем отце не говорили, о брате не говорили, о сестре не говорили. Не говорите про это, просьба к вам. Вы говорите то, чего не знаете", - говорит Гани Халитова на видео, переведенном "Кавказским узлом".

Отец блогера даже угрожает ему убийством. "Не знаю, если бы была возможность добраться - я бы тебя, может, и убил бы, чтобы остановить, раз ты не останавливаешься. Остановись! Зачем ты это говоришь? Или кто-то заставляет тебя это говорить, говоря, что убьем, если не будешь говорить? Нас никто не заставляет говорить. Тебя вырастили не для того, чтобы ты так ходил. Я тебя всем обеспечивал. Как уехал туда, ты пропал, изменился", - говорит Гани Халитов.

Несколько дней назад Хасан Халитов записал аудиообращение к Кадырову. Он называет его  <...> , а также предлагает ему уехать в Кремль,  <...>. В частности, Халитов допустил в адрес Кадырова оскорбительные высказывания, носящие сексуальный характер, и сравнение с насекомым. (Дополнение "Кавказского узла" от 11.38 мск 02.12.2021: в абзац внесены уточнения. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, говорится в "Кодексе этических норм Интернет-СМИ "Кавказский узел"".)

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни. В последние годы за рубежом были убиты несколько оппонентов Кадырова. В пригороде Вены 4 июля 2020 года был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, жесткий критик главы Чечни Рамзана Кадырова. В своих видео блогер открыто критикует и оскорбляет с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. Похожий стиль критики Кадырова использовал убитый во Франции блогер Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый. Его тело с ножевыми ранениями было найдено 1 февраля 2020 года в отеле французского города Лилль, указано в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Публикации обращения Гани Халитова предшествовала публикация аудиообращения к Рамзану Кадырову, сделанная самим Хасаном Халитовым на русском языке. Халитов там многократно озвучивает прямые оскорбления в адрес главы Чечни.

Скриншот публикации Хасана Халитова, https://t.me/Khasan_Khalitov/217"Кадыров, ты отправляешь мне послания, чтобы я отступил, остановился, взял свои слова обратно, извинился перед тобой. <...> Ты никого не щадишь - ни женщин, ни детей, ни стариков, ни маленьких, ни больных. Никого. <...> К каким бы методам ты не прибегал, <...> и на миллиметр я не отступлю <...> от своих слов. Каждый раз, когда ты будешь пытаться мне делать какое-то послание, еще жестче ты от меня будешь получать ответ. <...> Сделай все, что ты можешь. <...> Останови меня", - говорит Халитов на аудиозаписи, опубликованной им 27 ноября на личной странице в Telegram.

Читатель "Кавказского узла" stephen.bosco в комментарии к одной из сегодняшних публикаций предположил, что отец Халитова записал обращение под давлением. "Кто заставил этого несчастного старика публично ругать своего сына? При чем тут он и другие члены семьи Халитова? <...> При чем тут престарелый отец Хасана, если тот совершил какое-то преступление? Хотя все его "преступление" заключается в открытой критике нынешнего чеченского руководства", - написал пользователь.

Жители Чечни и ранее записывали видеообращения с жесткой критикой своих родных, эмигрировавших из России и критикующих руководство региона. Так, 15 сентября Рамзан Кадыров во время прямого эфира в Instagram озвучил угрозы в адрес проживающего в Великобритании Ахмеда Закаева, пообещав "сжечь" его "в синем пламени" за упоминание Ахмата Кадырова. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов после этого пригрозил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти республики. В тот же день стало известно о задержании в Ачхой-Мартановском районе родственников Ахмеда Закаева, а затем был опубликован ролик, на кадрах которого живущие в Чечне братья Ахмеда Закаева оскорбляют его и угрожают расправой.

Ранее, в сентябре 2020 года, родственники Закаева на сходе в Урус-Мартане потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни и заявили о верности Рамзану Кадырову. Пользователи Instagram предположили тогда, что близких Ахмеда Закаева вынудили выступить против него.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей