26 января 2022, 23:32

Шантаж стал обыденной практикой борьбы с критиками Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы в адрес Хасана Халитова продолжились после обнародования им сведений о шантаже изнасилованием его сестры и требовании прекратить критику Кадырова. Чеченские власти распространили такую практику давления на немедийных чеченских эмигрантов, часть из них доверилась европейским властям и передала информацию об угрозах полиции, сообщили в "Вайфонде".

Как писал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что живущий в Турции блогер Хасан Халитов получил фото обнаженной сестры, похищенной в Чечне вместе с мужем в декабре 2021 года. Человек, который представился "кадыровцем", но не назвал своего имени, угрожал обнародовать эти фотографии, если блогер не прекратит критику чеченских властей, рассказал Халитов. В тот же день он сообщил "Кавказскому узлу", что как минимум двое его родственников — сестра и зять — удерживаются чеченскими силовиками. 25 января Халитов в своем Telegram-канале сообщил, что помощник председателя парламента Чечни требовал прекратить критику чеченских властей под угрозой опубликовать в интернете унижающие достоинство сестры Халитова фотографии. Он назвал имя шантажиста, "Кавказский узел" не публикует его, поскольку не может проверить эту информацию.

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 26 января в списке удерживаемых после похищения остается не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Халитов сообщил о новых угрозах в его адрес

После обнародования сведений об угрозах сексуального насилия в адрес сестры Хасана Халитова, подобных сообщений более не поступало, однако угрозы в адрес блогера продолжились, сообщил сегодня сам Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

"Да, я сообщил имя того, кому принадлежал номер, кем он является, где работает. Жалобу [в правоохранительные органы] подавать не вижу смысла. В России у меня никто не будет брать заявления, рассматривать, смысл их писать? В прямом эфире похищают людей [Зарему Мусаеву], фабрикуют дела, кому в этой ситуации писать?" — заявил Хасан Халитов.

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что ее сыновей, которых считает причастными к оппозиционному Telegram-каналу, ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Женщина арестована в Чечне, но адвокату не позволяют ее навестить.

По словам блогера, угрозы в его адрес продолжились от того же лица, сведения о котором он ранее распространил, а где находятся его похищенные родственники, и что с ними, он не знает. "Вчера (25 января) ночью, с того же номера, с которого присылали фото, мне вновь писали, угрожали, что им наплевать, их никто не сможет наказать, для них не существует никаких законов. Я не знаю, сейчас отпустили ли родных, которые у них оставались, или нет. Что с ними сейчас, и где они находятся, я не знаю", — сказал Халитов.

Сестру Хасана Халитова не похищали в Чечне и не фотографировали в обнаженном виде, заявили в распространённом в ночь на 25 января видеообращении родственники блогера, призвав его прекратить критику руководства республики. По мнению правозащитников, родные Халитова записали ролики под давлением и угрозами. "Что похищены мои сестра и зять — они сами об этом говорили. Они уже собрали моих родственников, как мне сообщают, снимают ролики, где они должны сообщить, что у них все хорошо. На роликах будут присутствовать мои братья, сестра, зять", — рассказал Хасан Халитов "Кавказскому узлу" до появления этого видеоролика.

Тумсо назвал причины похищений людей в Чечне

Оппоненты Рамзана Кадырова не смогли объяснить действия представителей чеченских силовых структур исключительно целью прекратить их критическую медиа-активность, полагая, что имеет место и деформация психического сознания, когда причинение боли людям, не совершавшим никаких проступков, доставляет исполнителям удовольствие, считает Тумсо Абдурахманов.

"Они добиваются извинений, удаления каналов, прекращения деятельности, ну и, наверное, просто удовлетворяют свои садистские потребности, причиняя людям боль", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдурахманов.

В истории с родными Хасана Халитова ему неизвестно иной информации помимо той, что сообщил сам блогер, заявил он. "Ничего, кроме уже озвученного самим Хасаном [мне неизвестно]. Однако, все [задержанные] родственники вместе не содержались, они содержались группами в разных местах. Например, [мои] похищенные родственники из Чири-Юрта содержались в городе Аргун, а моя двоюродная сестра и ее сын, похищенные в Грозном, содержались в подвале [одной из силовых структур] в Грозном. Где содержались остальные родственники, мне неизвестно", — рассказал Абдурахманов.

В "Вайфонде" заявили о множестве обращений чеченцев по поводу похищения их родных в Чечне

Правозащитникам не удается установить все обстоятельства похищения людей в Чечне даже после их освобождения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ассоциации "Вайфонд" Марьям, которая попросила не называть ее фамилию. Она отметила, что из страха люди, подвергшиеся похищению и насилию со стороны представителей силовых структур, а также их родственники полностью скрывают такую информацию.

"О положении родственников не только Халитова, но и других критиков, никто не знает, в том числе о их местонахождении. Люди, которые уже освобождены — они не выходят на контакт, не разрешают правозащитникам к ним приезжать, с ними общаться, эта информация максимально засекречена. Содержались ли вместе все задержанные родственники [в том числе родные директора ассоциации "Вайфонд" Мансура Садулаева] — также никто не знает, по тем же причинам. Они полностью закрыли к себе доступ", — отметила Марьям.

По ее словам, угрозы непосредственно Мансуру Садулаеву не поступали, но через родственников ему поступают настоятельные просьбы прекратить критику чеченских властей. "Якобы они сами против этой деятельности, и сами требуют прекратить ее", — рассказала Марьям.

Информацию, которую сообщил Хасан Халитов о шантаже, в "Вайфонде" считают заслуживающей доверия. "Он показал переписку, фото были сразу же удалены, он успел их увидеть и заскринить", — сообщила Марьям.

"Что касается Микаила Мализаева, я также верю в его версию, но у нас нет никаких доказательств, мы это никак не проверяли. С ним нет связи, и у нас не было такой возможности", — отметила Марьям.

Ранее, 22 декабря 2021 года, блогер Минкаил Мализаев сообщил о похищении своих родственников, проживающих в Чечне. По его словам, он получил фотографии его родственниц в обнаженном виде.

По словам Марьям, сотрудники "Вайфонда" слышали ужасные истории от людей, которым они помогали. "Есть страшные истории, которые люди не осмеливаются сообщать в силу наших традиций, поскольку полагают, что это станет большим пятном на репутации всего рода. Сексуальному насилию подвергаются и женщины, и мужчины. Для представителей чеченских силовых структур нет никаких преград. Есть свидетельства, когда они совершали насилие над женщинами перед их мужьями, происходят ужасные вещи. Есть случаи, когда женщины беременели от таких действий, совершались иные унизительные действия сексуального характера. То, что сегодня озвучивается Халитовым — это очень смелый поступок, заслуживающий уважения. 99,9% жертв таких унижений навсегда закрывают эту тему, даже члены их семей не знают о том, что с ними произошло", — рассказала Марьям.

В "Вайфонде" считают, что такими методами представители властей Чечни добиваются полного прекращения оппозиционной, общественной и правозащитной деятельности, указала она. "Это требование прекращения деятельности, запугивание общества и настоящий терроризм. Этот термин довольно спорен, но исходя из Международной конвенции по борьбе с захватом заложников — это то, что называется "международным терроризмом". Захват заложников и выставление требований — это называется терроризм", — подчеркнула Марьям.

По ее мнению, давлению в Чечне подвергаются не только критики власти. "Но и те, кто хоть как-то высказывается против власти, кто чуть-чуть не согласен. Запугивают, как критиков, так и народ, и искренне надеются, что такими методами они добьются желаемого", — рассказала Марьям.

Она отметила, что в Европе большое число людей, которые являются агентами чеченских властей. "Были случаи, когда люди извинялись перед Кадыровым и перешли на сторону [властей Чечни]. Хотя пока не понятно, может, они всегда были сторонниками Кадырова, изображая его оппонентов. К нам поступили обращения от нескольких человек, где им поступают угрозы по причине якобы дружбы с Мансуром Садулаевым и Тумсо Абдурахмановым ("Кавказскому узлу" представлены в распоряжение скрины сообщений с угрозами в адрес заявителей "Вайфонда", которые из соображений их безопасности не публикуются). На самом деле эти люди не являются нашими друзьями — ни Мансур, ни Тумсо ничего не знают об этих людях. Вероятно, кто-то оклеветал их. Есть два человека, которые вспомнили, что когда-то написали комментарий в эфире у Рубати Мицаевой в защиту Тумсо и Мансура", — рассказала Марьям.

Рубати Мицаева жила в Германии и 6 октября 2021 года попросила главу Чечни Рамзана Кадырова позволить ей вернуться на родину. 14 декабря бывшая соратница Ахмеда Закаева Мицаева вернулась в Чечню. В аэропорту Грозного ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев. На сегодня Мицаева успешно встроилась в пропагандистский корпус кадыровцев.

В "Вайфонде" заявили, что в Чечне были также задержаны родственники их заявителей, которым инкриминируют дружбу с Тумсо Абдурахмановым и Мансуром Садулаевым. "Власти утверждают, что эти люди каким-то образом с нами связаны, потому задерживаются их родные в Чечне. Хотя это полная неправда, и из-за этого их родных забрали. Мы видели переписку, где угрожают сексуальным насилием над женщинами и даже обещали посадить задержанных на бутылку. По факту поступивших угроз были поданы заявления в полицию в странах, где живут эти люди. Кадыровцы требовали сообщить адреса проживания этих людей в Европе, они угрожали достать их. Исходя из того, что в ЕС много кадыровцев — это серьезная и правдивая угроза, и мы опасаемся за безопасность этих людей", — рассказала Марьям.

По ее словам, практика задержания женщин является "невероятной по уровню преступления всех традиционных запретов чеченцев". "Это немыслимо, и сегодня [чеченские власти] используют это таким образом. Например, родных жены Тумсо забрали, чтобы она на него оказывала давление. Они давят на родных супруги, чтобы в его доме ему было противостояние, и это довольно действенный метод. Не все жены готовы переживать такие испытания, их можно понять", — заявила юрист.

Она отметила, что в "Вайфонде" не ведут статистику похищений и задержаний в Чечне, однако заметили отсутствие избирательности силовиков. «Несомненно, было бы важным озвучивать имена людей, но они не осмеливаются это делать. Их родные в заложниках, им угрожают сексуальным насилием, и они не осмеливаются об этом говорить. Но они доверились местным [европейским] властям и передали информацию полиции. Мы всегда говорим, что тишина помогает совершать эти преступления. И огласка могла бы хоть как-то защитить от неправомерных действий, но это их право, мы ограничены правилами конфиденциальности, которые подписали", — заключила Марьям.

Читатели "Кавказского узла" поддержали Халитова

Информация о человеке, который, по словам Халитова, шантажировал его, вызвала живой отклик у читателей "Кавказского узла". Так, за 11 часов пост с этой новостью на странице в Instagram издания собрал 131 отметку "нравится" и 70 комментариев.

Комментарий на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CZL5fEtN4S6/Среди комментариев, в которых пользователи соцсети обвиняют Халитова в желании своими заявлениями привлечь к себе внимание, есть и высказывания с поддержкой блогера и критикой чеченских властей. "Мы больше будем ему верить, чем кадыровцам, которые не раз унижали чеченцев", — пишет ingysh___. "Зачем такие проблемы создаёт Кадыров землякам, они уже не знают, куда деваться от этих напоследок и унижений. Неужели нет больше проблем, как людям их доставлять", — отмечает tatiyana_savelieva. "Кадыров, уйди по-хорошему, пока ты окончательно не опозорил свой род на века", — призывает islam_pobedit_.

"Как теперь данный персонаж собирается жить дальше, ходить среди своих друзей, родных и знакомых, "прославившись" тем, что причастен к похищению и унижению чужой женщины, чьей-то жены, чьей-то дочери и сестры?" — пишет bruno_grady под той же новостью на "Кавказском узле". "Должность и власть не вечны, все преходяще, а вот ответственность за содеянное у чеченцев, можно сказать, вечна. Нормальному человеку сложно понять логику действий Кадырова и его окружения, и вообще любого, кто позволяет себе поднимать руку на чужих женщин, оскорблять их или выставлять в негативном свете. Рано или поздно за все это придется держать ответ — пусть не сегодня, не завтра, но придется", — отмечает читатель.

"Насилие и позор — хуже смерти. Тем более в сообществе, где даже неподтверждённый слух о позоре способен замарать", — пишет здесь же Stepnyachka. "Видимо, это старая традиция местного народа раздевать заложников другого пола и фотографировать их? Но мы же за сохранение и развитие традиций? Или это какое-то новое религиозное течение, охватившее все руководство региона?" — задается вопросом Игорь Сажин.

Комментариев относительно заявлений Хасана Халитова о личности человека, шантажировавшего его, на страницах спикера чеченского парламента Магомеда Даудова в Instagram и соцсети "ВКонтакте", по данным на 23.20 мск, не было.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 2 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей