Хасан Халитов. Фото https://doshdu.com/prozhivajushhij-v-gruzii-chechenskij-bezhenec-soobshhil-chto-ego-hotjat-ubit/

24 января 2022, 10:45

Сестра Хасана Халитова подверглась унижению в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущий в Турции блогер Хасан Халитов получил фото обнаженной сестры, ранее похищенной в Чечне, с требованием прекратить критику чеченских властей.

Чтоб было потом: Хасан Халитов сообщил об угрозах изнасилования сестры, поступающих ему от анонимов в мессенджерах. Он отказался извиниться перед Кадыровым, несмотря на шантаж.

Как писал "Кавказский узел", проживающий в Турции критик властей Чечни Хасан Халитов 24 декабря 2021 года сообщил о похищении по меньшей мере пяти родственников, в том числе отца и братьев. 7 января министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев опубликовал видео, на котором родственники Халитова заверяют, что их никто не похищал. Власти Чечни показали спектакль, при этом информации о местонахождении родных до сих пор нет, сообщил после этого Хасан Халитов.

Хасан Халитов и в сентябре 2021 года обвинял чеченских силовиков в похищении своих родственников в Чечне. По его данным, похищенных отпустили через несколько дней.

Халитову прислали фото его обнаженной сестры, сообщила сегодня чеченская правозащитная организация "Вайфонд". "Хасану Халитову кадыровцы прислали фотографии его сестры, на которых она обнаженная. Требования к Халитову - немедленно прекратить деятельность, в противном случае фотографии появятся в интернете. Данная информация проверенная и достоверная", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Вайфонда".

Позднее на том же канале опубликовано видеообращение блогера Тумсо Абдурахманова. Блогер уточнил, что младшая сестра Халитова была похищена вместе с ее мужем в декабре 2021 года. "Она до сих пор удерживается кадыровцами. Так вот, Хасан сообщил мне, что сегодня ему прислали фотографии его сестры в непристойном виде", - говорит на видео Тумсо Абдурахманов.

"Сестра Халитова Хасана в заложниках. Она подвергается унижению и пыткам", - отмечается в аннотации к видео.

Напомним, в декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения оставались 11 человек. С учетом информации о похищении матери Янгулбаева Заремы Мусаевой, на сегодня в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Похищения родственников чеченских активистов в декабре 2021 года стали возможными из-за уверенности Кадырова в том, что эти действия останутся для него безнаказанными, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и активисты.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей