Сотрудники полиции возле участника пикета в защиту "Мемориалов". Скриншот https://twitter.com/sobollubov/status/1470669370913349633?lang=ar

22 декабря 2021, 15:11

Число подписей в защиту "Мемориалов"* превысило 128 тысяч

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Петиция с требованием не допустить ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* накануне заседания Мосгорсуда по иску о ликвидации правозащитной организации набрала 128 625 подписей.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября, после подачи исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала", на сайте Change.org была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. К 19.50 мск 15 декабря петиция набрала 127 835 подписей.

На 23 декабря назначено очередное заседание Мосгорсуда по иску о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Иск 8 ноября подала прокуратура Москвы, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября состоялось предварительное заседание суда, на нем представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. 29 ноября адвокат Илья Новиков попросил суд вызвать экспертов, составивших справку для иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", но суд отклонил ходатайство защиты  и отказался допустить на процесс публику и журналистов. 16 декабря прокуратура Москвы на суде по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" предъявила претензии не к отсутствию, а к размеру и расположению маркировки о статусе иноагента на сайте организации, а также использовала в качестве аргумента не вступившее в силу решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. 

По состоянию на 14.35 мск 22 декабря петиция "Руки прочь от "Мемориала"*!", размещенная на сайте Change.org, набрала уже 128 625 подписей.

"Я подписываю, потому что мой дед был репрессирован и отбывал на Колыме", - написала сегодня под петицией Юлия Казынцева. "Руки прочь от "Мемориала"*", - прокомментировал 21 декабря Игорь Сопин.

"Я слежу за подвижнической деятельностью "Мемориала"* уже не одно десятилетие. Считаю, что работа этой организации чрезвычайно важна. Государству следовало бы всячески поддерживать активистов и энтузиастов "Мемориала", что время от времени случалось в прежние годы", - написал под петицией 20 декабря Vadim Shalygin.

После исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. Отдельное заявление в поддержку правозащитников ранее подписали 65 членов Российской академии наук. Под аналогичной петицией в защиту "Мемориала" подписи оставили более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович дважды выступала против ликвидации "Мемориалов".

Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей