Обработка земли в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 декабря 2021, 01:07

Суд согласился привлечь прокуратуру к делу о возврате земли в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд в Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство прокурора республики, попросившего принять участие в деле в качестве третьей стороны, а также приобщил к материалам дела приговор бывшего председателя колхоза Александра Дегтяренко, осужденного за подписание договора аренды с частной компании без решения общего собрания членов колхоза. Колхозников, которые поддержали иск о возврате земли в суд, вынуждают уволиться, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых в Прохладненском районе более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Однако собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей, а земли колхозу так и не вернули, их засеяла сторонняя компания. 6 июля арбитражный суд отменил ранее принятое решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства". 3 сентября тринадцать членов колхоза имени Петровых попросили суд признать их соистцами по делу о возврате земли, отошедшей к частной компании. За время судебной тяжбы компании удалось отстранить от работы всех, кто борется за сохранение колхоза, заявила бывший главный бухгалтер хозяйства Наталья Яценко. 

На 13 тысяч гектаров колхозной земли претендует частная компания "Новое время", обещавшая сельчанам привлечь инвесторов. 3 сентября 2020 года участники схода в станице Екатериноградской Прохладненского района потребовали начать расследование дела о мошенничестве с землей. Член правления колхоза Султан Мурачаев подал иск в суд с требованием признать незаконной передачу земель частной компании. Колхозники пожаловались на экономические сложности, из-за которых станица постепенно пустеет.

В Арбитражном суде Кабардино-Балкарии состоялось первое заседание по делу о возврате земли, которая оказалась в аренде у частной компании, с участием тринадцати членов колхоза имени Петровых. На нем суд удовлетворил ходатайство прокурора республики, который попросил привлечь надзорное ведомство к делу "в целях обеспечения законности", говорится в выданном судом 17 декабря определении о привлечении прокуратуры к делу в качестве третьего лица. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Представитель соистцов Наталья Яценко просила приобщить к материалам дела приговор Прохладненского районного суда от 21 сентября  по уголовному делу в отношении бывшего председателя колхоза Дегтяренко, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) и подделке документов (часть 4 статьи 327 УК РФ). Суд, приобщил приговор к материалам дела, говорится в определении суда.

30 августа 2019 года на общем собрании членов колхоза имени Петровых, прошедшем по инициативе Дегтяренко, под предлогом необходимости вывода колхоза из кризисного положения путем привлечения инвесторов, в присутствии 220 членов колхоза было принято единогласное решение о создании нового предприятия ООО "Агрокомплекс Екатериноградский" и передаче во вновь образованное общество 7000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения сроком до пяти лет. Земля была передана для реализации инвестпрограмм, предложенных представителем инвестиционного фонда, говорится в приговоре Прохладненского райсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"Примерно в конце ноября - начале декабря 2019 года представитель инвестиционного фонда сообщила Дегтяренко А.А. о том, что необходимо заключить договор уступки прав и обязанностей с иной новой организацией, имеющей положительную динамику в финансово-хозяйственной деятельности, что гарантировало бы инвестору возврат планируемых вложений финансовых средств", - указано в приговоре.

Несмотря на то, что подобные вопросы относятся к исключительной компетенции общего собрании членов колхоза, Дегтяренко, "опасаясь, что в случае проведения повторного общего собрания, члены колхоза могут отказать в принятии решения о передаче прав и обязанностей на земельные участки иной коммерческой организации, не подконтрольной колхозу", "незаконно изготовил и подписал договор уступки прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в распоряжении администрации Прохладненского муниципального района КБР, общей площадью 13 471 гектар… в пользу (частной компании)", говорится в документе.

Суд также признал Дегтяренко виновным в том, что он изготовил выписку из протокола общего собрания, включив в неё ложные сведения о принятом коллегиальном решении уступки прав и обязанностей на земельные участки общей площадью 13 471 гектар в пользу частной компании, проставил на документе оттиск печати и подписал её. "Выписку из протокола вместе с договором уступки прав и обязанностей на земельные участки он предоставил в ГБУ «МФЦ КБР» для регистрации в Росреестре", - указано в приговоре. С этого времени право пользования колхоза на условиях аренды земельными участками площадью 13 471 гектар незаконно перешло к частной компании, говорится в документе.

Дело было рассмотрено в особом порядке, "Дегтяренко А.А. свою вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением", следует из судебного акта. Прохладненский райсуд назначил Дегтяренко год и два месяца лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на один год.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии назначил следующее заседание на 17 декабря.

Частная компания, пока идет судебное разбирательство, уже взяло в аренду все производственные объекты в станице – птичник, мастерские, пекарню, озеро и даже станичный музей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Членов колхоза, которые поддержали иск о возврате земли в суд, вынуждают уволиться из колхоза, а лишившись работы, они не смогут  добиваться возврата колхозных земель, считает источник. Ситуация осложняется тем, что  в колхозе нет руководства - арбитражный управляющий покинул свою должность, сказал он. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей